Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

Было у матери два сына, два красивых парня, она дала им редкие на то время имена: Герман и Мстислав. Бра родились в Шадринске: Герман родился в 1923 г., Мстислав – в 1925 г. Оба учились в школе № 10, помимо учебы, у каждого было свое увлечение. Герман был отличник, друзья звали его «академиком», любил он математику, химию. Мстислав был музыкально одарен, хорошо пел, играл на гармошке, отлично рисовал, имел хороший почерк. Герман ушел добровольцем в конце 1942 г., окончил училище сержантов в г. Чебаркуле. Старший сержант Герман Гаврин, командир орудия 174 истребительного противотанкового артиллерийского полка, погиб 18 июля 1944 г., похоронен в д. Кудобинце Сборовского района Тернопольской области.

Мстислав был призван в декабре 1943 г., окончил Тюменское пехотное училище. Лейтенант Мстислав Гаврин погиб в конце апреля 1945 г.

Много жизней забрала та война. Среди них и два сына Гавриной Софьи Павловны. Получив похоронку на Германа, она писала эти письма, в надежде, что второй сын Мстислав вернется живым и здоровым. К нему, уже погибшему, летели эти письма от матери из родного Шадринска:

«Здравствуй, дорогой мой Славочка!! Шлю тебе сердечный привет с любимой родины. Желаю тебе здоровья и боевого счастья!

Дорогой Славочка! Вот и первое мая, а я не получила нынче ни от кого никакой весточки, третий раз встречаю этот праздник одна. Прошлый год в этот праздник Герочка получил правительственную награду, а нынче где он?

Дорогие мои сыночки! Как я хочу вас видеть. Славочка, где ты? Здоров ли мой мальчик? Я тебе пишу очень часто, неужели ты не получил ни одного моего письма? Вчера послала открытку.

Погода у нас стоит все холодная, накануне мая выпал снег, а 1 мая лил весь день дождь и сегодня тоже, так что еще ничего не садили, но я совсем не могу, все прихварываю, но пока работаю.

Славочка, я от тебя уже давно не получала ничего, ты писал 5 апреля 1945 г. – последнее письмо, что идешь в бой и больше ничего нет, я очень беспокоюсь …

Как вы встречаете этот праздник, Славочка, в боевой обстановке? А у нас здесь люди веселятся, хотя я никуда не выходила два дня, но видно и слышно везде песни.

Дорогой Славочка, я ведь не знаю, где ты и с кем ты вместе? Напиши, где встретил земляков, в каком городе? И кто они? Пиши, сыночек, о себе, как себя чувствуешь? Какие там города? Гага (Герман) всегда писал, где проезжал. Славочка, фото все три получила, очень хорошо вышел.

Пока. До свидания. Крепко тебя целую. Пишу все на твоих конвертах. Мама. 2 мая 1945 г.»

«Здравствуй, дорогой Славочка!!

Шлю тебе сердечный привет. Желаю тебе здоровья и боевого счастья. Дорогой Славочка, сегодня получила от тебя письмо от 4 апреля 45 г., где ты послал лист бумаги, я тебе на ней и пишу.

Славочка, почему-то адрес на конверте не на мое имя, а твое, и фамилия и отчество ты все написал свое, или ты очень спешил, видно по письму, что тебе было некогда. Славочка, деньги получила, что ты посылал из Уржуцу, сегодня мне принесли. Спасибо, Славочка, за них.

Славочка, как ты 5 апреля писал, что пошел в бой и после того нет ничего от тебя. Здоров ли ты, мой сыночек? Моя радость? Жду тебя, мой сыночек, с нетерпением.

Вчера, 2 мая, слушали салют в честь Ваших побед, о взятии Берлина. Поздравляю с Победой.

Славочка, пиши о себе. Будь здоров, не забывай свою маму. До свидания, пока. Крепко целую тебя, мой дорогой мальчик. Жду с Победой. 3 мая 1945 г.».

Л.А. Бякова,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»

  •