Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

 

 

Какой советский мальчишка не мечтал стать летчиком, военным, космонавтом? Среди таких был и наш земляк Николай Васильевич Архангельский. Он рос с мечтой об авиации и небе, спустя годы смог осуществить ее.

 

Архангельский Н.В. родился 10 апреля 1921 г. в с. Красномыльском Шадринского уезда, в настоящее время Шадринского района Курганской области. Его родители Василий Алексеевич и Нина Петровна работали учителями в школе. Когда Николаю было 4 года, мать умерла от туберкулеза. В воспитании Николая и его младшей сестры Ларисы стала помогать сестра отца Мария Алексеевна.

Василий Алексеевич однажды спросил сына, видя, как тот лихо спускается по крутой горе на лыжах: «Кем-то ты станешь, Коля?», и он серьезно заявил: «Я буду летчиком».

В 1933 г. семья переехала на крайний север в п. Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа. Николай стал заниматься в авиамодельном кружке Мужевской школы, всерьез увлекся конструированием. Среди всех кружковцев был самым способным. Работа в кружке приучила к точности и аккуратности. Иван Сергеевич Ряшин – руководитель авиамодельного кружка, не раз говорил отцу Николая: «Золотые руки у твоего Николая, он добьется своей мечты – будет летать».

Привитые в кружке качества помогли ему и в учебе, всегда был среди лучших учеников, не позволял себе лениться. К выполнению заданий подходил ответственно, старался оправдать оказанное доверие. Он стремился быть всесторонне образованным, много читал, на уроках всегда задавал вопросы учителям, вступал с ними в споры, если был с чем-то не согласен.

Одноклассница Е. Ряшина в своих воспоминаниях писала, что Николай был заводилой, за которым шли ребята. Любил книги про ученых, особенно о летчиках и путешественниках. По силе и ловкости никто не мог с ним сравниться. Занимался лыжами, плаванием, греблей.

После окончания семилетней школы в 1937 г. Николай вернулся в г. Шадринск для продолжения образования, закончил 9 классов школы № 9. Во время учебы, чтобы поступить в летную школу, усиленно занимался в аэроклубе.

В 1939 г. он уехал в г. Челябинск для поступления в летное училище, но туда принимали только детей рабочих и Николай устроился работать учеником слесаря на Челябинский тракторный завод им. В.И. Сталина. Через год Н.В. Архангельский был уже курсантом школы военных летчиков.

В августе 1940 г. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Вскоре по комсомольской линии Николая командировали в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова в г. Оренбурге, где он и пробыл до начала Великой Отечественной войны.

В 1942 г. Николай Васильевич попал на фронт в бомбардировочный авиационный полк, действующий на Юго-Западном направлении под Сталинградом. В звании сержанта начал свой боевой путь будущий Герой Советского Союза. Спустя год в газете воинской части о нем напишут: «…Во всем блеске проявились способности молодого пилота, как воздушного разведчика в период зимних наступательных боев Красной Армии. Каким бы сложным задание ни было, Архангельский его выполнял. Наметанный глаз, природная русская смекалка, неудержимая храбрость, напористость в достижении цели – характерные черты героя».  

За время Великой Отечественной войны Н.В. Архангельский совершил не одну сотню боевых вылетов, все они были успешны. Только за первый год боев на Юго-Западном фронте он совершил 104 вылета, 54 из них – на разведку аэродромов и подходящих резервов противника. В 1944 г. ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

За бесстрашие, успешное и точное выполнение всех боевых заданий Архангельский Н.В. был награжден орденами: Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, американской медалью «За выдающиеся заслуги», врученной ему маршалом авиации А.А. Новиковым от имени президента США. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший лейтенант Архангельский Николай Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Летчик – герой погиб 14 января 1945 г., в первый день решающего наступления советских войск на Берлин. При выполнении боевого задания самолет был поврежден, в условиях плохой погоды он обледенел и стал терять управление. Экипажем было принято решение направить его в скопление вражеских войск. При столкновении бомбардировщика с землей экипаж разбился. Н.В. Архангельский с боевыми товарищами был похоронен в польском городе Радзынь-Подляский.

В память о прославленном земляке, Герое Советского Союза именем Н.В. Архангельского названа одна из улиц г. Шадринска. На здании средней школы № 9 г. Шадринска, где он учился, установлена мемориальная доска «Здесь учился Герой Советского Союза Николай Васильевич Архангельский».

Н.Е. Югова,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»

  •