Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

 

19 сентября 2012 г. исполняется 115 лет со дня рождения М.С. Кашеварова, заведующего Шадринским окружным архивным бюро (1927-1931 гг.), автора издания «Красная страничка», одного из первых по истории 4-го Уральского полка 


Михаил Степанович родился 19 сентября (по новому стилю) 1897 г. в с. Нижне-Ярском Шадринского уезда.

Окончил Нижне-Ярскую церковно-приходскую школу, Далматовское высшее начальное училище, служил сначала в Царской, затем Красной Армии. После демобилизации, с 1924 г. работал в милиции, затем в Шадринском Научном хранилище под руководством В.П. Бирюкова. С 17 октября 1927 г. был назначен на должность заведующего окружным архивным бюро (в настоящее время – ГКУ «Государственный архив в г.Шадринске»), где проработал до июля 1931 г. За эти неполных 4 года, успел окончить архивные курсы при Центральном Архивном Управлении в г.Москве.

 

М.С. Кашеваров вписал себя в историю архива тем, что стал активно работать с архивными документами, заниматься публикаторской деятельностью. Описал Далматовский бой, начавшийся 11 июля 1918 г. Брошюра под названием «Красная страничка» из истории 4-го Уральского полка была издана к 10-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции (1927 г.) и разошлась тиражом в 3000 экземпляров. Написана по воспоминаниям участников боя с использованием архивных документов. Он сам участвовал в боях под гг.Далматово, Сухим Логом, Ирбитскими Вершинами, Нижним Тагилом, Кушвой. Воевал на Дальнем Востоке.

Михаил Степанович, человек далекий от архивного дела, оценил значимость архивных документов. Совместная работа с В.П. Бирюковым, знающим и любящим свое дело, повлияла на мировоззрение бывшего солдата. Заведуя архивным бюро, впервые дал оценку документам, в частности, фонду Далматовского Успенского мужского монастыря. Он писал: «Далматовский архив содержит очень много материалов для истории заселения здешнего края. Из числа дореволюционных уездных учреждений остались архивы Шадринской городской Думы, Сиротского суда, Камышловской городской Управы с 1800г. и земских управ обоих уездов с 1870 г. Много материалов не разобранных и, вполне возможно, что при разборке их выявится много новых фондов».

Итогом исследований «природных богатств» стала статья «О полезных ископаемых Шадринского района и их использование, по материалам опроса населения», опубликованная в 1931 г. в сборнике «Исетский край».

Далее деятельность М.С. Кашеварова не была связана с архивом, он уехал в г. Свердловск, где продолжил исследовательскую деятельность. В 1934 г. им была издана книга «Песни борьбы», в которую вошла поэзия периода Гражданской войны на Урале, в 1935 г. – книга «Песни Уральского революционного подполья» в соавторстве с К.В. Боголюбовым. По свидетельствам родственников, Михаил Степанович не расставался с пером до конца своей жизни.

      Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. служил в составе санитарного поезда, несколько раз был ранен, а после излечения – продолжил службу в трудовой армии. Позже работал на Чебаркульском заводе, в ремесленном училище. В 1946 г. вернулся обратно в г.Свердловск.

Умер М.С. Кашеваров в январе 1947 г. Он стал первым заведующим архивным бюро после того, как его основатель В.П. Бирюков посвятил себя только Научному хранилищу.

На хранении в архиве имеются документы о М.С. Кашеварове: личная анкета за 1923 г.; статьи краеведа Л.П. Осинцева со сведениями о М.С. Кашеварове, о брошюре «Красная страничка».

И.С. Дегтярёва,
Начальник отдела ГКУ «ГАШ»

  •