Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

22 июня 1941 г. – горькая и памятная дата одного из самых трагических периодов в истории нашей страны. От момента, когда началась жестокая истребительная Великая Отечественная война, до светлого Дня Победы, пролег путь в 1418 дней и ночей людского горя. 

22 июня 1941 г.  Председатель Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотов сообщил советскому народу о нападении на нашу страну фашистской Германии. В городах и селах, на предприятиях, в колхозах и совхозах стали проходить многолюдные митинги и собрания трудящихся. 8 тысяч трудящихся г. Шадринка собрались в центре города и поклялись отдать всю силу фронту. «В ответ на фашистскую провокацию мы удвоим, утроим производительность труда, увеличим выпуск продукции. Каждое предприятие, цех, завод – сделаем неприступной крепостью социализма... В любую минуту каждый из нас, от малого до старого, по зову Советского Правительства, готовы взять оружие в руки, грудью защищать свою родину, честь и свободу...». 

В шадринский военкомат в первые дни войны «было подано 835 заявлений от колхозников и рабочих совхозов и 1200 заявлений от горожан». Тысячи мужчин и женщин, юношей, девушек, стариков обратились в военкомат с просьбой немедленно отправить их на фронт добровольцами. Так,  «22 июня в 10 часов вечера в Доме пионеров участники собрания комсомольского актива города начали записываться добровольцами в Красную Армию. Всего тут же было написано 144 заявления о желании добровольно пойти на фронт». Трудящиеся города и деревень выражали неисчерпаемую материнскую  любовь к Родине и готовность встать в ряды ее защитников.

1941 год в г. Шадринске – год активной перестройки народного хозяйства для обеспечения нужд фронта. Правительством СССР было осуществлено огромное по своему масштабу перебазирование промышленности из прифронтовой полосы на Урал. «Уже осенью 1941 г. в Шадринск стали прибывать первые большие партии  эшелонов эвакуированных из европейской части страны с рабочими и оборудованием демонтированных фабрик и заводов из Москвы, Запорожья, Прилук, которым предстояло получить постоянную прописку в нашем городе».

Размещение предприятий происходило в тяжелых условиях. «В городе не было значительных производственных площадей. Кроме того, необходимо было предоставить жилье более чем 16 тысячам рабочим и служащим и 2500 членов их семей...». Из окрестных деревень на заводы пришли тысячи женщин и подростков, в суровую зиму при 30-40-градусных морозах горожане совместно с эвакуированными рабочими заводов смонтировали в неприспособленных помещениях станки, агрегаты, оборудование.  Поставленные задачи перед местным населением – трудоустроить, обеспечить жильем и питанием прибывших кадровых рабочих и, главное, в немыслимо короткие сроки запустить производство промышленности - решить удалось.Уже с начала 1942 г. вновь созданные предприятия выдали большую партию военной продукции.

Швейная фабрика имени Володарского (прибывшая с Украины из г. Запорожья) шила гимнастерки, плащпалатки, шаровары для конной артиллерии, пилотки для ВВС, овчинные полушубки; автоагрегатный завод (основанный на базе эвакуированных цехов  Московского завода им. Сталина) выпускал детали к машинам ЗИС-5, рабочие инструменты и другую нужную военную продукцию; металлопрокатный завод (из г. Юрюзани) - подковы, гвозди, шипы. Эвакуированные из Москвы и Прилук заводы продовольственного машиностроения и противопожарного оборудования, после проведения монтажа оборудования стали производить минометы, детали для боевой машины Катюши. Шадринский телефонный завод, созданный на базе эвакуированного Московского радиозавода выпускал полевые телефоны, рацию, предназначенные для обеспечения связью действующих воинских подразделений. На базе Шадринского ликеро-водочного завода, оборудования эвакуированных Московской табачной фабрики «Ява» и Кременчугской механической мастерской табачная фабрика стала вырабатывать курительный табак, позднее папиросы.

В конце июня 1941 г. в Шадринске было размещено сразу два эвакуационных госпиталя - № 1726 и № 3108. Первый стал одним из самых крупных в Челябинской области и разместился он в трех зданиях города Шадринска: школа № 9 (ныне здание ШГПУ, интернат школы № 9, Государственный учительский институт (ныне средняя школа № 10). Начальником его назначили врача-невропатолога Григория Тимофеевича Колмогорова, а ведущим хирургом – Рысь Николая Васильевича. Второй госпиталь разместился в корпусах Советской больницы. Начальником назначили выдающегося врача-терапевта Пашкова Бориса Николаевича.

Из воспоминаний Надежды Петровны Сапон (Стариковой), работавшей в эвакогоспитале сначала библиотекарем, затем – медрегистратором: «Санитарный поезд разгружали в нынешнюю школу № 32 – в старое здание. В госпитале была одна машина, на нее помещались лишь трое носилок, поэтому можно себе представить, сколько времени требовалось на то, чтобы принять всех 400-500 человек. Сутками порой не уходили из госпиталя, по 3-4 дня принимали. Помнится, Николай Васильевич Рысь однажды за один прием провел 100 операций, не выходя из операционной… Все сотрудники эвакогоспиталя не делили работу, не считались со временем… Сами стирали бинты. При приеме раненых делали все, что нужно было. Устраивали мы и концерты. Раненые тоже выступали. Не ходячих на носилках таскали в подвальное помещение, чтобы послушать концерт. Приходили к нам и школьники, и с заводов. Жили тогда все голодно, а с собой все равно что-нибудь да приносили: то шанежку, то помидорку, то огурчик… Приходили, чтобы после 14-часовой смены почитать раненым газету, написать письмо, поставить цветы, вымыть полы».

Для госпиталей было предоставлено оборудование Советской больницы, физкабинета, водолечебницы и рентгенокабинета. Условия для лечения мирного населения были сложными из-за нехватки кадров, «45 медицинских работников ушли на фронт». Штат больниц пополнился за счет эвакуированных, которые «несмотря на перенаселенность города и завезенную малярию, самоотверженно боролись за здоровье горожан. Медицинское обслуживание не прекращалось ни на один день. «Городская поликлиника перешла на удлиненный рабочий день и беспрерывную неделю, организовывались здравпункты на автоагрегатном и металлопрокатном заводах, было введено участковое обслуживание населения».

Кроме заводов и госпиталей, в г. Шадринск прибыло три военных училища (Тамбовское кавалерийское, Московское военно-политическое, Авиационно-техническое) и детские дома. «Уже осенью 1941 г. в села Шадринского района прибывали пограничники с Дальнего Востока, здесь они доукомплектовывались и проходили боевую подготовку, а потом уезжали на фронт. В ноябре 1941 г. город проводил на Карельский фронт три полка в составе 367 стрелковой дивизии, сформированной в окрестных селениях. 

Самыми большими по численности, из размещенных в Шадринске, были Московский деткомбинат (360 детей), Ленинградский детский дом (140 детей), Дымановский детдом (120 детей). Для размещения эвакуированных детей были отданы лучшие здания города.

С первого дня войны трудящиеся г. Шадринска и Шадринского района, как могли, помогали фронту. Жены и матери фронтовиков отправляли свои деньги и ценности на постройку танковой колонны и самолетов; собирали и посылали на фронт теплые вещи, табак, бумагу, носовые платки, варежки, портянки; шили белье для госпиталей; стирали телогрейки и ватные брюки; выходили на благоустройство города; помогали убирать урожай.

В приближении к новому году был организован сбор подарков бойцам, командирам и политработникам, тысячи трудящихся приняли в нем участие. На фронт были отправлены «1560 посылок, в них около 2-х тонн пряников, около 3-х центнеров колбасы, полтонны гусей, кур, копченостей, 465 кусков мыла, 1257 носовых платков, 317 пар рукавиц, 4688 конвертов, 48 бритв» и т.д. В большинстве посылок были положены письма, полные сердечной теплоты, любви и преданности народа к Красной Армии и уверенности в ее победе.

Самоотверженно трудилось население г. Шадринска и Шадринского района с первых же дней войны, Великая Отечественная война была суровым испытанием для жителей каждого уголка советской страны. Победа была оплачена непомерно дорогой ценой человеческих жизней и судеб, но она была за нами. А тыл помогал фронту ковать Победу!

 

И.В.Колмогорова,
Гл. архивист ГКУ “ГАШ”


  •