9 октября 2018 г. исполняется 120 лет со дня рождения кандидата

медицинских наук, заслуженного врача РСФСР

Григория Тимофеевича Колмогорова.

Григорий Тимофеевич Колмогоров родился 9 октября 1898 года в деревне Колмогоровой Осиновской волости Шадринского уезда (ныне Каргапольского района) в крестьянской семье. Все дети в семье Колмогоровых получили начальное образование в церковно-приходской школе. Сразу после окончания школы в 1910 г. Григорий Тимофеевич был принят на работу помощником письмоводителя в канцелярию Земского Начальника. Решив продолжить образование, поступил в Шадринское реальное училище, которое с успехом окончил в 1918 г.

В августе 1918 г. был мобилизован в войска Колчака и направлен в 3-й Уральский стрелковый полк, где служил писарем. После отпуска по болезни, в октябре 1918 г. поступил в Томский Университет на юридический факультет. Но проучившись лишь год, в декабре 1919 г. был призван в Красную Армию, где до апреля 1920 г. служил в должности палатного надзирателя (санинструктора) в 1-м Томском тифозном госпитале. Затем был откомандирован в распоряжение окружного Врачебно-санитарного Отдела Приуральского Военного округа в г. Екатеринбург и принят на службу в качестве медстатистика.

В мае 1921 г., согласно приказа Реввоенсовета Республики, как студент имеющий не менее 4-х зачетов, был отчислен из армии для получения дальнейшего образования. По долгу службы познакомившись с работой врача, Григорий Тимофеевич решил связать свою жизнь с данной профессией. В сентябре того же года поступил в Уральский Государственный Медицинский институт. Проучившись несколько месяцев, в числе 5 студентов от Уральской области был переведен на обучение в Государственный институт медицинских знаний в г. Петроград (г. Санкт-Петербург).

По окончании института, 7 июля 1927 г., Григорий Тимофеевич был приглашен Шадринским Окрздравотделом на работу в г. Шадринск, и в дальнейшем вся его жизнь прошла здесь. По приезду, 15 июля 1927 г. Колмогоров был назначен вторым врачом «Пункта помощи на дому и первой помощи» Центральной амбулатории г. Шадринска и заведующим психиатрическим изолятором окружной Советской больницы. Кроме этого, он вёл ежедневно прием по нервным болезням в Центральной Амбулатории города.

По инициативе Григория Тимофеевича 1 октября 1928 г. в г. Шадринске было открыто нервное отделение при Окружной Советской больнице, заведующим которого он был назначен. Хотя Шадринск был всего лишь небольшим районным центром, но это отделение стало одним из первых на Урале, после г. Перми и г. Свердловска. На протяжении нескольких десятилетий оно было единственным в области, а его неизменным заведующим Г.Т. Колмогоров.

Григорий Тимофеевич принимал активное участие в работе научно-медицинского общества в г. Шадринске. Непрерывно со времени приезда в город и до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он был секретарем, заместителем председателя, а затем и председателем общества.

В конце июня 1941 г., в связи с началом войны, в Шадринске началось размещение сразу двух госпиталей № 1726 и № 3108. По распоряжению Челябинского Облисполкома от 24 июня 1941 г. эвакогоспитали необходимо было развернуть в 5-тидневный срок. Они стали самыми крупными в Зауралье, в них излечивались одновременно около 1,5 тыс. раненых. Начальником эвакогоспиталя № 1726 был назначен врач Григорий Тимофеевич Колмогоров.

Находясь с первого дня войны на воинской службе, Григорий Тимофеевич, как единственный невропатолог, находил время оказывать повседневную помощь лечебным учреждениям и читать курс нервных болезней в школе медсестер, в которой он преподавал уже на протяжении 10 лет. После окончания войны, демобилизовавшись из армии в звании майора медицинской службы, Колмогоров вернулся на должность заведующего нервным отделением Шадринской городской больницы.

По приказу Народного Комитета Здравоохранения СССР от 25 февраля 1943 г. за лечение раненых во время войны Колмогорову была вручена почетная грамота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. был награжден медалью «За Победу над Германией», а от 6 июня этого же года – «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В мае 1948 г. Г.Т. Колмогоров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиническая характеристика весеннего клещевого энцефалита в Курганской области», и начал работу над докторской диссертацией по эпилепсии. В июле 1948 г. Приказом Министерства здравоохранения СССР он был удостоен знака «Отличник здравоохранения».

16 мая 1950 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Григорию Тимофеевичу присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

На базе нервного отделения Колмогоров изучал вопросы вирусных инфекций, а также других поражений нервной системы. Им были хорошо изучены многие инфекции и выявлены их очаги, например, обнаружено наличие клещевого энцефалита и выявлены районы его распространения.

За свою добросовестную работу и большую общественную деятельность Григорий Тимофеевич постоянно отмечался премиями, почетными грамотами, благодарственными письмами. Коллеги и пациенты характеризовали его как чуткого и отзывчивого, аккуратного и старательного работника, чрезвычайно преданного своему делу, высококвалифицированного научного работника медицины. «Требовательностью к себе и к подчиненным, постоянной заботой и чуткостью к больному человеку, глубокими знаниями и скромностью доктор Колмогоров Г.Т. снискал себе уважение и почет среди трудящихся нашего города» - так писал в характеристике на заведующего нервным отделением больницы заведующий городским Отделом здравоохранения А. Окулов. Талантливый, целеустремленный, отдавший свою жизнь профессии Колмогоров вписал своё имя в историю здравоохранения г. Шадринска.

Государственный архив в г. Шадринске хранит документы биографического характера, научной и общественной деятельности Г.Т. Колмогорова, а также часть его научной библиотеки, в которой собраны труды по медицине на английском, немецком и французском языках.

О.В. Лукиных,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»