Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

21 ноября 1921 г. в г. Шадринске был образован исполнительный комитет городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Президиум горсовета состоял из пяти членов. Его целью было ускорение восстановления народного хозяйства и наведения правопорядка в городе.

С 1921 г. подчинялся Екатеринбургскому губисполкому, с 1923 г. - Уральскому облисполкому, с 1934 г. – Челябинскому облисполкому, с 1940 г. – Шадринскому райисполкому, с 1941 г. – Челябинскому облисполкому, с 1943 г. – Курганскому облисполкому.

В 1925 г. при городском совете работало 4 секции: местного хозяйства (50 членов и 13 кандидатов), народного образования (15 и 8), народного здравоохранения (15 и 9), финансово-налоговая (20 и 3).

В 1937 г. было 14 секций и 13 депутатских групп, организованных при крупных промышленных предприятиях. Это секции: промышленная, транспортная, коммунальная, общественного питания, революционной законности, социального обеспечения, здравоохранения, финансовая, по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью, народного образования, оборонная, кооперативная, связи, ликбеза.

Для проведения работ по благоустройству города, контроля за выполнением обязательных постановлений горсовета был создан 31 уличный комитет (184 члена и 152 активиста).

В 1940 г. депутатами горсовета было избрано 78 человек (из них женщин - 33). В том числе членов ВЛКСМ – 9, членов и кандидатов ВКП (б)- 41 человек, беспартийных – 28 человек.

3 января 1940 г. образован Исполнительный комитет Шадринского городского Совета депутатов трудящихся в составе 9 человек.

Исполнительный комитет Шадринского городского Совета народных депутатов трудящихся являлся исполнительным и распорядительным органом города. Избирался Советом на срок его полномочий (2 года) из числа депутатов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов. Исполнительный комитет – коллегиальный орган общего управления, в компетенцию которого входило руководство хозяйственным, социально-культурным строительством, разработка проектов, планов развития хозяйства и культуры, проектов бюджета, обеспечение соблюдения законов, охраны общественного порядка  и прав граждан. Издавал решения и распоряжения, имеющие обязательную юридическую силу на территории г. Шадринска.

Созданы отделы - рабочие органы исполкома: финансовый, коммунальный, торговли, здравоохранения, народного образования, общий, социального обеспечения, сектор кадров. Позднее, - организационно-конструкторский отдел, по делам строительства и архитектуры, культуры. В 1969 г. создан комитет по физкультуре и спорту.

Комиссиями городского исполкома были: бюджетная, торговая, промышленности, коммунальная, транспорта и связи, здравоохранения, просвещения, оборонная, по делам несовершеннолетних, административная, наблюдательная, по делам молодежи.

В связи с принятием Конституции 1977 г. Исполнительный комитет Шадринского городского Совета депутатов трудящихся переименован в Исполнительный комитет Шадринского городского Совета народных депутатов.

Ликвидирован в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР  6 июля 1991 г. № 1011 «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР».

Горисполком располагался в здании на углу улиц Жданова и Трудовой (Михайловской и Комсомольской) – современном памятнике истории и культуры г. Шадринска, усадебном доме купца 1 гильдии Луки Сурикова. В 1974 г. построено административное здание по улице Свердлова, где разместились Шадринский горком партии, Шадринский горисполком и Шадринский горком комсомола.

Борисов С.Б. Шадринская энциклопедия, т. 1.

Историч. справка к Ф. Р-647.

БСЭ, т. 10, л. 539.

И.В. Колмогорова,
Гл.архивист

  •