Чингин Сергей Ефимович родился 18 октября 1929 г. в селе Большое Кабанье Шадринского района в семье крестьянина Ефима Ивановича Чингина.

Отец умер в 1931 г., четверых детей воспитывала одна мать Чингина Евдокия Федоровна. С 1938 г. по 1942 г. Сергей учился в Кабанской школе, где и окончил 5 классов.

К началу Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., ему пришлось сменить учебники на плуг пахаря, так как старшие братья ушли на фронт. С 1942 г. по 1947 г. работал в колхозе им. Буденного, с 1947 г. по 1950 г. в Кабанском детском доме. В 1951 г. он получил предложение стать учеником киномеханика, и после прохождения 9-месячных курсов в Карабашском училище Челябинской области, продолжил работу киномехаником в своем родном селе. Через 10 лет работы он получил диплом киномеханика 1 – й категории, а впоследствии высшее в этой профессии звание «шеф – киномеханик».

О работе киномеханика и в целом рабочей обстановке Чингин писал статьи и доклады. В них он рассказывал о ситуациях, с которыми сталкивался в селах, как ставили тот или иной фильм. Вот одна из них: «...Когда я в первый раз демонстрировал кинофильм в Боровой и когда в первых кадрах на экране появились бегущие лошади, то несколько пожилых людей быстро встали со своих мест со словами « - Ой я ведь на дорогу села». Пришлось приостановить сеанс и объяснить, что бояться не надо», «...Когда демонстрировал фильм в Сосновке, то мог спорить, что пройди все хозяйства, дома нет ни старого, ни малого – все в кино».

Работая киномехаником, Сергей Ефимович не ограничился только показом фильмов. В 1975 г., перед началом киносеансов, стали показывать светозвуковую газету под названием «Никто не забыт, ничто не забыто». Она посвящалась участникам Великой Отечественной войны. По тем временам считалась самым современным и необычным средством массовой информации не только для с. Кабанье, но и для всего Шадринского района.

В жизни Сергея Ефимовича было немало таких встреч, о которых многие могли лишь мечтать. Часто ему приходилось ездить по командировкам – то в райцентр, то в обком, то даже в столицу. О них напоминают книги с автографами, которых из поездок привозилось много. Среди самых дорогих сердцу пожелания от Терентия Мальцева, писателя Леонида Куликова и от Никиты Михалкова.

Работой в сфере киноустановок он не обошелся, а по возможности, выполнял и общественные поручения. Был Депутатом Кабанского сельского совета, Членом детской комнаты милиции, Внештатным инспектором охотхозяйства, кинотехническим инспектором. Также добился некоторых поощрений, его имя занесено на районную и областную доски почета, присвоено звание ударника коммунистического труда, награжден многими почетными грамотами и дипломами в сфере кинематографии.

О роли кино в жизни человека Чингин С.Е. писал так: «...Я горжусь тем, что мне представлена возможность через киноискусство показывать и рассказывать людям все самое нужное, самое прекрасное для жизни человека. То, что снято на кинопленку, это труд сотен и сотен людей, которые своей творческой мыслью, своим подвигом учили, учат и будут учить подрастающее поколение, как необходимо любить и защищать Родину, видеть и понимать все прекрасное на земле, как нужно добиваться успехов в труде...».

На хранении в ГКУ «ГАШ» имеется личный архивный фонд С. Е. Чингина, который богат множеством документов о нем и представлен к изучению. Всевозможные вырезки из газет, статьи о киномеханике, работе киноустановки, рассказы о трудностях работы, воспоминания о жителях с. Большое Кабанье, а также об участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Также можно ознакомиться с очерками, книгами, сборниками рассказов «Низкий поклон тебе, Ягодное», «Иркутянка» и др. Имеются документы культурно – просветительной деятельности Сергея Ефимовича, автобиография, удостоверения, почетные грамоты, а также фотографии родственников Чингина за 1913 – 1914 гг.

Е.С. Шумилова,
Главный архивист ГКУ “ГАШ”