Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

23 декабря 1922 г. при Научном Хранилище Бирюков создает Шадринское общество краеведения. На Учредительное собрание присутствовало – 29 человек, был принят Устав, избрано правление, установлен размер членских взносов. Членом Общества состоял и Н.В. Здобнов. В своем заявлении он писал:  «Приветствуя учреждение Шадринского общества краеведения и издание им научного журнала, прошу зачислить меня в члены общества, Всегда готов быть полезным обществу, чем могу».3

Бирюков В.П. не возглавлял Шадринское общество краеведения, но был в «инициативной группе». Первостепенной задачей Общества Владимир Павлович считал распространение краеведческих знаний через печать. Он уже печатал свои статьи в окружных, центральных изданиях. Но ему хотелось иметь местное краеведческое издание. И по предложению Бирюкова В.П. Обществом единогласно было принято решение издавать «научно-хозяйственный журнал».

В 1923 г. Общество начинает выпускать ежемесячный «Журнал Шадринского Общества Краеведения». Редакторами журналов были Бирюков В.П. и Мурзин В.А., председатель Общества. В.П.  был ещё и казначеем, а это означало, что он искал средства на издание журналов, писал заявления в организации, где служили члены общества о выделении денег на взносы.  Было издано только три номера «Журнала». В них были опубликованы статьи, касающиеся жизни Шадринска и Шадринского края: о бюджете, кооперации, кредитовании, освещались прошедшие конференции, демонстрации, выставки, сессии окрисполкома; печатались списки краеведческих тем для учащихся школ. Автором статей, в основном, был В.П.; который, подписывался  Юр.Исетский, это один его из псевдонимов.

Шадринское общество краеведения через год прекратило свое существование, «по причине выбытия активных работников г. Шадринска в другие места». В 1924 г. журнал стал выходить под названием «Шадринское Научное Хранилище». Содержание журналов не изменилось, появились новые рубрики: Шадринское Научное Хранилище, шадринская жизнь, шадринская летопись, погода, очерки краеведческой работы, стихи. Владимир Павлович печатает в нем частями свой «Словарь местных слов». Издание журналов оказалось делом очень дорогостоящим и журналов «Шадринское Научное Хранилище» вышло пять номеров.

Судя по переписке, которая хранится, что выход этих краеведческих изданий, взбудоражил интересующуюся краеведением общественность. «Журналы» запрашивают Петроградское отделение Центрального бюро краеведения, Российская Центральная книжная палата. Сохранилось множество писем тех, кто приобрел «Журналы», с положительными отзывами, с просьбами выслать ещё экземпляры, с благодарностью за рассылку, с уведомлениями о высылке своих краеведческих изданий. Письма были от работников музеев, краеведческих обществ, география адресатов широка:  музей «немцев с Поволжья»  г. Марксштадт, краеведческий музей им. А.К. Кузнецова г. Читы, Общество «по изучению производительных сил Сибири из Ново-Сибирска», Костромское научное общество по изучению местного края, Вятский научно-исследовательский институт краеведения, Вологодское лекционно-экскурсионное бюро, Общество изучения Тверского края, студенческий кружок по изучению Ульяновской губернии, Пензенское общество любителей естествознания, Полтавский Государственный музей, Омская Фундаментальная библиотека Сибирского Института Сельского Хозяйства и Лесоводства, Переславль-Залесский Историко-Художественный музей, Книжная торговля в Свердловске А.Н. Шарнина и т.д.5  Специально прочитала, поскольку это значит, что в этих районах могут храниться экземпляры Журналов.

В течение нескольких лет Владимир Павлович пытается создать Окружное Бюро Краеведения, излагает четкий план его организации и деятельности. Уральское Областное Бюро краеведения поддерживало его во всех начинаниях,  на месте же поддержки не было. Владимир Павлович чувствует недостаток внимания, да и вообще полнейшее одиночество в своей работе. «В провинции наука, по настоящему отсутствует. Пока ведь только одни музеи играют роль научных учреждений. Но играют как-то при всеобщем невнимании к их работе. Между тем (…) краеведческая работа музеев даст богатейший материал и для культурного, и для хозяйственного строительства».

В 1923 г. Владимир Павлович был избран действительным членом Центрального бюро краеведения при Академии Наук СССР, одновременно он был членом Уральского бюро краеведения, тесно сотрудничал с Главнаукой, с УОЛЕ, был ученым-секретарем Уральского бюро краеведения. Ему пересылают различные  издания по краеведению, пособия, «референции». Он высылает статьи, хроники, пересылает деньги на подписку краеведческих изданий. Печатается в журналах «Краеведение», «Информационный бюллетень», «Уральское краеведение». Он в курсе событий, шлет свои отзывы и характеристики на ученых: Смирнова М.И., Локфун,  Бубриха Д.В. Он знаком со многими именитыми академиками: С.Ф. Ольденбургом, Н.Я. Марром, А.Е. Ферсманом. Ученый  с мировым именем  А.Е. Ферсман заинтересовавшись деятельностью Шадринского Научного Хранилища, посетил Шадринск 14 января 1925 года,  познакомился с его работой и написал Владимиру Павловичу на память: «Большому краеведу и герою краеведения на добрую память об одном дне, проведенном в Шадринске и под кровом Научного Хранилища». 8

В Шадринске Бирюков В.П. много и часто читает лекции по краеведению: на заседаниях женотделов и агитпрома, «на собраниях церковно-приходских советов всех церквей города» (говорит о задачах  государственной охраны «церковно-археологических памятников»), сотрудничает с Совпартшколой и Шадринскими окружными педагогическими курсами. В Совпартшколе и на Шадринских окружных педагогических курсах он был «лектором по краеведению», проводил экскурсии «в музей, по городу, с заходом в церкви, в сельхозкоммуны», читал «общие обзорные и методические лекции». Например, по теме «Природа Шадринского Округа» «просвещенцы» «готовили описание своих районов» по схеме, составленной Бирюковым: географическое положение, история возникновения, религия, быт домашний, состав населения, ремесла, бюджет и пр. Владимир Павлович всегда заботился о научной основе всех данных: «Для всякого рода сведений необходимо указать источник, откуда они получены, т.е. из книги ли (её заглавие), из официального документа (название и год) или от кого-либо слышаны (полностью имя, отчество, лета, профессию и адрес)». Кроме этого проводил курс практических занятий, учил «просвещенцев проводить работу по организации музеев, по проведению экскурсионной работы» и «вообще давал элементарные знания об изучении края, как собирать гербарий, коллекцию, постоянно проводил свою мысль, что «краеведению должно быть уделено большое место в школе».9

Краеведческая деятельность В.П. Бирюкова «сподвигла» на создание краеведческих организаций в г. Далматово, г. Камышлове, г. Каменске. Особо тесно сотрудничал с заведующим Далматовского музея-монастыря И.А. Иванчой и с организатором Камышловского краеведческого музея А. А. Наумовым (в этих городах были так же и Общества краеведения). При содействии Владимира Павловича были организованы музеи в небольших селениях, наиболее «выдающиеся» из них:  в с. Клевакинском,  Песчанском, Усть-Миасском, Юрмытском, Багарякском, туда  ездил «с целью методического руководства», «инструктирования», с чтением лекций.

«Энтузиазм (Бирюкова), граничивший с фанатизмом, вливали здоровый дух в уральских краеведов и помогали им плодотворно работать по созданию уральского краеведения», - написал в 1958 г. ректор ШГПИ Д.А. Панов в своей книге «Уральский краевед и писатель Владимир Павлович Бирюков».

В 1927 г. он организовывает Общество Друзей Научного Хранилища, «играющего роль окружного Общества Краеведения.

В начале 1930 г. Общество Друзей Шадринского Научного Хранилища «решило самоликвидироваться», уступив место Шадринскому  Районному Бюро Краеведения. Началом работы бюро явилась окружная краеведческая конференция в г. Шадринске. Следом, в некоторых районах прошли краеведческие конференции. Уже в июне 1930 г. были организованы «на средства Окроно, Научного Хранилища и Окружного Бюро, месячные курсы по подготовке районных работников краеведения», таких было выпущено 14 человек.

Далее в городе была проведена школьная краеведческая конференция, вскоре после неё была организована городское школьно-краеведческое бюро. В январе 1931 г. проходит городская школьно-краеведческая конференция (участвовало 32 ученика и 4 учителя).

Неутомимый краевед предлагал превратить существующее Научное Хранилище в Дом Науки», даже составил «проект организации в Шадринске Дома Науки». Но в 1931 г. по приглашению Уральского бюро краеведения уезжает в г Свердловск.

Л.А. Бякова,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»

  •