Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

Работа в архиве свела меня со многими интересными людьми: историками, краеведами, педагогами. В архив ходят неравнодушные, заинтересованные люди, желающие найти точную, интересную информацию и поделиться ей с другими. Среди них и Альбина Григорьевна Суханова – педагог высшей категории Дома творчества и юношества «Ритм» (бывший Дом пионеров). Она много лет занимается краеведением, была членом краеведческого клуба «ЛИК», является постоянным пользователем читального зала архива. Работает одна и со школьниками, которые пишут рефераты, конкурсные работы по краеведению. При первом знакомстве сразу стало понятно, что это человек влюблен в свою профессию, в дело которым занимается более 50 лет.

Не зря говорят, что все мы из детства. Так и у Альбины Григорьевны выбор профессии произошел еще в детстве.

Родилась она в семье Казанцевых 27 марта 1941 г. в с. Волковском Свердловской области. Семья была большая, как и у многих в то время, она была последним, шестым ребенком. Отца, Григория Андреевича призвали в самом начале Великой Отечественной войны, Але было всего два с половиной месяца. Отец погиб в 1942 г., защищая Москву, оставив сиротами своих пятерых дочерей и сына Михаила. Михаил, после похоронки на отца, 17-летним пареньком ушел добровольцем на фронт, в 1943 г. на него тоже пришла похоронка, но на радость сестер и матери он вернулся в 1946 г. израненный, но живой.

Мама, Анастасия Кузьмовна, работала в колхозе на ферме, днем – дояркой и телятницей, ночью - сторожем, нужно было поднимать дочерей, учить их, давать образование.

Старшая сестра Альбины Григорьевны Таисия, закончила Камышловское педагогическое училище и вернулась в соседнее село, где была восьмилетняя школа, работать учителем начальных классов. Альбине к тому времени исполнилось шесть лет и она в первый класс пришла учиться к своей старшей сестре. Училась старательно, экзамены за четвертый класс сдала все на «отлично». Сестре, своей любимой учительнице, сказала: «Я все экзамены сдала на «отлично», а ты мне никогда не ставила пятерок». На что Таисия Григорьевна ответила: «Вот так и должно быть, чтоб другие тебя оценили выше. Чем выше требования, тем глубже знания!» Слова эти Альбина Григорьевна запомнила на всю жизнь. Именно тогда у маленькой девочки зародилась мысль тоже стать учителем – очень она любила и хотела быть похожей на старшую сестру.

К сожалению, Таисии была отмерена короткая жизнь, она ушла из жизни в 33 года, оставив двух сыновей 7 и 6 лет. Потеря сестры – не заживающая рана.

Ильинскую школу Богдановического района, куда Альбина Григорьевна ходила  за 12 км от родной деревни три года пешком, закончила в 1960 г. Как и хотела, поступила в Катайское педагогическое училище, выбрав специальность учителя начальных классов. После его окончания, по направлению, начала работать в Верхозинской восьмилетней  школе Шадринского района учителем русского языка и литературы. Уроки вела в 5, 6 и 8-ом выпускном классе. Тяжело было работать в выпускном классе. Не хватало опыта и знаний. Хотела, чтобы детям было интересно. Приходилось много времени уделять подготовке  к урокам, читать «Учительскую газету», которая в то время была настоящим методическим пособием для многих учителей. Готовиться к урокам приходилось по ночам, ведь целый день была в школе, вела и уроки, и внеклассную работу, без которой учительская работа не представлялась: готовили со школьниками концерты, ходили в походы в сс. Кресты, Кондаково. Молодой учительнице приходилось работать и с родителям, проводить беседы и лекции родительского лектория. «Было трудно, но интересно, ведь работа была по-душе», - так сказала, вспоминая те годы Альбина Григорьевна. Первые ученики давно уже на пенсии, но до сих пор пишут, звонят, приезжают к своей первой учительнице.

Большую роль в становлении Альбины Григорьевны как учителя сыграли учителя Верхозинской восьмилетней школы, супруги Тимошины: математик Мария Ивановна и литератор Николай Иванович, он был завучем школы. Они оба были наставниками, советчиками и в профессии и в жизни. Остались в памяти все советы и учительницы начальных классов Земцовой Александры Ивановны.

Там, в с. Верхозинском, она встретила свою судьбу – порядочного, работящего Бориса Васильевича Суханова. 21 августа 1963 г. вышла за него замуж, он работал в г. Шадринске, туда молодые и переехали. С этого времени Шадринск стал родным городом, здесь родились дети. Долгую, счастливую жизнь прожили супруги Сухановы, воспитали двух сыновей, дождались внуков. Борис Васильевич по профессии был электрик-монтажник, попробовал работать с детьми, получилось, прошел курсы переподготовки, и проработал в Шадринском Доме пионеров 27 лет. Сначала вел кино-фото кружок, после увлекся резьбой по дереву, организовал кружок «Самоделкин», в котором долгое время до 1993 г. учил школьников этому мастерству.  Бориса Васильевича не стало в 2008 году.

По приезде в г. Шадринск Альбина Григорьевна начала работать в дружине им. С.М. Кирова школы № 2 Нового поселка пионерской вожатой:

«Есть такая должность на свете-

Быть хорошим другом ребят.

Перед Родиной быть в ответе,

Быть в ответе за твой отряд».

Несмотря на то, что школа находилась в барачном, деревянном здании с печным отоплением, в школе было уютно и тепло. Директор Николай Кузьмич Долгих на переменах брал аккордеон и играл, а дети вместе с пионерской вожатой Альбиной Григорьевной Сухановой танцевали, благодаря ей, знали все массовые танцы. Она организовывала пионерские линейки и костры, сборы, слеты, концерты художественной самодеятельности, походы по родному краю. Ходили в трехдневные походы в Канаши, Мальцево. Ребятам в походах никогда не делали замечаний, никто не нарушал дисциплину, как-то все понимали, заботились друг о друге.

Благодаря накопленному опыты, творческому отношению к работе с детьми, в 1965 г. директор Шадринского Дома пионеров Софья Попова пригласила Альбину Григорьевну возглавить пионерскую работу со всеми школами города.

Дом пионеров находился в том же здании, что и сегодня (с 1959 г.), но тогда было лишь основное здание. Благодаря С. Поповой, в 1968 г. был построен и сдан в эксплуатацию пристрой. Он был предназначен для работы кружков технического отдела: авиамодельного, судомодельного, радио-конструкторского, фото-кино дела.

Дом пионеров того времени был центром всей воспитательной работы в городе, где проводились: учеба пионерского актива, парады, семинары старших пионерских вожатых и классных руководителей, сбор материалов для музея пионерской славы Дома пионеров. Массовые мероприятия проводили очень часто. Только учеба пионерского актива ежемесячно собирала полный актовый зал Дома пионеров активистов, председателей советов отрядов, звеньевых, отрядных вожатых.

Наиболее значимыми и интересными были ежегодные пионерские парады 19 мая, смотры знаменных групп в воинской части «Равнение на знамя», где судьями были военные. Альбине Григорьевне особенно запомнились слет о герое-пограничнике, шадринце В.В. Кондюрине «Мы имя героя поднимем как знамя», трогательные встречи с Героем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. маршалом Ф.И. Голиковым, во время которых начальник пионерского штаба «Факел» сдавал маршалу рапорт о достойных делах пионерии г. Шадринска.

Постоянно занимались организацией школьников по сбору макулатуры и металлолома. В начале 1970-х гг. проводилась операция «Миллион Родине». Городской пионерский Совет обратился к руководству города с просьбой из собранного металлолома изготовить для пионеров автобус «Пионерский». Было получено согласие, металлолом поступил в литейный цех ШААЗа, под руководством В.В. Уварова была проведена пионерская плавка, в ней принимали участие лучшие пионеры города – победители операции. В 1972 г. новенький автобус с надписью «Пионерский» подъехал к Дому пионеров, первой поездкой была экскурсия по городу. В 1974 г. такую работу повторили и к юбилею Аркадия Гайдара был сделан автобус  «Гайдаровец». Автобусы курсировали по городу, а пионерам разрешали иногда ездить контролерами.

В 1969 г. методист А.Г. Суханова закончила факультет русского языка и литературы ШГПИ.  Знаний прибавилось, но все равно много читала, выписывала методическую литературу, т.к. была требовательной к себе, все время искала и находила новые методы и виды пионерской работы. Это помогало увлекать других, зажигать пионерский огонек у детей. Девизом работы Альбины Григорьевны во все годы был закон К.Д. Ушинского: «Сделать серьезное занятие для ребенка интересным».

«Она обладает удивительным педагогическим чутьем, необходимой требовательностью. Для нее характерны любознательность, упорство, настойчивость, деловитость и, пожалуй, самое главное – чувство повышенной ответственности к своим обязанностям», - так писали коллеги про А.Г. Суханову в городской газете. Кстати, она сама автор статей о работе Дома пионеров, Дома детского творчества, проводимых мероприятиях, талантливых детях и сотрудниках.

Альбина Григорьевна всегда прислушивалась к советам старших, опытных коллег, изучала их опыт, училась педагогическому мастерству. Она помнит всех у кого училась и на кого равнялась: «Директор Софья Константиновна Попова собрала самых опытных, самых увлекающихся и творческих людей: М.Б. Пашкова, Н.М. Черемисина, Н.Ф. Усольцев, А.М. Иванчикова, Г.И. Виноградова, Н.Д. Шевякова, Г.Е. Булыгина».

Шефами Дома пионеров в то время был телефонный завод и, тогда, благодаря директору завода Ф.И. Тканко, был построен и открыт пионерский лагерь «Звездный». С 1974 г. Альбина Григорьевна. Суханова работала в нем старшей пионерской вожатой, с 1975 г. по 1978 гг. - начальником лагеря. Она вспоминает: «Ф.И. Тканко хотел сделать в лагере для детей своих рабочих все лучшее. Был построен красивый двухэтажный жилой корпус, он как космический корабль плыл в зелени замараевского леса. Пионерская комната и комната для кружковой работы располагались в самолетах. В лагере были канатные и водные велосипеды, американская горка, круговая железная дорога, своя радиостанция и даже телескоп. Настоящий тренажер для будущих космонавтов подарил космонавт Юрий Петрович Артюхин. Телефонный завод в то время выполнял заказы Центра управления полетами по изготовлению аппаратуры связи к космическому кораблю «Союз-Апполон». Артюхин приезжал в г. Шадринск на телефонный завод с рабочей поездкой. Пионеры вместе с А.Г. Сухановой подготовили номера художественной самодеятельности и выступали на встрече с космонавтом, которая состоялась на территории завода.  Позднее директором телефонного завода был назначен Г.Г. Нефедов. Он тоже поддерживал все начинания в пионерском лагере, в его бытность в нем появились двухскоростные мопеды «Рига-16», гоночные велосипеды.

Федор Иванович Тканко помнил лагерь «Звездный», любил г. Шадринск. В год 60-летия телефонного завода, он приезжал на юбилейную встречу и написал в ее честь стихи, которые хранятся у А.Г. Сухановой:

«Славный город Зауралья,

Не один ты прожил век.

Для меня ты очень дорог –

Как единственный на свете

Близкий сердцу человек.

 Мой любимый, добрый город,

Город сбывшихся надежд.

Для меня ты вечно молод,

Хоть, по возрасту и дед».

Для Альбины Григорьевны это были, по ее словам, «трудные, очень ответственные годы пионерской работы, но и самые счастливые и запоминающиеся, потому что дети с великим желанием отдыхали в лагере, и никто не хотел уезжать. К сожалению, лучший лагерь области разрушен до основания, по бревнышку, по кирпичику раскатали взрослые дяди детскую мечту всегда приезжать в любимый лагерь».

С осени 1978 г. она снова в родном Доме пионеров, который был настоящим «домом для детей». С этого периода она серьезно занялась краеведением, появился интерес как можно больше узнать по истории пионерского движения, города Шадринска и передать эти знания детям. Был организован краеведческий клуб «Юность». Снова организация встреч, слетов, разучивание песен и речевок, переписка, экскурсии, поездки по стране. В этот период она с детьми побывала в гг. Бресте, Ленинграде, Москве и др.

Следующим этапом работы в Доме пионеров стал Музей пионерской славы, созданный общими усилиями всего коллектива. Руководителем Музея сначала была Надежда Дмитриевна Шевякова, с 1986 по 1996 гг.  – Альбина Григорьевна Суханова. Вся ее деятельность, как руководителя Музея, была направлена на патриотическое воспитание обучающихся, привитие им любви к малой родине.

В настоящее время в Музее хранятся интересные материалы по истории Дома пионеров за 80-летнюю его историю, много фото и сведений о первых кружковцах и вожатых (Л. Чаринцеве, Н.В. Архангельском), первых пионерах (В. Кондюрине, С. Развиной, З. Пономаревой, А. Поликарпове и др.), планеристах военных лет (В. Стадухине, А. Галюкове), известных выпускниках (Г.Н. Фофанове, С. Белых, Д. Вершининой, О. Зыкине, С. Ступнюк). Вместе с руководителем материалы собирали пионеры-следопыты. По стендам музея можно проследить всю историю пионерского движения в г. Шадринске.

В 2004 г. Музей был реорганизован в музей истории Дома Детского творчества.

Свою увлеченность Альбина Григорьевна передает кружковцам. Она работает с детьми по своей авторской программе «Знай город, в котором живешь», в соответствии с которой знакомит детей с деятельностью интересных людей живших и живущих здесь, проводит экскурсии по историческим местам города, организует встречи. Запомнились встречи с Владимиром Харловым, организатором первого поискового отряда «Шадринск». Кроме того, проводит открытые занятия для школьников города на темы: Доброта не исчезает бесследно (о корреспонденте А.Д. Зинченко, кружковке Доме пионеров), Мой край в стихах и песнях (о местных поэтах и писателях), И песни ходят на войну (об афганцах), Художник, пожалованный орденом командора (о Ф. А. Бронникове) и др. Ежегодно в месячник оборонно-массовой работы с лекторской группой городского Совета ветеранов А.Г. Суханова проводит беседы в школах и учебных заведениях города. Тематика бесед разная: Зауралье – ворота Сибири (к 70-летию области), От побед прошлых к победам настоящим, Мой город – России частица, Пионер – значит первый, Листая страницы истории (к 90-летию ВЛКСМ), Дети войны, Летал он гордым соколом (о летчике Н.В. Архангельском) и др.

Педагог А.Г. Суханова занимается с детьми и научно-исследовательской деятельностью. Кружковцы пишут статьи, защищают рефераты на темы: Сверкнула в синеве звезда (о Г.Н. Фофанове), След на земле (о династии Пашковых), Зеленые шатры (об истории садов), Утраченные ценности ( о храмах), Мы помнить обязаны (о сквере Революции). Эти работы написаны детьми под руководством своего педагога на основе документов Шадринского архива, Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. А.Г. Суханова приходит сама и приводит детей в архив, знакомит и учит их работать с архивными документами.

В 2013 г. воспитанницы Альбины Григорьевны Замятина Анастасия и Букрина Анастасия приняли участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ, организованном Обществом историков-архивистов. Им были вручены сертификаты участников.

Каждодневный творческий труд А.Г. Сухановой был отмечен. Она награждена Знаком ВЛКСМ «За активную работу с пионерами», Грамотами Министерства просвещения РСФСР, ЦК ВЛКСМ и ВПО (Всероссийской пионерской организацией), мэра г. Шадринска А.Г. Кокорина.

За более полувековую педагогическую деятельность сотни воспитанников участвовали в работе кружков, Музея, руководимые Альбиной Григорьевной. Разлетелись они по свету, но в своих письмах и телефонных звонках с большим уважением всегда говорят о Доме пионеров, малой родине, своем педагоге, до сих пор прислушиваются в ее советам, пишут письма о своих достижениях, сообщают свои новости, доверяют секреты.

Из всех наград Альбина Григорьевне дорожит больше всего словами благодарности своих выпускников-кружковцев, коллег с кем пришлось работать долгие годы. Она уверена, что педагогом становится тот, кто «может заронить искру бесконечного изумления перед красотой нашего мира, кто всем сердцем полюбив маленького человека, вместе с ним будет разгадывать тайну жизни и поможет ему сделать самые важные открытия». А. Г. Сухановой это удалось, сбылась и ее детская мечта – она стала настоящим педагогом.

Л.А. Бякова,
Гл. архивист ГКУ “ГАШ”

  •