Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

 

В 2011 г. исполняется 70 лет с момента эвакуации табачной фабрики им. Урицкого из г. Ленинграда в г. Шадринск.



Шадринская государственная табачная фабрика образована в 1941 г. на базе эвакуированной табачной фабрики им. Урицкого из г. Ленинграда.

Челябинский облисполком постановил:
«1. Разместить табачную фабрику им. Урицкого из г. Ленинграда (мощностью 2 млрд. штук папирос в год) на площадях Шадринского ликеро-водочного завода.
2. Обязать директора Шадринского ликеро-водочного завода освободить площади для размещения оборудования фабрики и разместить оборудование».

Оборудование для фабрики поступило от эвакуированных Московской табачной фабрики «Ява» и Кременчугской механической мастерской. Под технологическое и металлорежущее оборудование были отведены складские и хозяйственные помещения. Главной задачей фабрики было изготовление различных сортов папирос и водочных изделий.

Первым директором фабрики был Юрий Лазаревич Гальперин, проработав в должности до 1948 г. Директорами в разное время были: в 1949-1951 гг. – С.А. Цейтлин, 1952-1953 гг.– Ф.М. Рожков, 1953-1955 г. – И.М. Бондаренко.

С первого дня фабрика вырабатывала курительный табак марок: «Армейский», «Казбек», «Самсун», «Уральский».

Папиросы начали выпускать в конце 1942 г. В 1944 г. фабрика выработала 427,5 тонн махорочного табака, 30 тонн курительного (желтого) и 62 млн. штук папирос. Наряду с увеличением выпуска папирос особое внимание уделялось улучшению качества продукции и расширению ассортимента за счет увеличения выпуска папирос из высоких сортов табака.

В послевоенное время фабрика укрепила свои позиции. Из устава фабрики за 1948 г.: «Шадринская государственная табачная фабрика … имеет своей задачей производство табачных изделий, является самостоятельным (автономным) промышленным предприятием союзного значения и действует на основании настоящего Устава».

В 1952 г. «по линии снабжения» были заключены договоры с Ростовской бумажной фабрикой на поставку карточной и пачечной бумаги, с Таллинской бумажной фабрикой – писчей бумаги, Свердловской конторой Союзпищеснаб – на поставку металла, электроламп, картона и оберточной бумаги.

Особое место на фабрике занимала работа с кадрами. Регулярно сотрудники направлялись на курсы повышения квалификации, обучение. Встречались и «недостатки в деле подбора, расстановки и воспитания кадров». Так, в отчете по кадрам за 1953 г. отмечено, что «вследствие отсутствия на фабрике воспитательной работы с кадрами… имеется большая текучесть, … имеют место факты, когда многие работники находятся в родственных отношениях, что является совершенно недопустимым…».

Просуществовала  фабрика до 1955 г. и была ликвидирована с последующей реорганизацией в Шадринский ликеро-водочный завод.  Табачное производство было прекращено с 1 июля 1955 г.

И. Дегтярева,
начальник отдела публикаций
использования документов и ИПС ГУ «ГАШ»

  •