Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

Государственный архив - одно из старейших учреждений  г. Шадринска в январе 2018 г. отметит свой 100-летний юбилей.

Основанию архива  город обязан  ученому-археологу, одному из основоположников уральского краеведения - «уральскому Далю», Владимиру Павловичу Бирюкову. Это он 9 января 1918 г. открывает в г. Шадринске Научное Хранилище, в состав которого и входит архив как отдел.

С организацией Екатеринбургского губернского архива в 1920 г. архивный отдел Научного Хранилища становится на правах уездного актохранилища. В апреле 1924 г., при организации Шадринского округа, актохранилище, при активнейшем содействии Владимира Павловича, преобразуется в окружное архивное бюро. С этого момента архив становится самостоятельным учреждением.

Надо отметить, что организацией и руководством  архива первое десятилетие В.П. Бирюков занимался почти один.  В деле собирания архивных документов помощницей была его жена Ларисса Николаевна.

В тяжелое время Гражданской войны, благодаря подвижнической деятельности  Владимира Павловича, был собран основной массив документов дореволюционного периода и периода установления Советской власти, сохранен тем самым интереснейший и значительный исторический пласт в развитии края. Он спасает городские и сельские архивные документы, церковные архивы, уникальные документы Далматовского монастыря – гордость шадринского  архива. Огромную ценность представляют документы Земской и Городской управы, полицейского управления, волисполкомов и райисполкомов, управляющего Временного Сибирского правительства по Шадринскому уезду.

В 1930 г. архивное бюро реорганизуется в районо-городской архив. К этому времени В.П. Бирюков отходит от архивной работы.

С 1 января 1939 г. учреждение было переподчинено Челябинской области и получило статус  областного архива.  В это же время  архивные органы РСФСР передаются в ведение НКВД,  положение архива меняется  в положительную сторону:  в архиве увеличивают штаты до 8 человек, все кадры проходят комиссию в области, увеличивают финансирование, ставят  телефон.   

В связи с передачей архива в ведение НКВД, в марте 1939 г. в архиве организуется секретный отдел, вводится должность заведующего секретным отделом. Секретные документы откладывались и раньше, с 1926 г., и ими занимались директора.

С 29 марта 1941 г. архив становится  государственным. Сначала - филиал Челябинского областного государственного архива, а с февраля 1943 г., в связи с образованием Курганской области, филиал Курганского областного государственного архива. Кстати, филиалом Курганского областного архива, Шадринский архив будет до начала 2000 г.

Большого напряжения сил потребовала от шадринских архивистов Великая Отечественная война. Помимо архивной работы (основной задачей было сохранение документов периода войны всех организаций, предприятий и учреждений города и района, сбор всех печатных изданий); приходилось ежедневно ходить в госпиталь № 1726. Архивисты взяли шефство над второй палатой четвертого отделения. Дежурили при раненых, помогали при перевязках, следили за чистотой в палате, помогали бумагой и конвертами.   Во время войны в  двух складских помещениях и в одном хранилище архива располагались   Полтавский облгосархив, Кременчугский госархив, Лубенский госархив, архив г. Балашова.  С архивами прибыли 11 сотрудников.

  Нина Рогожева, Нина Исполатова, М.Т. Шлыкова, А.С. Шиморская – это им пришлось взвалить на свои плечи все тяготы военного времени.

После Великой Отечественной войны  1941-1945 гг. при Шадринском педагогическом институте открывается исторический факультет. Именно он на долгие годы даст стабильные, квалифицированные кадры для архива. В начале 1950-х гг., после окончания этого факультета, в архив приходят  Тамара Митрофановна Клименко, следом - Ляпушкина Ольга Ивановна. В это же время архив возглавит выпускница Московского историко-архивного института Ираида Дмитриевна Ловцова. Коренная москвичка, эрудированная, начитанная, отлично владеющая своей профессией, она быстро сплотит коллектив, будет терпеливо учить  выпускниц истфака навыкам архивной работы. Именно она дала понять, что архив – это не просто склад бумаг, а научное учреждение. В это время часто посещали архив  уже немолодой Владимир Павлович Бирюков и писатель Яков Власов, ученый-лингвист В.Т. Тимофеев и историк, преподаватель ШГПИ А.А. Кондрашенков.

 С 1955 по 1960 гг. архивом руководит М.Г. Виноградов, ранее работавший зам.редактора газеты «Шадринский рабочий». Он был очевидцем Октябрьских событий и Гражданской войны. Увидев массу документов этого периода, эта тема буквально захватила его, и им было написано множество статей, он встречался с очевидцами тех событий, записал массу воспоминаний.

 В мае 1961 г. архив возглавит Ольга Ивановна Ляпушкина, 24 года будет она на посту директора,  вместе с Т.М. Клименко и в «оттепель» и в «застой».  Сотрудники будут приходить и уходить, а эти две женщины не изменят архиву, бессменно проработают всю свою трудовую жизнь на одном рабочем месте.

После ухода О.И. Ляпушкиной на заслуженный отдых, директором становится Л.П.Осинцев, имевший к тому времени опыт работы директора краеведческого  музея. Леонид Петрович – историк, краевед, заслуженный деятель культуры РФ, почетный гражданин города. Он возглавлял архив двенадцать лет, очень много и плодотворно занимался использованием архивных документов.

Анализируя исторические вехи архива, его деятельность делится на несколько периодов. Если в 1920-е гг. В.П. Бирюков был вдохновлен только собирательством и сбережением максимального количества документов, то для 1930-х гг. характерна осознанная задача приведения в порядок всего ранее собранного. В 1940–1950-е гг. в больших масштабах проводится экспертиза ценности документов, составляются описи, совершенствуется научно-справочный аппарат.  В 1960-1970 гг. ведется плодотворная работа по формированию личных фондов. Надо сказать, что в области шадринские архивисты первыми начали работать с фондообразователями, благодаря такой своевременной работе, в архиве – 24 личных фонда. Последующие и настоящие годы  коллектив архивистов занят своей основной деятельностью – обеспечением сохранности, учетом, комплектованием и использованием архивных документов.

Для научных целей документы архива стали использоваться уже с середины 20-х годов минувшего столетия. Одной из первых публикаций была «Красная страница», небольшая книга по истории 4-го Уральского полка, её автор – Михаил Кашеваров был директором после В.П. Бирюкова.

Наиболее глубоко документы стали изучаться с 1950-х годов. Результатом исследований тех лет явились многочисленные статьи, монографии, диссертации, книги. В последние годы  интерес к документам архива особенно возрос. Читальный зал никогда не пустует. Среди посетителей - студенты,  аспиранты, краеведы, историки и просто заинтересованные люди. Интересы исследователей самые разнообразные – это и история сел и деревень, организаций и учреждений, церквей и монастырей, развития промышленности и народного промысла,  очень много людей интересующихся своей генеалогией.

 История архива будет не полной, если не рассказать о месте  его жительства. А оно  многие десятилетия тесно связано с усадьбой торговца мануфактурой,  купца Луки Сурикова. Усадьба была построена в 70-е гг.19 века в центральной части города. Одним ансамблем на ней соединены жилой дом, торговые помещения, хозяйственные постройки. Немного позднее, для продажи мануфактуры Суриковым было построено отдельно стоящее торговое помещение. Вот сюда и переехал районо-городской архив в 1935 г., по устному распоряжению председателя Городского Совета Демина.  Как оказалось, переехал на долгие годы. Пожалуй, в городе мало найдется учреждений, чтобы за такой долгий период времени ни разу не сменили своего адреса. Архив и сейчас находится на суриковской усадьбе. Только в январе 2002 г. сотрудники переехали  в отремонтированное  помещение, надстроенного в 1950-е гг. второго этажа над купеческими хозяйственными постройками. А бывшее торговое помещение, где были рабочие комнаты архивистов, переоборудованы под хранилище.

В настоящее время в архиве насчитывается 171879 единиц хранения. Кроме этого, имеется богатая по своей тематике фотоколлекция свыше 8000 единиц хранения.  Архив имеет свою библиотеку, в ней более 5000 книг, 1220 подшивок газет, 1720 журналов, 1255 экз. буклетов, карт, методических пособий и прочих видов печатной продукции.

Меняются директора (а после Л.П. Осинцева директорами были -  Л.И. Кондина, А.В. Чепрова, сейчас – А.А. Уфимцев), меняются кадры, но цель и направления в работе архива остаются неизменными.  

В настоящее время коллектив  разделен на три структурных подразделения: отдел государственного учета, комплектования и обеспечения сохранности документов; отдел публикации, использования документов и информационно-поисковых систем; отдел материально-технического снабжения.

Шадринские архивисты дорожат историей своего учреждения, чтят и уважают традиции прошлых лет.

И.С. Дегтярёва,
Нач. отдела ГКУ «ГАШ»

  •