Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

2010 г. в России объявлен годом Учителя, а также 2010 г. – год

 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Великая Отечественная война была тяжелым временем для нашего народа, все силы были направлены на скорейший разгром врага. Несмотря на тяжелые условия, школа продолжала давать глубокие знания, вся воспитательная работа была посвящена задачам военного времени, дети активно привлекались к общественно-полезному труду. Все усилия учреждений образования г. Шадринска были сосредоточены на выполнении закона о всеобуче детей. В годы войны в содержание и организацию учебного процесса были внесены коррективы, содержание учебных предметов пополнялось сведениями, связанными с Великой Отечественной войной. В это время возросла наполняемость классов за счет эвакуированных семей.  В некоторых школах занятия шли даже в три смены. Материальная база школ была явно недостаточной: не хватало учебников, наглядных пособий, тетрадей, перьев, учебного оборудования. Регулярно в школах проводились беседы о событиях на фронте. В это же время широкое распространение получило тимуровское движение. Учащиеся семилетних и средних школ вели большую тимуровскую работу в госпиталях, среди населения.

На хранении в ГУ «Государственный архив в г. Шадринске» имеются документы школ г. Шадринска за военный и послевоенный периоды. Всего в г. Шадринске во время Великой Отечественной войны функционировали  школы с № 1 по № 10, а также специализированные школы для детей с ограниченными возможностями (слепых, глухонемых).

Начальная школа № 6 размещалась в двухэтажном полукаменном здании по ул. Октябрьской, 133 (на углу ул. Октябрьской и Степана Разина). Строение снесено, а на его месте в настоящее время находится здание Шадринской детской художественной школы им. Ф. Бронникова. Заведовала школой № 6 с 1935 по 1958 гг. выпускница 1914 г. Шадринской женской гимназии Елизавета Федоровна Пчелкина. Во многом благодаря Елизавете Федоровне школа имела хорошие традиции, которые были выработаны годами упорной, настойчивой работы. Недаром именно из этого коллектива пять учителей впоследствии были назначены директорами: Е.С. Крылова, М.В. Летуновская, Анна Федоровна Яровская, К.К. Чепкасова, Т.А. Михалева.

Грамматику, чтение, арифметику, географию, историю, рисование, естествознание преподавала Беляева. На 1940-1941 гг. учителями значатся: А.Д. Фролова, О.Н. Богданович, Е.А. Неверова, А.Ф. Яровская, А.Д. Яштина, З.А. Гуковская, М.В. Летуновская, А.М. Близняк. Для учителей выписывались газеты «Путь к коммуне», «Учительская газета», журналы «Вожатый», «Костер», «Пионер», «Затейник», «Безбожник». Уделялось внимание отдыху учителей. В школе в план работы коллектива включались посещение кино, катка, катание с горки, функционировали рукодельный, физкультурный кружки.

В школе № 6 лучше, чем в других школах был решен вопрос о всеобщем обучении детей. Все дети микрорайона посещали школу. В 1939-1940 гг. успеваемость по школе составляла 96 %. Были дети, которые из-за отсутствия обуви не могли посещать уроки. Для оказания материальной помощи был создан денежный фонд всеобуча. В учебной неделе был отведен специальный день, когда во всех классах проводился внеурочный воспитательный час. Ребята помогали семьям погибших и инвалидов войны: пилили дрова, носили воду, вскапывали огороды. В то время большою роль играли пионерские звенья, на заседаниях которых обсуждались вопросы учебы. За хорошую постановку учебно-воспитательной работы школе № 6 было вручено переходящее Красное Знамя.  

Начальная школа № 8 находилась по ул. Советской, 80 (между ул. Володарского и ул. Р. Люксембург), это была бывшая церковно-приходская школа, приписанная к Спасо-Преображенскому собору. Школа располагалась в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением.

Из воспоминаний Такунцевой Т.: «1 сентября 1925 года меня привели в первый класс. У дверей нас приветливо встречали учителя. Лидия Дмитриевна Храпова – молодая, энергичная, скромно одетая, сразу располагала к себе. На уроках знакомила нас с окружающим миром, учила правильно писать, читать, считать. А во внеучебное время вела кружок рукоделия, куда ходили все желающие. Учительница часто бывала в наших семьях, особенно бедных, выявляла, в чем нуждаемся, и по мере сил помогала».

Юношев Б., выпускник 1943 г., участник Великой Отечественной войны, вспоминает о 1934-1935 гг.: «Ольга Георгиевна Неугодникова учила в 3 и 4 классах. Я помню ее спокойный, внимательный взгляд, простое доброе лицо русской женщины. В те годы нечего даже было думать о материальной базе для трудового воспитания. Базы не было, а воспитание было».

Учителями в 1946-1947 гг. были - Е. Низковская, Моторина, А. Щеколдина, Метлева, А.И. Осинцев, Орлова, А.М. Боровых, Кропачева, Лобканова и др. В 1949-1950 гг. - Елена Петровна Никулина, Мария Алексеевна Каткова, Галина Ивановна Макеева, Перцева, Язовская, Вера Федоровна Бажина, Александра Григорьевна Колоскова, Романова, Филиппова, Николай Сергеевич Вдовин, Валентина Ивановна Саглаева и др. В конце войны и позже школой заведовала Татьяна Алексеевна Михалева. Среднее количество учащихся в классе 40 – 45 человек. Успеваемость по школе – 92-95 %. Посещаемость – 96,5 %.

В приказе по Шадринскому гороно от 07 октября 1946 г. № 225  значится: «…результаты учебно-воспитательной работы в школах г. Шадринска за сентябрь месяц 1946 г., обсужденные на совещании директоров и заведующих школами показывают низкую успеваемость учащихся в большинстве школ и классов. Чрезвычайно низкая успеваемость учащихся в средних школах: № 10 (50 %) и № 9 (60 %), и в семилетних школах: № 3 (66 %) и № 4 (70 %). Очень плохая успеваемость учащихся по русскому языку письменному в средней школе № 10, в семилетней школе № 3 и в начальных школах №№ 5 и 8. Большое количество учащихся не успевают по арифметике, алгебре, истории, географии и иностранным языкам…». Конечно, это не означало, что учителя плохо работали, просто сказалось военное время, плохое питание, отсутствие необходимой одежды, учебников, тетрадей, ручек.

Начальная школа № 2 существовала в 1930-е-1970-е гг., позднее была преобразована в 8-летнюю школу № 14. Располагалась она в каменном одноэтажном здании на углу улиц Октябрьской и Спартака (Дальняя), 18.

С 1940 г. школой заведовала Хомутова С.И., с 1942 г. - Шерстобитова О.С., с 1944 г. –  Александра Петровна Жукова, с конца 1944 г. – Лукиных. Учителями были: Архипова, Братенкова, Губина, Козьминская, Салазкина, (русский язык, арифметика, история, география, естествознание, рисование, физкультура), Тихонова, Токмачева и др.

В протоколе заседаний педагогического совета № 2 за 1942 г. значится: « …  Слушали по второму вопросу заведующую школой Хомутову С.И. … Каждый день перед началом занятий минут 5-7 учитель должен сообщать уч-ся о событиях, происходящих на фронте».

Средняя успеваемость в 1-3 классах была высокой - 90 %. Во время Великой Отечественной войны в помещении школы размещались курсы по обучению шоферов для фронта.

В августе 1944 г. была организована семилетняя женская школа №3. Располагалась она в одном из зданий бывшей женской гимназии («Белой гимназии») по ул. Р. Люксембург, 6. В начале Великой Отечественной войны сюда переехала школа № 9 из здания по ул. К. Либкнехта, 3 (сейчас - ШГПИ), которое было занято под эвакогоспиталь № 1726. В августе 1953 г. школа была реорганизована в семилетнюю смешанную школу № 3. Школа находилась по адресу: ул. Р. Люксембург, 6, имела телефон № 236.

Классы были большие, в основном по 40-45 человек. Литературное чтение в школе вела О.И. Кулакова, арифметику -  Н.М.  Кирьянова, русский язык - М.Ф. Станецкая, естествознание - С.В. Конева, историю - Т.Е. Климова, географию – Зинаида Алексеевна Барашко, рисование - Аргентовская, военное дело - И.С. Трифонов.

В списках учащихся периода Великой Отечественной войны в графе «сведения о родителях» об отцах была практически у всех одинаковая информация – «на фронте».

И.С. Дегтярёва,
Нач. отдела

  •