8 апреля 2016 г. исполняется 95 лет со дня рождения Зайковой Валентины Николаевны, участницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветерана и общественного деятеля Шадринского автоагрегатного завода, актрисы народного театра драмы им. Д.П. Найданова, фондообразователя ГКУ «ГАШ».

Валентина Николаевна родилась в с. Песчано-Колединском Шадринского уезда, но в раннем возрасте с семьёй переехала в г. Шадринск. После окончания 10 классов школы № 9 в 1940 г. Валентина Николаевна  устроилась работать учительницей в начальную школу д. Шахматово Шадринского района.

В мае 1942 г. Валентина Николаевна ушла добровольцем на фронт. Она служила в 87-ом отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе 2 корпуса ПВО Северо-Западного и 2-го Прибалтийского фронтов в должности телефонистки. Позднее, после получения звания старшины, была назначена руководителем отдела делопроизводителей, занимавшихся секретной документацией дивизиона.

После демобилизации в конце 1945 г. поступила учиться на вечернее отделение Шадринского автомеханического техникума и начала работать на Шадринском автоагрегатном заводе секретарем-машинисткой Отдела рабочего снабжения. В 1948 г. была переведена на должность секретаря директора завода. После окончания учебы в техникуме в 1952 г. прошла путь от технолога до начальника сектора производства. Вдумчивое, серьезное отношение к работе и энергичность натуры помогали добиваться успехов в работе. С 1962 г. Валентина Николаевна была назначена начальником бюро реконструкции завода.

Должность отнимала много времени и сил, приходилось часто ездить в командировки. Но именно тогда Валентина Николаевна связала свою жизнь с народным театром драмы ДК ШААЗ им. Д.П. Найданова. Сцена стала для нее вторым домом. В пьесах и постановках В.Н. Зайковой довелось представить в общей сложности около 40 образов.

Позднее Валентина Николаевна взялась за сбор материалов по истории народного театра. Долгое время восстанавливала его историю, отыскивала первых исполнителей, старые программки, тексты ролей, фотографии, собирала воспоминания, по которым составила летопись, начиная с 1947 г.

Валентина Николаевна активно занималась общественной деятельностью завода. Была членом редакционной группы по написанию книг по истории ШААЗа, принимала участие в сборе сведений для издания книги о заводе «Родом из 41-го», руководила заводским музеем и являлась председателем заводского совета ветеранов.

В документах личного фонда В.Н. Зайковой, переданных на хранение в государственный архив в 1998 г., можно найти много интересного: сведения по истории народного театра драмы ДК ШААЗ им. Д.П. Найданова с 1947 г., благодаря которым можно проследить становление всего коллектива народного театра в целом и каждого актера в частности; коллекцию программок к спектаклям театров страны, которая могла бы дать богатую пищу для исследований любому искусствоведу.

Сегодня её нет с нами, но жители г. Шадринска помнят Валентину Николаевну Зайкову, её неиссякаемую энергию, энтузиазм, жажду жизни.

О.В. Лукиных,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»