30 сентября 2020 года исполнилось бы 95 лет фондообразователю Государственного казенного учреждения «Государственный архив в г. Шадринске», известному краеведу и актрисе народного театра драмы ДК ШААЗ им. Д.П. Найданова, Анне Никандровне Перуновой.

Анна Никандровна родилась 30.09.1925 в селе Могильное Шадринского округа Уральской области (ныне село Глубокое Шадринского района Курганской области) в семье крестьян. В 1930 году по причине раскулачивания семье пришлось переехать в далекий Алтайский край в село Чапша. Неизгладимое впечатление оставил этот край в душе Ани, своей величественной, неописуемой красотой, край гор-великанов, бесконечных полей, голубых озер, сосновых лесов, величавых рек и прекрасных людей, со своим жизненным укладом и богатыми традициями, обычаями. Семь лет прожила семья Перуновых в этом прекрасном крае.

Вернувшись на родину 1938 году, Анна пошла в шестой класс Погадайской школы. Восьмой, девятый классы училась в г. Шадринске в школе № 9. В 1942 году семья получила извещение о том, что отец пропал без вести. Время было тяжелое. Обучение в школе пришлось отложить и идти работать. Так началась трудовая деятельность Анны Никандровны.

Более года Анна Никандровна работала в колхозе вместе с мамой. В 1943 году ее приняли на Шадринский Завод им. Сталина (позднее ШААЗ) грузчиком торфоразработок. Работа была не из легких, работали сутками без выходных, до торфяника ходили пешком. В 1944 году переведена в радиаторный цех завода, учеником счетовода, а в 1947 году - бухгалтером, без отрыва от производства закончила вечернее отделение Шадринского автомеханического техникума по специальности экономист-плановик промышленных предприятий машиностроения. С этого времени работала инженером - экономистом, старшим инженером - экономистом, начальником лаборатории экономического анализа, где проработала до выхода на заслуженный отдых.

С 1944 года Анна Никандровна участница художественной самодеятельности при заводе (игра на гитаре, конферанс и художественное слово), с 1946 года занимается в драматическом кружке (ставшем в последствии драматическим театром), с тех пор она - актриса народного театра драмы ДК ШААЗ.

Более полсотни ролей сыграно на сцене. Играя любую роль она полностью уходила в нее. Вот некоторые из них: Устинья в спектакле «Пути - дороги», Лида в спектакле «Крылья», Настя в спектакле «Сын века». «Это мое духовное богатство, это тревоги и переживания, это поиски и открытия, это неповторимая и не с чем несравнимая радость творчества» - говорила Анна Никандровна.

Помимо театрального творчества, с 1994 года Анна Никандровна стала заниматься литературной деятельностью. Первая ее книга «Завод и сцена» вышла в 1997 году, была посвящена полувековой истории самодеятельности Шадринского автоагрегатного завода. Следующие книги: «Село Глубокое» (2000 г.), «Завод и сцена. Новые времена» (2004 г.). Все ее книги написаны ярким и живым языком, наполнены интересными фактами. Также было опубликовано много статей в местную газету «Автоагрегат». Анна Никандровна большое предпочтение отдавала стихам, «Художественное слово» - один из любимых ее жанров.

С особой чуткостью и вниманием А.Н. Перунова относилась к творчеству, к людям, окружавшим ее, пользовалась огромным уважением среди коллег и зрителей. За долголетний и добросовестный труд была отмечена многочисленными наградами. Бесценный вклад внесла Анна Никандровна в сохранение истории Шадринского края.

О.Ю. Кокотеева,
Главный архивист ГКУ “ГАШ”