Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

 

22 июля 2018 г. исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Павловича Бирюкова, уральского краеведа, фольклориста, члена  Союза писателей СССР.

 

Владимир Павлович родился в с. Першинском Шадринского уезда Пермской губернии в семье псаломщика. После окончания земского училища, а затем - Камышловского духовного училища, поступил в Пермскую духовную семинарию, окончив ее в 1908 г.

В 1910 г. Бирюков В.П. создал в родном селе музей, в основу которого легли собранные им коллекции. В 1915 г. - окончил Московский археологический институт, защитив на «отлично» дипломную работу «Описание древностей, найденных в Бакланской волости Шадринского уезда», за что институт наградил его золотой медалью и присвоил звание ученого-археолога.

 В 1914 г. с началом Первой мировой войны Бирюков В.П. мобилизован в действующую царскую армию в качестве ветеринарного врача, в феврале 1916 г. переведен в г. Хороль Полтавской губернии. В 1917 г. даже во время службы он производил раскопки и организовал выставку древностей украинского народного творчества, а затем - Хорольский краеведческий музей.

В августе 1917 г. из-за болезни Бирюков В.П. демобилизован в с. Першинское.

Музей, основанный в с. Першинском в 1910 г., перевезенный Бирюковым В.П. в г. Шадринск, стал основой научного хранилища.

Несмотря на сложное революционное время, Бирюков ходил по инстанциям, писал прошения с целью разрешить ему открыть научное хранилище. В сентябре 1917 г. он обратился в Шадринский союз кредитных ссудо-сберегательных товариществ с заявлением об организации в г. Шадринске музея, архива, библиотеки и картинной галереи, объединенных под общим названием «Шадринское научное хранилище».

9 января 1918 г. (по новому стилю) Бирюков В.П. открыл научно-просветительское учреждение, которое назвал «Научное хранилище», состоящее из 4-х отделов: краеведческий музей, архив, художественная галерея, научная библиотека.

Так охарактеризовал деятельность Бирюкова Модест Онисимович Клер, профессор, известный ученый-геолог и краевед: «Владимир Павлович является исключительно сильной, самобытной, активной личностью в истории краеведения на Урале; он плоть от плоти, кровь от крови Шадринского края. Он продолжает создавать новое дело изучения фольклора и местной истории».

В 1922 г. Владимир Павлович, действуя «в целях спасения от разрухи государственного состояния», сумел привезти в г. Шадринск архив бывшего Далматовского Успенского монастыря. В 1932 г. В.П. Бирюков напишет: «…Будучи экскурсионным работником, я организовывал экскурсии для учащихся школ города в Далматов. Каждый из экскурсантов взял в руки по две связки, с ними дошел от монастыря и залез в вагон».

Владимир Павлович поддерживал научные связи с академиками: Ольденбергом С.Ф., Марром Н.Я., Ферсманом А.Е., Семеновым-Тянь-Шанским П.П. В 1924 г. Бирюков В.П. выступает с докладом «Работа краеведческого музея в масштабе уезда» на Второй всесоюзной конференции по краеведению в Москве. Академик Ферсман А.Е. заинтересовался деятельностью Бирюкова В.П. 14 января 1925 г. он посетил Шадринск и познакомился с работой научного хранилища. На память о поездке Александр Евгеньевич написал: «Большому краеведу и герою краеведения на добрую память об одном дне, проведенном в г. Шадринске под кровом научного хранилища».

 В 1937-1938 гг. семья Бирюковых покупает дом на гонорар за книгу «Природа и население Шадринского округа» в г. Шадринске.

 1 марта 1940 г. Бирюков В.П. выходит на пенсию и целиком посвящает себя литературно-краеведческой работе. В 1940-1950-е гг. он читает лекции по краеведению и фольклору в пединститутах гг. Свердловска, Шадринска, Кургана, Челябинска, выступает на научно-литературных, географических, краеведческих конференциях с докладами, принимает участие в семинарах сказителей.

10 февраля 1955 г. Владимир Павлович утвержден членом Союза советских писателей. Его перу принадлежат семь книг, словари, сборники, множество брошюр и статей по краеведению и фольклору в периодических изданиях Урала.

В 1964 г. в г. Свердловске открылся Уральский центральный государственный архив литературы и искусства, созданный по инициативе восьмидесятилетнего Бирюкова В.П., который стал его директором. В основу архива легли собрания документов Бирюкова В.П.

13 августа 1964 г. Владимир Павлович с женой переезжает в г. Свердловск и живет там до конца жизни. В.П. Бирюков с детства мечтал «как можно больше пользы принести людям». И в конце жизни не изменил: «Только при осознании полезности твоей жизни можно умирать спокойно».

Умер Бирюков В.П. 18 июня 1971 г. и похоронен на кладбище в г. Свердловске.

Владимир Павлович Бирюков внес огромный вклад в развитие краеведения, музееведения, архивоведения, фольклористики Урала.

В настоящее время в память о нашем земляке на Урале проводятся Бирюковские чтения, учрежден знак «Лауреат премии имени В.П. Бирюкова» и диплом. Награда присуждается писателям и краеведам.

 В г. Шадринске на доме № 92 по ул. Пионерской, где жил Бирюков В.П., открыта мемориальная доска.

C.А. Марамыгина,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»

  •