Садовская Тамара Семеновна родилась 3 февраля 1923 г. в г. Харбине (Китай) в семье эмигрантов. Отец – Волконский Семен Александрович работал на Китайско-Восточной железной дороге, мать – Александра Никифоровна, балерина.

.

Живя в г. Харбине Тамара Волконская училась в гимназии,  железнодорожной школе. Будучи еще ребенком, обучалась актерскому мастерству в театральной студии.

В 1950 г. переехала в Пекин для работы в Министерстве финансов. На это место претендовало 35 человек, Тамара Семеновна была 36-я, но взяли именно ее. Проработав 4 года в Министерстве секретарем-машинисткой, решила переехать в СССР.

В 1954 г. переехала на постоянное место жительства в СССР. Работала лаборанткой в школе в одном из сел Оренбургской области, позднее перешла на работу в клуб. Из Москвы на гастроли прибыли артисты. Случилось так, что у них заболела певица и Тамара Семеновна ее заменила: ездила с концертами по Оренбургской области, выступая, как солистка. Через некоторое время Т.М. Садовская была принята в Оренбургский театр музыкальной комедии артисткой хора.   Позднее работает актрисой театра драмы в г. Минусинске, с  1961 г. – актриса Шадринского драматического театра. 7 марта 1993 г. состоялся бенефис Тамары Семеновны.

Садовская Т.С. (в центре) на репетиции спектакля "Банкрот" в Шадринском драматическом театре, 1990 г.

Ею сыграно более 300 ролей. Яркая, темпераментная, будучи, по сути комедийной актрисой, Тамара Семеновна сыграла десятки трагических ролей.  Любимые работы: роль Вальки в «Иркутской истории» А. Арбузова (режиссер Г. Литвак), мать в спектакле «Порог» А. Дударева (режиссер Ю. Фараджулаев), Манефа в спектакле «Нелюдимо наше море» Н. Коляды (режиссер Ю. Морозов).

Режиссёры называли Садовскую «актрисой высшего порядка, тонко чувствующей, понимающей, любящей театр». Коллеги отзывались как о великолепном  партнёре, с которым увлекательно и интересно работать. Тамара Семеновна научила целое поколение актёров понимать, что театр – это, в первую очередь, самоотдача, самодисциплина.

Награждена орденом «Знак Почета» (1997 г.), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1982 г.) и др. 16 августа 1987 г. Т.С. Садовской присвоено звание «Почетный гражданин города Шадринска».

Умерла  3 октября 2009 г.

На хранении в Государственном казенном учреждении «Государственный архив в г. Шадринске» имеется архивный фонд Шадринского государственного драматического театра. Среди документов представлены фотографии сцен из спектаклей с участием Т.С. Садовской.

И.С. Дегтярёва,
Нач. отдела ГКУ «ГАШ»