17 февраля 2025 г. свой день рождения отметит фондообразователь Государственного архива в г. Шадринске, Почетный гражданин города Шадринска, член Шадринского общества краеведов Виктория Николаевна Иовлева. Кто может рассказать о своей жизни лучше себя. Автобиография Виктории Николаевны не сухая констатация фактов, а наполненное красками, эмоциональными переживаниями живое повествование. Через такой рассказ возможно проследить не только историю жизни, но и духовный портрет автора, его ценности, убеждения и мировоззрение.
В автобиографии Виктория Николаевна пишет: «Родилась я 17 февраля 1935 г. в г. Камышлове Свердловской, а в то время Челябинской области, - одна из семьи оказалась по рождению не шадринской; из-за военной службы отца наша семья часто переезжала с места на место. Отец мой, Иовлев Николай Иванович, мальчишкой шестнадцати лет удрал от матери из Шадринска в Ташкент, где в то время учился его старший брат Сергей, впоследствии, генерал-майор, и закончил там артиллерийскую командную школу им. Ленина. Отец родился в с. Кресты, славившемся своими ярмарками, в семье сельского писаря. Дед отца был мельником в д. Баклановой Русско-Теченской волости, был он выходцем из Владимирской губернии. Дедушка-писарь перевез свою семью в Шадринск в 1907 г., когда моему отцу было 2 года, и вскоре умер, а бабушка шила на Мокеевых.
В Шадринске отец работал военруком в 9-й школе, в финансовом техникуме, начальником Дома обороны Осавиахима. И у нас дома всегда были военные книги, учебные гранаты, противогазы, командирские сумки, буденовки, пули, патроны и прочий воинский реквизит. Отец был участником двух войн Советско-Финской и Великой Отечественной. Был также на Халкин-Голе, но в резерве. (Ф. Р-1087. Оп. 1. Д. 51. Л. 1).
Мама моя, София Николаевна, по отцу Муксунова, родилась в большой семье служащего земской управы (дедушка был начальником страхового отдела)… Дедушка был образованным человеком, выписывал много журналов и книг, оба с бабушкой были музыкальны: пели и играли – дедушка на гитаре, а бабушка на женской гармошке. Атмосфера в доме была пропитана любовью и вниманием к детям.
У мамы, их 12-ой дочери, рано проявился музыкальный слух, и она еще до школы сама научилась играть на гитаре. А в 11 лет уже учила играть других, даже какую-то барыньку из кондюринского дома, оттуда за ней подавали лошадь. В музыкальной школе училась недолго, но музыка стала маминой профессией». (Ф. Р-1087. Оп. 1. Д. 56. Л. 5, 5 об.).
В 40-м году семья Иовлевых оказалась сначала в Ташкенте, потом в Барнауле. София Николаевна чудом сумела выбраться с тремя дочерьми в родной Шадринск за 8 дней до войны. Виктория Николаевна вспоминает: «Но тут у нас не было ни квартиры, ни вещей, вся одежда на нас. Как беженцы, только бомбежки не видели. Маму выручал ее оптимистический характер и сила духа. Она пошла работать на эвакуированный из Москвы автоагрегатный завод, из-за пайка, чтобы как-то прокормить нас. Старшая сестра Тамара 15-ти лет встала к станку в карбюраторном цехе. А я с маленькой Ирой, мне 6, а ей 2 года, сидели дома, а когда ее устроили в ясли, то мне приходилось еще и таскать ее через весь город...
Город без света, с выломанными на дрова заборами. Не было спичек, и я ходила с углями в ведерке к одному дедушке. Он без ропота доставал кремень и кресало и высекал огоньки, раздувая угли, и я бежала домой.
Чем мы питались, как выжили? Я маленькая ходила в столовую за обедами: баланда из мороженой капусты – никогда не забыть ни запаха, ни вкуса.
Мама скрашивала нашу жизнь сказками и песнями. Хоть и валилась сама от усталости, так как еще и вагоны с солью приходилось ей разгружать, а все-таки находила и для нас время. В 1943 г. я пошла в школу, 8-ми лет. Я с детства была очень внимательна, серьезна, училась хорошо, но здоровьем была слаба, подорвала война. Читать научилась еще до школы. Любила читать задом наперед. И наизусть знала много.
У нас в семье было принято читать вслух с выражением. Дома мы все пели, с подружками всегда готовили выступления к праздникам, мама нам играла на гитаре.
Были мы вечно голодные, летом пробивались на подножном корму: мучки, пучки, дикий лук, кислятка и пр. Из лесу таскали сучки и шишки, ходили по ягоды, но до дому никогда не доносили – съедали дорогой.
Летом я уезжала в пионерские лагеря, а начиная с 6-го класса в Батурино к тете-учительнице. Там подружилась с деревенскими девчонками, узнала много частушек.
Моя любовь – русский язык. И учителя хорошие были – Мария Ивановна Пашкевич, Михаил Александрович Колмогорцев, а в техникуме – Маргарита Игнатьевна Герасимова. И чутье языка. Но не доучилась. С любовью к слову живу всегда!
В 1950 г. после окончания 7 классов поступила в Шадринский автомеханический техникум (против своей воли) на отделение холодной обработки металлов резанием».
>В 1954 г., окончив техникум, Виктория Николаевна уехала в Курган по направлению на «Кургансельмаш». Через год поступила в Курганский машиностроительный институт на заочное отделение. Доучиться не пришлось. В 21 год Виктория Николаевна потеряла слух. В 1957 г. вернулась в Шадринск, и только через 4 месяца смогла устроиться на работу на Металлопрокатный завод конструктором. Иовлева В.Н. вспоминает: «Было мне очень горько. Слышу плохо. Подойдет ко мне кто-нибудь, спросит, а я не слышу, не знаю, что ответить. В слезы. Не стала никуда ходить, не хотела никого видеть. Полное неверие в себя. 8 лет можно из моей жизни вычеркнуть». И только в 29 лет Виктория Николаевна после трех операций (в Ленинграде и двух в Киеве) вновь стала слышать. «А жизнь прошла мимо! Моя личная жизнь не состоялась! Ее я заменила книгами, картинами, музеями. И природа меня целила» - делится Виктория Николаевна.
В 1964 г. Иовлева перешла на ШААЗ, где 25 лет до выхода на пенсию работала инженером-конструктором. «После пустоты, что меня окружала, стала заниматься общественной работой и так оказалась зам.председателя общества охраны памятников культуры...И очень естественно, только жаль поздно, в 1972 г. меня, что называется, толкнуло заняться краеведением. Вдруг мне стало ясным, что настоящее не вечно, оно уходит. И старое не всегда хуже настоящего, оно добрее и проще. Надо удержать в памяти, на бумаге все то, что я смогу узнать о старом моем городе» - так началась краеведческая деятельность Виктории Николаевны.
Иовлева В.Н. – автор множества публикаций по истории старинных улиц города Шадринска и его жителях. Эти публикации легли в основу книг «Шадринские улицы», «Шадринск и его обитатели». Краеведение – не единственное увлечение Виктории Николаевны. По ее собственному признанию, первой любовью было искусство. Книги, открытки, репродукции, посещение выставок, музеев, картинных галерей Киева, Ленинграда, Москвы – все это обогатило жизнь, расширило мир прекрасного. Отлично ориентируется в окрестностях города Виктория Николаевна. Немало исхожено ею тропинок, известны заветные ягодные и грибные места. Недаром в стенгазете, выпущенной к 8 марта 1977 г., был помещен дружеский шарж на В.Н. Иовлеву. Художник изобразил ее в лесу, полном грибов, а под рисунком надпись: «И леса и перелески исходила все вокруг, она «доктор» наших местных «грибоягодных наук». (Ф. Р-1087. Оп. 1. Д. 76. Л. 4,5). «А в 1984 г. – какой шаг! – вышла замуж за Якова Яковлевича Тюлюбаева. Тут и сказать больше нечего» - о своем новом этапе жизни пишет Виктория Николаевна. Иовлева В. Н. – лауреат городской журналистской премии им. Я.П. Власова за цикл наиболее интересных публикаций года. Награждена медалью «Ветеран труда». 27 июня 1998 г. В.Н. Иовлевой «за вклад в сохранение шадринского историко-культурного наследия и в честь 336-летия города Шадринска» присвоено звание «Почетный гражданин города Шадринска». (Ф. Р-1087. Оп. 1. Д. 73. Л. 2,3).
![]() |
![]() |