10 мая 2020 г. учителю, искусствоведу, краеведу, Почетному гражданину Шадринского района Анатолию Александровичу Пашкову исполнилось бы 85 лет.

Анатолий Александрович родился 10 мая 1935 г. в г. Шадринске. Окончил 7 классов средней школы № 10, в 1960 г. - Владивостокское педагогическое училище. После учебы, отслужив в рядах Советской Армии, начал работать в школе. В школе № 19 г. Шадринска вел черчение и рисование. Затем, работая, окончил факультет истории искусств Уральского государственного университета им. А.М. Горького. C 1972 по 1978 гг. – был директором Шадринского Дома работников просвещения, работал в школах Шадринского района, являлся членом президиума Шадринского городского педагогического общества РСФСР.

Анатолий Александрович по образованию – учитель, искусствовед, по призванию – краевед. Любовь к малой родине, еще в конце 1960-х гг., привела его в краеведение. Впервые переступив порог госархива в 1969 г., длительное время являлся активным посетителем читального зала архива. Результатом исследований стали статьи в газетах и журналах. Все его публикации написаны на основе архивных документов; каждый факт тщательно выверен и обоснован. Впоследствии темы статей стали названиями его книг.

Историк-искусствовед, автор изданий об уроженце с. Батурино о. Антонине, Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре, о ковроткачестве в Зауралье. Все историко-краеведческие книги А. Пашкова: «Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь» (2000 г.), «Шадринское ручное ткачество» (2000 г.), «Батурина - Батуринское.

Священнический род Капустиных» (2004 г.), «Борьба за власть в Шадринском уезде» (2007 г.), «Охота и рыболовство в Шадринском крае» (2007 г.), «На Погорелой елани» (2008 г.), «Шадринский край 1919-1950 годы. Страницы истории» (2009 г.), являются результатом многолетней кропотливой работы.

На написание книги у Анатолия Александровича уходили не месяцы, а годы. Например, темой «Ткачество в Зауралье» начал заниматься в 1971 г., по прошествии почти тридцати лет на основе собранных документов в 2000г. вышла его книга «Шадринское ручное ткачество». Не случайно вышла и другая его книга «Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь». Изначально это была тема для написания дипломной работы в Уральском госуниверситете в 1970-е гг. и звучала как «Далматовский монастырь и его значение в развитии культуры Урала и Зауралья».

Кроме книг А. Пашковым написаны рассказы, сказки, басни, книга «Было - не было» (2001 г.). Были у него и другие увлечения - охота, музыка, игра на баяне, много лет участвовал в общественной жизни города, являлся членом Шадринского общества краеведов, Шадринского Движения за культурное возрождение.

В 2005 г. за вклад в сохранение истории г. Шадринска А.А. Пашков был удостоен звания Лауреата премии им. В.П. Бирюкова. Анатолий Александрович ушел из жизни в июле 2019 г., оставив богатое творческое наследие.

И.С. Дегтярёва,
Нач. отдела ГКУ “ГАШ”