Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. потребовала мобилизации всех сил и средств страны. Свой вклад в Великую Победу внесло и Зауралье. Одной из важнейших задач военного времени являлось обеспечение действующей армии квалифицированными военными кадрами. Все они в годы войны были передислоцированы в тыл страны. В Зауралье перевели Московское Краснознаменное военно-политическое училище им. В.И. Ленина, Сталинградское военное танковое училище, Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище им. 1-й Конной армии, Лугинскую военную школу авиамехаников.

Передислокация военных учебных заведений поставила местные партийные и советские органы перед рядом проблем: размещение личного состава; создание учебно-материальной базы, включавшей подготовку классов, оборудование учебных кабинетов, оснащение имуществом и обмундированием; обеспечение продовольствием. Для Курганской области основной проблемой стал дефицит жилого и служебного фонда. В гг. Кургане и Шадринске не хватало помещений, а в районных центрах не было элементарных социально-бытовых условий. Непосредственно в г. Шадринске к 1942-1943 гг. разместились Московское Краснознаменное военно-политическое училище им. В.И. Ленина, Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище им. 1-й Конной армии, Лугинская военная школа авиамехаников.

Остановимся более подробно на школе авиамехаников. На хранении в ГКУ «Государственный архив в г. Шадринске» в документах архивного фонда Исполнительного комитета Шадринского городского Совета народных депутатов имеется решение суженного состава исполнительного комитета Курганского областного совета депутатов трудящихся № 22 от 03.08.1943 «О размещении Лугинской школы Авиамехаников в г. Шадринске» в котором говорится:

Отметить, что Лугинская школа Авиамехаников имеет в своем распоряжении 28 помещений, предоставленных ей городским Советом общей площадью 14063 кв. метра, в том числе 5600 кв. метров жилой, 2652 кв. метров не жилой и 5811 кв. метров складской площади. Несмотря на то, что школа занимает почти ту же площадь, что она занимала в гор. Кургане, однако, не имеет еще нормальных условий для проведения учебной работы (30 семей военнослужащих временно еще проживают в школах Наркомпроса и других помещениях города, часть классов оказались непригодными для учебных целей).

Исполнительный комитет Областного совета депутатов трудящихся решает:

1. В связи с распоряжением СНК СССР от 5 июля сего года за № 12834-рс о передислокации госпиталя 1726 в Тамбовскую область передать Лугинской школе авиамехаников главный корпус занимаемый госпиталем площадью в 4342 кв. метра.

2. Два филиала госпиталя 1726 (помещение детского сада по ул. Ленина, 121 площадью 1210 кв. метров и учебное здание учительского института по ул. Коммуны, 95 площадью 950 кв. метров) передать в распоряжение городского Совета для размещения педагогического института и городской больницы, находящейся в настоящее время в чрезвычайно плохих условиях.

3. Обязать председателя городского Совета тов. Левина освободить к 15 августа текущего года до сих пор занимаемую площадь городскими организациями (290 кв. метров жилой 850 складской площади) в переданных помещениях авиашколе. Освобождаемую жилую площадь в размере 290 кв. метров использовать для размещения семей военнослужащих. Наряду с этим представить часть квартир для семей военнослужащих из коммунального городского фонда, чтобы 30 семей военнослужащих были обеспечены квартирами к 15 августа текущего года.

При условии выполнения этого задания разрешить городскому совету использовать здание полиграфического института, занимаемое на сегодня авиашколой для размещения больницы или пединститута.

4. Обязать начальника Авиашколы тов. Литвинова освободить занимаемое временно авиашколой одно помещение средней и двух помещений неполно-средних школ к 15 августа сего года».

В документах архивного фонда Виктории Николаевны Иовлевой имеются упоминания о пребывании Лугинской школы в г. Шадринске, в частности воспоминания сотрудников. Приведем, к примеру, рассказ Валентины Леонидовны Латышевой (медсестры лазарета) о Лугинской школе авиационных механиков: «… название авиашколы – по местечку Лугины, поселок городского типа, Житомирской области, УССР. В.Л. Латышева работала в авиашколе с момента прибытия ее в г. Шадринск и до конца, до перевода на Иссык-Куль...Главный врач – полковник Загорулько, начальник лазарета – капитан Сандрюков, терапевт; «глазник» - Макаров, старшая медсестра – А.П. Семенова, комсостав авиашколы: начальник – полковник Литвинов, помощник начальника – Бессонов, начальник продотдела - Славинский».

В «Шадринской энциклопедии» С.Б. Борисова говорится: «…Лугинская военная школа авиамехаников сначала была дислоцирована в г. Курган, а затем оказалась в г. Шадринске. К июлю 1943 г. она разместилась в зданиях горисполкома, райкома ВКП(б), парткабинета, отдела торговли, райпотребсоюза, товарной и межрайонной баз райпотребсоюза, средних школ № 6, 9, и 10, а также в здании библиотеки, в которой ранее находилось Московское Краснознаменное военно-политическое училище им. В.И. Ленина.

Вот что рассказал об авиашколе (так в Шадринске называли Лугинскую школу авиамехаников) бывший курсант Лев Андреевич Андреевский» «…В ноябре 1943 г. я добровольцем поступил в авиашколу. Штаб авиашколы находился в двухэтажном кирпичном старинном здании на северо-западном углу улиц Комсомольской и Ленина (вход с ул. Ленина), а рядом в деревянном флигеле (не сохранился) был детский сад авиашколы. Казармы размещались в нынешнем здании Шадринского государственного педагогического института (ул. К. Либкнехта, 3). Койки курсантов стояли и в актовом зале, а поскольку своего клуба не было, то, когда показывали кино в зале, койки сдвигали. В коридорах же проводились построения. Учебные классы были в этом же здании, а внизу, в подвале – моторный класс. Теперешнее здание универмага тогда не было надстроено вторым этажом. И в нем находились слесарные мастерские. В первом бору, между улицами Гагарина (бывшей Короткой) и Спартака (Дальней), а также между улицами Гагарина и К. Либкнехта стояли списанные, частично разукомплектованные самолеты союзников, там был ремонтный цех, где учились паять, клеить, заплетать тросы и др. В здании бывшей земской управы курсанты питались: вверху – столовая, внизу – пищеблок. Ходили в караул и на аэродром, что был у Верхне-Полевой. В школе одновременно учились два батальона, курсанты одевались в обычную армейскую форму, носили ботинки с обмотками. Строевые занятия проводились на стадионе. Занимались спортом: лыжи, футбол. В декабре 1944 г. был выпуск, без всяких торжеств, построение – зачитали приказ. Многие выпускники авиашколы поступили в летные училища. Отправляясь в 1944 г. из г. Шадринска на фронт, запели: «Прощай, любимый город!» «Лазарет школы неоднократно менял свое место нахождения: из двуэтажного каменного дома по ул. Ленина (рядом с бывшей гостиницей «Урал») – в дом по Советской, 93, оттуда – на ул. К. Маркса (2-й этаж торгово-кооперативного техникума), оттуда – в одноэтажный дом на северо-западном углу улиц Февральской и К. Либкнехта, затем – в здание КЭЧ и, последнее, - в Ночвинский дом на углу улиц Ленина и Луначарского».

Точных сведений о периоде нахождения школы авиамехаников не выявлено. Виленин Федорович Рычков в своих воспоминаниях пишет: «… школа находилась в Шадринске с 1 мая 1943 г. по 1 августа 1954 г.», Виктория Николаевна Иовлева: «… Валентина Леонидовна Латышева проработала там до 01.10.1954 г….». Выпускники, курсанты школы внесли свой вклад не только в Победу страны, но и в ее будущее: развитие авиации и подготовку летного состава.

И.С. Дегтярёва,
Нач. отдела ГКУ “ГАШ”

  •