Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

В  1976 году в Государственном архиве города Шадринска был создан фонд «Шадринцы в Великой Отечественной войне», туда вошли документы участников войны, в том числе письма с фронта, их воспоминания о своем участии в Великой Отечественной войне. Фонд постоянно пополняется. Недавно фонд пополнился документами без вести пропавшего Абрамова Николая Ивановича. Принесла их Полуянова В.И., его родная сестра.

Пятьдесят восемь лет хранила бережно семья Абрамовых письма своего погибшего сына и брата Николая Ивановича Абрамова, 48 из них вела поиск места его гибели и захоронения. За все эти годы было написано  много писем, запросов, просьб в разные высокие инстанции.Все эти документы и были сданы в архив.

 

В семье Абрамовых было четыре дочери и один сын - Николай. Родился он в г. Шадринске  3 мая 1924 года. С первого дня Великой Отечественной войны  рвался на фронт, но ему было ещё только 17.

Через год, когда исполнилось 18, он сразу обращается в военкомат,  но получает отказ - у него бронь -  он работает в г. Каменске -Уральском на трубном заводе. Не смотря на это, горя желанием защищать свою Родину, З декабря 1942года он уходит в Красную Армию добровольцем. Попадает в Чкаловское (Оренбургское) бронетанковое училище. Весной 1944 года заканчивает его в звании младшего лейтенанта и направляется на формирование полка для отправки на фронт.

Воевать ему пришлось совсем не долго.

Он был заботливым сыном и братом, скучал по дому. Семья к тому времени перебралась в с.Ольховка, куда часто приходили треугольные  Колины письма. Сохранилось много его писем: из Чкаловска,, где он учился; из Горького, где формировалась их часть; из Тулы и Конотопа, где  останавливались по дороге на фронт.    Последнее письмо от Коли датировано  30 июля 1944года, где он писал, что «скоро опять вступим в бой…».

И поэтому, когда письма резко прекратились, семья забеспокоилась.  Жить вне ведения, было просто не выносимо, написали сразу в часть, через недолгое время пришел ответ, что Николай в части находился до 4 августа 1944г., до дня ранения, раненого его отправили в медсанбат № 77. Наступило недолгое облегчение: вылечится и напишет, снова стали жить в ожидании Колиных писем. Но писем больше так и не пришло…

Глава семьи,  Иван Георгиевич, в начале 1945 года начинает поиск сына, пишет письмо в Главное Военно – Санитарное Управление Красной Армии. Оттуда, в феврале 1945 года приходит ответ,  с уже известными данными, что «лейтенант Николай Абрамов был ранен в бою 4 августа 1944года, больше никаких сведений о нем нет».

Вот и конец войны, воины стали возвращаться в свои семьи. А в семье Абрамовых так ничего и не было известно о судьбе Николая. Лишь в октябре 1947года в ответ на очередной запрос отца, пришло  извещение, в котором говорилось, что « командир танка лейтенант Абрамов Н.И. числится без вести пропавшим с 15 августа 1944 г. и исключен из списков офицерского состава 30 августа 1947г.»

С этого момента надежд на возвращение живого Коли уже не было, понимали, что рана видимо была смертельной, но где-то же должна быть  его могила. Очень хотелось знать, где нашел своё последнее пристанище их любимый сын и брат.

Неизвестная  судьба  Николая не переставала волновать родителей и сестер. Писали запросы в различные инстанции: Министерство Обороны, различные военные и медицинские архивы, поисковикам, в военкоматы, но все время получали ответы с той же формулировкой, что была в извещении 1947года.

В 1960-е гг. поиском без вести пропавших воинов, активно занимался  писатель Сергей Сергеевич Смирнов. Он вел по телевидению долгое время передачу, куда родственники писали свои запросы. В 1965 г. Иван Георгиевич пишет Смирнову: « …прошу Вас, что в Ваших силах, выясните, напишите мне, что бы не было у меня никаких сомнений». Но ответа не пришло. Это было последнее письмо отца по поиску могилы сына. И мать и отец ушли из жизни так и не узнав, где покоится тело их сына.

Эстафету приняла сестра погибшего – Вера Ивановна, тогда уже Полуянова. Она писала повторные запросы по папиным адресам, находила новые адреса. Помог случай, как это часто бывает.  

13 сентября 1987года, в День танкиста ( Вера Ивановна запомнила дату этого дня), зайдя в комнату, где был включен телевизор, услышала обращение польского писателя Януша Пшимановского с просьбой  сообщить ему о погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат и офицеров на территории Польши. Данные ему были необходимы для составления книги «Память». Вера Ивановна вспомнив, что последнее Колино письмо пришло из Польши, успела записать варшавский адрес писателя. Сразу написала письмо в Варшаву, в котором изложила подробно всю свою историю поиска брата и в конце письма заключила: «Вы – последняя надежда».

В течение первого года очень ждала ответа, но когда прошло почти два года, получить его уже не надеялась. Но чудо на то оно и чудо, что случается, когда его уже не ждешь!

Через долгих два года приходит официальное письмо из Варшавы от писателя Януша Пшимановского, в котором говорилось: «Уважаемая Вера Ивановна! Сообщаем Вам, что в процессе подготовки второго издания книги «Память», на основании имеющихся в нашем распоряжении данных установлено, что прах Николая Ивановича Абрамова покоится на кладбище г. Дукля Кросненьского воеводства. Имя его внесено в список второго издания книги «Память». Благодарим Вас сердечно за помощь в нашем общем стремлении, чтобы все павшие за нашу жизнь и свободу вечно жили в памяти поколений».

Радости не было предела. Но чтобы полностью исчезли все сомнения, В.Полуянова снимает копию письма Пшимановского и высылает в Главное Управление подготовки и распределения кадров Министерства Обороны Российской Федерации. И в феврале 1993 года получает ответ из Центрального Ордена Красной Звезды Архива подтверждающий, что полк, в котором служил шадринец Н.И. Абрамов, действительно вел боевые действия в районе населенного пункта Варка, в Польше.

Сомнений больше не было: их Николай, считавшийся  без вести пропавшим, похоронен на польской земле, в городе Дукля. Поиск, длившийся 48 лет, завершился. Кончилось время  неведения, сомнений, переживаний и ожиданий!  

Не спится старой женщине, хочется прикоснуться к той землице, куда ушел брат, побывать в тех местах, куда был устремлен последний Колин взгляд! Пусть сбудется последняя мечта сестры и пусть будет она отблагодарена, за верность памяти по погибшему брату своему!

Как выполнение последнего своего долга перед памятью брата Николая, Вера Ивановна Полуянова (Абрамова) сдала  всю переписку по поиску, фронтовые письма брата, копию его фото в государственный архив на вечное хранение.

Л.А. Бякова,
Гл. специалист

  •