Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

Шадринская нотариальная контора образована в 1920 г. В соответствии с постановлением Президиума Шадринского райисполкома ликвидирована в 1931 г. с передачей архивных дел в Шадринский горсовет, при котором был организован Нотариальный стол. В 1938 г. восстановлена как Шадринская нотариальная контора.

Нотариальная контора занималась юридическим удостоверением сделок, засвидетельствованием документов в целях придания им юридической достоверности, принятием мер охраны наследственного имущества. Во главе нотариальной конторы стоял нотариус. Сотрудниками Шадринской конторы в 1926 г. были: нотариус Колмогорцев Дмитрий Павлович, реестрант Галкина Екатерина Александровна, делопроизводитель Крутов Иван Игнатьевич, курьер Бронникова Тамара Николаевна. В 1927 г. временно исполнял обязанности нотариуса Мозжерин Георгий Васильевич.

Из отчета Шадринской нотариальной конторы за 1928 г.: «Контора помещается в здании Окружного Суда, занимает 1 маленькую комнату площадью 25 кв.метров, что меньше положенной нормы. Инвентарь для конторы имеется в достаточном количестве, необходимо лишь его частично ремонтировать. Необходимая юридическая литература имеется, периодические издания выписываются. Канцелярскими принадлежностями обеспечена.

До 14 мая 1928 г. в пределах Округа было две нотариальных конторы: в Шадринске и Камышлове. С 14 мая сего года Камышловская контора ввиду ее убыточности и закона о Сельском Нотариате закрыта и в Округе осталась лишь одна контора Шадринская.

За 1928 г. Шадринской Конторой удостоверено сделок и засвидетельствований 3011, что на 104 % больше, чем за это же время прошлого года (1478).

К декабрю 1941 г. в штате остается две единицы: нотариус и уборщица (по совместительству). В этот период контора размещалась по ул. Ленина, д. 73. Шадринская нотариальная контора была ликвидирована на основании приказа Управления Федеральной регистрационной службы по Курганской области 9 октября 2006 г.

А.С. Жукова,
Главный архивист ГКУ “ГАШ”

  •