Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

 

Далматовский мужской монастырь основан в 1644 г. на берегу р. Исети в месте, называемом «Белое городище», старцем Невьянского Богоявленского монастыря иноком Далматом (в миру – тобольский городничий Димитрий Иванович Мокринский (1594-1697)).

Далматовский монастырь был первым оборонительным сооружением в Исетском крае. В ХVII в. он не раз подвергался разрушению от калмыков и башкир и снова восстанавливался. Еще при жизни старца Далмата настоятелем монастыря стал его сын архимандрит Исаак. Его трудами в 1705-1719 гг. возведен каменный Успенский собор с придельной Димитриевской церковью и колокольней. В 1713-1763 гг. вместо прежней деревянной построена каменная монастырская стена с башнями. В тоже время Далматов монастырь был местом ссылок неугодных правительству лиц. Сюда ссылались отбывающие духовное наказание церковнослужители и верующие.

В 1714 г. в монастыре открыто первое в Зауралье училище для детей церковнослужителей, в 1816 г. – уездное двухгодичное духовное училище, в 1848 г. – училище для служительских и поселянских детей, в 1884 г. – церковно-приходская школа. В монастыре имелась богатая библиотека («книгохранилище»), первое упоминание о которой относится к 1679 г. Библиотека пополнялась не только книгами духовного, но и светского содержания, периодическими изданиями.

Среди знаменитых насельников монастыря – сподвижник Далмата и постриженник обители  будущий первый архиепископ Архангельский и Холмогорский Афанасий (Любимов); учились в Далматовском училище будущий начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме и известный церковный ученый архимандрит Антонин (Капустин), изобретатель радио А.С. Попов, домашний учитель М.Ю. Лермонтова А.Ф. Мерзляков, организатор Томского университета и попечитель Западно-Сибирского учебного округа В.М. Флоринский, полярный исследователь К.Д. Носилов.

В государственном архиве имеется фонд Далматовского Успенского мужского монастыря за 1659-1920 гг.: указы о рекрутском наборе, межевании земель, полезных ископаемых, наказании беглых крестьян; отчеты, летописи монастыря; документы о финансово-экономическом положении, имуществе, библиотеке, строительстве и реконструкции монастыря, численности причта, земельных владениях, о Пугачевском восстании; подворные списки крестьянских семей, монастырских крестьян, ревизские сказки и др. Все документы фонда являются особо ценными.

А.С. Жукова,
Главный архивист ГКУ “ГАШ”

  •