Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!




Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

25 декабря 2017 г. исполняется 85 лет со дня рождения русского советского писателя натуралиста, Почетного гражданина г. Шадринска  Василия Ивановича Юровских.

В ГКУ «ГАШ» хранятся документы Василия Ивановича. Это рукописи повестей, рассказов, новелл, статей, очерков, стихов В.И. Юровских, письма писателей, поэтов, ученых, читателей и друзей, статьи о творчестве Василия Ивановича.

 Предлагаем вам выдержки из выступлений, воспоминаний, писем, характеризующих как творчество, так и личность  писателя, а также выдержки из интервью, выступлений В.И. Юровских.

Из письма писателя А. Югова, 1971 г.: «... Сборничек Ваш «Снегириное утро» я оцениваю высоко... Для меня писательское дарование Ваше несомненно. Совершенствуйтесь в короткой новелле. Работа Ваша над языком для меня самоочевидна».

Из рекомендации в члены Союза писателей РСФСР Н. Евдокимова, советского российского писателя, [1975 г.]: «... Короткие рассказы Василия Юровских привлекают, прежде всего тем, что в них живет ощущение добра и света, исходящих от травы, деревьев, зверей. Это рассказы о России. Да и нет. Это рассказы о всей красоте земли....».

Из выступления В.И. Юровских на заседании совета по российской прозе Союза писателей РСФСР 17.12.1979 г.:

«...Я начинал, как видимо, и многие прозаики, которые потом не признаются, писать сначала стихи. Потом, с возрастом, понял, что стихи у меня плохие, и стал писать рассказы. Как это началось? Я работал в газете, писал в газету, потом по заданию редактора стал писать рассказы. Так сложилась первая книжка.

 

Моя следующая работа будет о лесе...».

Из выступлений писателей при обсуждении книг В.И. Юровских на заседании совета по российской прозе Союза писателей РСФСР, 17.12.1979.

В.Ф. Потанин: «... Василий Иванович Юровских чрезвычайно экономен на слово. В его рассказах, с виду многоцветных и красочных, при близком рассмотрении обнаруживаешь старое и доброе правило: каждое слово стоит на своем месте...».

В.В. Сукачев: «...Я считаю, что язык Василия Ивановича Юровских заслуживает самой большой похвалы. По языку сейчас немногие в нашей литературе пишут как он. Он очень много над собой работает...».

Из писем А.А. Асояна, профессора Томского университета.  О книге В.И. Юровских «Родня», 1989 г.: «...Книга не затеряется на трапезе по забытым еще недавно именам, потому что духовность не знает конъюнктуры, и есть на нее спрос, нет ли. Она всегда равна своей себестоимости... Вот один человек сказал: «Чего нельзя подделать, так это совесть слов». Ваша проза, по-моему, этим и замечательна «совестью слов». Спасибо за книгу».

Из письма читателя из с. Б. Кабанье Шадринского района Е. Мининой о книге «Родня», март 1989 г.: «... Книгу я читала с большим волнением, т.к. все что описано, нами пережито. Об этом надо писать, пусть молодежь знает, что мы пережили во время войны...».

Из письма читателя Некрасова Г.О., г. Курган, 1975 г.: «... Истинную радость пережил, читая  Вашу «Певучую речку». ... По Вашим строкам я почувствовал Вас, сына народа, сына любимой Вами родной Вашей стороны, пекущегося за ее судьбы. ... Сильное впечатление произвели рассказы: «Материнское благословение», «В полночь». Вот оно, родное, знакомое. И сказано так доходчиво, ясно, певуче...».

Из письма читателя  Пащенко Т.А., г. Днепропетровск, 1977 г.: «... Я прочитала Ваш рассказ «Тальянка». Большое Вам спасибо за него. Он короткий, но вызвал у меня слезы. Почему? Да потому, что в памяти  воскресли картины эпопеи 1941-1945 гг. Я поражаюсь, что Вы, будучи в то время, очевидно, мальчиком лет девяти, так запечатлели, а теперь воспроизвели одну из трогательнейших картин того времени. Это встреча солдат, едущих на фронт, с гражданским населением...».

Из интервью В.И. Юровских, об обсуждении его произведений в Секретариате Союза писателей, 1980 г.: «...Конечно, никто за писателя не напишет то, что  может сказать только он, оставшись один на один с чистыми листами бумаги. Он сам себе судья, а его совесть, правда жизни – лучшие советчики. Но добрые слова ...дадут самые урожайные всходы...».

Из интервью газете «Сельская правда», 1981 г.: «...Меня всегда волновали человеческие судьбы ... думы мои и душа с самой сокровенной рукописью повестей и рассказов для «Современника» под названием «Возвращение». ...фронтовики – солдаты, вернувшиеся с переднего края, жестокой битвы – святее всех святых на свете для меня. ... А планы на будущее большие. Хочется работать и работать, и жить так, чтобы ни дня без строчки, ни дня попусту».

О книге «Вечнозапев», газета «Исеть» от 25.12.2002. Виктор Астафьев: «... Прекрасно пишешь, все зримо, ощутимо до крайности... Мне так захотелось вместе с тобой побывать в лесу по весне ...».

Валентин Распутин о книге «Материнское благословение» 1979 г., газета «Исеть» от 25.12.2002: «...Книжка прекрасная: я имею в виду и то, как издана, и, главное то, что в ней.... У меня ведь дочь, которой исполнилось на днях восемь лет, и мы с ней твою книгу по вечерам читаем...». 

Из автобиографии, 05.12.1999 «... Не мыслю себя писателем без помощи поэтов Федора Сухова и Владимира Гордейчева, Алексея Еранцева и Якова Вохменцева. Счастлив, что более сорока лет дружу с прекрасным поэтом Александром Виноградовым. Он для меня первый читатель и взыскательный критик...».

В.И. Юровских награжден многими наградами, в том числе Большой литературной премией России, учрежденной Союзом писателей России и Акционерной компанией «АЛРОСА»  (2002 г.), он лауреат конкурса «Человек и природа», проведенного «Литературной Россией» в честь 125-летия со дня рождения М.М. Пришвина (1999 г.). Но самая большая награда это любовь и признательность читателей. 

А.В. Чепрова,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»

  •