Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

В 1909 году родными братьями Бутаковыми - Дмитрием Ивановичем и Ефимом Ивановичем была учреждена прядильно – ткацкая фабрика в г. Шадринске, которая так и называлась – фабрика «Братьев Бутаковых». В 2019 году исполняется 110 лет с года образования данного промышленного предприятия и 100 лет с ее закрытия. Занималась она переработкой льна, конопли, прядением, изготовлением полотна и мешков.

Главным инициатором постройки являлся Дмитрий Иванович. Ефим только вложил капитал. В 1908 – 1909 гг. началось интенсивное строительство цехов, складов, котельной, жилых домов для рабочих и служащих, устанавливались станки, велась подборка рабочих и специалистов. Фабрика заработала с 1910 года и была, по тем меркам, крупным промышленным предприятием в г. Шадринске. На ней трудилось 700 человек, производили около 900 тысяч аршин полотна, из которых потом шили мешки. Сырье закупалось крупными партиями на ярмарках, в таких городах как Ишим, Курган, Шадринск. Построена фабрика была «напротив квартала Нижней Солдатской Слободки». В дальнейшем она достраивалась.

В архивном фонде ГКУ «ГАШ» хранится «Отчет фабрики со времен ее основания по 1/I – 1919», где представлены сведения о затраченном капитале на дело устройства и производства фабрики Бутаковых, ведомости о состоянии счетов по книгам, балансовые ведомости о состоянии счетов, пояснительные ведомости о производстве льно – прядильно – ткацкой фабрики за каждый год.

В пояснительных ведомостях представлены развороты счетов чесальной, выработки пряжи, прядильного и ткацкого отделений, льна, конопли, выработки пряжи и распределение прибыли. Велся подсчет убытков и прибыли в процентном соотношении. Так, например, в 1911 году фабрикой было уплачено по учету векселей Русско - Азиатскому банку за пользование ссудой – 6237 р., произведено разных непредвиденных расходов: на содержание конторы, и уплачено промыслового налога и земских сборов, на поездки по делам фирмы и за участие в выставках – 15285 р., и т .д. Также было получено процентов по выданным векселям – 57 р., получено прибыли от продажи льна и очеса – 4611 р., рвани – 439 р., мешков – 9937 р., получено прибыли от чесания льна – 7435 р., прибыли от прядения пряжи- 69082 р. и т.д. Чистая прибыль в данном году составила – 45540 р.

Также в отчете имеется опись имущества, материалов и построек, находящихся при фабрике Торгового дома «Бр. Бутаковы». Они представлены в виде таблицы, где подробно прописано наименование материала, его количество, вес и сумма. Например, в 1911 году при торговом доме имелось бочек - 32 шт., суммой 33 р.80 к., ведер железных - 43 шт, суммой 14 р. 90 к., зубило ручное – 17 шт. суммой 3 р. 31 к., а также рулетки, черпаки, столы, хлыстики и многое другое.

При фабрике была аптека, в которой имелись мизурки стеклянные – 2 шт., суммой 3р., термометр – 1шт., суммой 85 к., подушки, простыни, табуреты, столы, умывальник, тазы и т.п. 15 апреля 1912 года умер один из членов Торгового дома Ефим Иванович Бутаков. После его смерти фабрику возглавила жена Екатерина Павловна Бутакова, позднее ставшая Кондаковой. А уже после революции льнопрядильно – ткацкая фабрика была муниципализирована и носила название «Красный Октябрь», которая продолжала работать по своему прямому назначению до осени 1941 г., затем на ее площадях разместился Шадринский автоагрегатный завод. «..Приказом Главного управления льняной промышленности РСФСР от 12 июля 1944 г. ликвидирована льнопрядильно – ткацкая фабрика «Красный октябрь». В декабре 1941 г. на ее территории разместились цеха эвакуированного Московского автозавода. С января 1942 г. фабрика закрыта на неопределенное время, оборудование складировано. В 1944 г. оборудование передано Черноусовской фабрике им. Ногина и на фабрику «Пролетарский авнгард» в г. Вышний Волочек..» (ШЛ, 1998, 122) [20, Шадр.энциклопедия, С.Б. Борисов].

Е.С. Шумилова,
Главный архивист ГКУ “ГАШ”

  •