Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

Создание Союза Молодежи принимает организованный характер после VI съезда партии большевиков, состоявшегося в июле-августе 1917 г. На съезде была принята резолюция «О Союзе Молодежи». На I Всероссийском съезде Союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 г. члены этих союзов объединились в единый Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ), в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 г., в связи с образованием в 1922 г.  Союз Советских Социалистических Республик , РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В Шадринске комсомольская организация официально оформилась только в 1919 г. В Шадринской учительской семинарии существовал небольшой социал-демократический кружок, участники которого вели пропаганду среди молодежи в Народном клубе. После Октябрьской Социалистической революции кружок семинаристов раскололся на две противоположные части, одна группа вступила в партию большевиков, другая – стала активной силой в армии Колчака. [1, Л. 3, 3 об.].

13 августа 1919 г. в помещении драмтеатра состоялось городское собрание молодежи. Политработники Колокольников и Сыркин рассказали о создании Союза молодежи, объяснили цели и задачи, его программу и Устав. Началась запись в Шадринский Союз молодежи. На собрании присутствовали в основном учащиеся реального училища, рабочих было не много. Первый состав комсомольской организации был случайным и разнородным. [1, Л. 6 об.].

Реальное училище

История создания Комсомольской организации в Шадринске начинается со второго общегородского митинга молодежи, который состоялся 26 августа 1919 г. Сохранился документ, напечатанный на небольшом листке: «Объявление. В городе Шадринске 26 августа 1919 г. организовался Уездный Российский Коммунистический Союз Молодежи, который призывает всех граждан города Шадринска от 14-ти до 23 лет. Кто желает вступить в Союз просим обращаться для записи в дом Треуховой, Соснинская ул., от 5 до 7 ч. Ежедневно.  Союз Молодежи». [3, Л. 1].

Объявление об организации Уездного Российского Коммунистического Союза Молодежи
 
Дом Треуховой

 Из протокола общего собрания делегатов молодежи г. Шадринска 26 августа 1919 г.: «Тов. Ляндрес: в нашем союзе можно встретить и рабочего, и крестьянина, и учащегося, он с виду довольно разношерстный по своему составу. И наша задача объединить их всех, всю эту трудящуюся молодежь... Вся эта молодежь, каждый член К.С.М должен по мере сил работать над своим и своих товарищей воспитанием. Мы должны первым делом создать клуб. При нем кружки литературный, политический, музыкальный и др., нужно оборудовать библиотеку. Нужно вообще смело взяться за дело. Тогда наш союз будет действительно крепкий, работоспособный...».

Было принято решение о создании оргкомитета по организации комсомола в городе. В состав его избрали 7 человек: Кондакова, Капустина, Кириллова, Старикова, Ситникова, Де-Вальдем, Васильеву; кандидатами – Хацкель, Чернядева, Брешева. [3,  Л. 2, 3].

Вскоре на площади Революции состоялся митинг молодежи города, где выступили политработники Красной Армии. Тут же провели запись в комсомол. В числе первых вступили в РКСМ: Михаил Брешев, Тимофей Мошкалев, Иван Делимов, Виктор Завьялов, Антонина Баранова, Анна Брюховских и др.

Тимофей Мошкалев

Было проведено первое комсомольское собрание, на котором был избран городской комитет РКСМ. Председателем его стал М. Брешев. [6, Л. 9].  

Городской комитет комсомола с самого начала своего создания стал выполнять обязанности уездного комитета. Под его руководством создаются комсомольские ячейки по всему Шадринскому уезду. Одними из первых были - Канашская, Каргапольская, Ключевская, Водениковская.

В день «Недели Красной молодежи», объявленной ЦК комсомола, Шадринский городской комитет направляет три группы комсомольцев для создания комсомольских ячеек  в селах. К концу ноября 1919 г. в Шадринском уезде насчитывается около 300 комсомольцев.

Быстрый рост сельских комсомольских ячеек требовал создания уездного органа по руководству комсомольскими организациями. В конце октября 1919 г. в Шадринске собирается первое уездное совещание комсомола, где было избрано уездное организационное бюро. Вновь созданный уездный комитет Союза молодежи занимался прежде всего вопросом помощи фронту. В ноябре 1919 г. была объявлена мобилизация комсомольцев, включая и девушек. Шадринская уездная комсомольская организация отправила на деникинский фронт около 300 человек. Оставшиеся в городе и уезде комсомольцы проводили сбор продовольствия, теплых вещей и денежных средств в фонд Красной Армии.

Фабрика «Красный Октябрь»

В конце ноября 1919 г. в Шадринске был проведен первый уездный съезд комсомола, где присутствовало 50 делегатов от 30-40 комсомольских ячеек уезда. На съезде был избран новый состав Уездного комитета комсомола, первым председателем которого был избран Т. Мошкалев. В 1919 г. на самом большом в то время предприятии города – фабрике «Красный Октябрь» была организована первая заводская комсомольская ячейка. Комсомольцы много и плодотворно работали по организации отдыха молодежи. В клубе фабрики был открыт кружок «Синяя блуза», руководителем был П. Брюховских.

 

В начале 1920 г. Екатеринбургский Губком комсомола объявил мобилизацию своих членов на трудовой фронт. Шадринский уездный комитет направил 30 человек из числа самых активных. Комсомольцам в Трудармии приходилось работать в тяжелых условиях военного времени. Получая 400 гр. хлеба в день комсомольцы самоотверженно восстанавливали промышленность Урала.

В 1920 г. комсомол Шадринского уезда принимает активное участие в проведении «Недели фронта». За этот период комсомольцами были собраны средства и отправлены в помощь Красной Армии. Летом 1920 г. комсомольцы города объявили «Неделю крестьянина». Отряды выехали в села и деревни на уборку урожая.

В конце мая 1920 г. открывается уездная советская партийная школа. Первыми ее  курсантами были активисты комсомольских организаций города и уезда. В 1929-30 гг. сотни Шадринских комсомольцев уехали на строительство фабрик и заводов. Городские комсомольцы ездили в деревню, помогали там организовывать колхозы, строить первые совхозы. В 1930 г. комсомольцы организовали в округе 32 коммуны и 33 артели с охватом 11436 хозяйств. [6,  Л. 48-50].

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. 23 июня вышел экстренный номер газеты «Путь к коммуне», в котором была опубликована информация о митинге трудящихся города в горсаду и его резолюция: «Все, как один, встанем на защиту Родины». В первые же дни войны 2300 юношей и девушек Шадринска подали заявления в военкомат с просьбой отправить их на фронт. На защиту Родины тогда ушли 700 молодых людей, в том числе 135 девушек. Комсомольцев среди ушедших 662. [6, Л. 59].

Комсомольцы перед отправкой на фронт
 
Список комсомольцев, отправленных на западный фронт

Но с уходом на фронт сотен комсомольцев, комсомольская организация не уменьшилась, а увеличилась, лишь изменился её состав. Приехали тысячи трудящихся с эвакуированными заводами и фабриками. Шадринские комсомольцы, которых еще не брали в армию, пошли на заводы. Лучшим юношеским бригадам присваивалось звание фронтовых. К июлю 1944 г. в городе было около 200 комсомольско-молодежных бригад, в которых работали 1300 юношей и девушек. [2, Л. 45].

Группа шадринских комсомолок, девушек-добровольцев, перед отправкой на фронт в мае 1942 г.

Комсомольцы города в годы войны самоотверженно работали у станков, выдавая продукцию для фронта и тыла, в неурочное время изготовляли инструмент для МТС, помогали колхозам проводить работы, дежурили в госпиталях, создавали тимуровские отряды, помогая семьям фронтовиков. [5,  Л. 21-25].

Члены комитета комсомола Ленинградского интерната, эвакуированного в г. Шадринск, 1944 г.

28 мая 1945 г. бюро Курганского обкома ВЛКСМ после проверки работы Шадринской городской организации комсомола, в своём решении отмечает, что «она оказала серьёзную помощь партийной организации в решении военно-хозяйственных задач в дни Великой Отечественной войны». [5, Л. 27].

Комсомолки (первая слева А. Канюкова, в центре – П.М. Ситникова, справа – Ф.П. Гедеонова-Машканцева)

16 декабря 1946 г. на торжественном пленуме горкома ВЛКСМ Шадринской городской комсомольской организации было вручено Красное Знамя, присланное ЦК ВЛКСМ и утвержденное по решению XIII Пленума ЦК комсомола. Знамя принял первый секретарь горкома ВЛКСМ тов. В. Яковлев. [6, Л. 72-73].

Воспоминания П.Г. Полухина к 40-летию ВЛКСМ г. Шадринска

С еще больше энергией комсомольская организация взялась за работу после войны и внесла достойный вклад в трудовые дела города. Вместе со старшими товарищами юноши и девушки восстанавливали экономику Курганской области, перестраивали промышленные предприятия на выпуск мирной продукции, развивали сельское хозяйство, поднимали целину, разворачивали социалистическое соревнование, строили новые заводы и фабрики, фермы и машинно-тракторные мастерские, школы и детские сады, дома культуры и больницы.

Курганская областная делегация на Торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, Кремль, 1968 г. (сидит слева направо: 4-й Я.П. Власов-ветеран комсомола, стоят, первый ряд, 5-й – В. Колчанов – первый секретарь Шадринского горкома ВЛКСМ)
 
Старейшая комсомолка г. Шадринска Анна Васильевна Брюховских
 
Делегация комсомольцев г. Шадринска на областной комсомольской конференции., 1978 г.
 
Ветераны комсомола с комсомольцами города - 60 лет Шадринскому комсомолу, 1979 г.

В 2018 г. комсомол празднует 100-летний юбилей. В историю Шадринской комсомольской организации вписано немало имен.  Многие из них стали Героями Советского Союза и Социалистического Труда, учёными, мастерами искусств, военачальниками, дипломатами, политическими, государственными и общественными деятелями, олимпийскими чемпионами. Вклад молодежной организации в становление экономики страны, защиту рубежей, восстановление народного хозяйства, строительство важнейших объектов огромен.

  •