Начало сайта
Государственный архив в г.Шадринске
Государственный архив в г.Шадринске
   Карта сайта   Вниз
  • Главная страница

  

Росархив


Архивы России


Архивы Курганской области

Государственный архив Курганской области


Государственный архив социально-политической истории Курганской области


Государственный архив документов по личному составу Курганской области


Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!
Портал государственных услуг Курганской области

Версия для слабовидящих




Госуслуги
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная страница » Новости » 2017 » О В.И. Юровских

25 декабря 2017 г. исполняется 85 лет со дня рождения русского советского писателя натуралиста, Почетного гражданина г. Шадринска  Василия Ивановича Юровских.

В ГКУ «ГАШ» хранятся документы Василия Ивановича. Это рукописи повестей, рассказов, новелл, статей, очерков, стихов В.И. Юровских, письма писателей, поэтов, ученых, читателей и друзей, статьи о творчестве Василия Ивановича.

 Предлагаем вам выдержки из выступлений, воспоминаний, писем, характеризующих как творчество, так и личность  писателя, а также выдержки из интервью, выступлений В.И. Юровских.

Из письма писателя А. Югова, 1971 г.: «... Сборничек Ваш «Снегириное утро» я оцениваю высоко... Для меня писательское дарование Ваше несомненно. Совершенствуйтесь в короткой новелле. Работа Ваша над языком для меня самоочевидна».

Из рекомендации в члены Союза писателей РСФСР Н. Евдокимова, советского российского писателя, [1975 г.]: «... Короткие рассказы Василия Юровских привлекают, прежде всего тем, что в них живет ощущение добра и света, исходящих от травы, деревьев, зверей. Это рассказы о России. Да и нет. Это рассказы о всей красоте земли....».

Из выступления В.И. Юровских на заседании совета по российской прозе Союза писателей РСФСР 17.12.1979 г.:

«...Я начинал, как видимо, и многие прозаики, которые потом не признаются, писать сначала стихи. Потом, с возрастом, понял, что стихи у меня плохие, и стал писать рассказы. Как это началось? Я работал в газете, писал в газету, потом по заданию редактора стал писать рассказы. Так сложилась первая книжка.

 

Моя следующая работа будет о лесе...».

Из выступлений писателей при обсуждении книг В.И. Юровских на заседании совета по российской прозе Союза писателей РСФСР, 17.12.1979.

В.Ф. Потанин: «... Василий Иванович Юровских чрезвычайно экономен на слово. В его рассказах, с виду многоцветных и красочных, при близком рассмотрении обнаруживаешь старое и доброе правило: каждое слово стоит на своем месте...».

В.В. Сукачев: «...Я считаю, что язык Василия Ивановича Юровских заслуживает самой большой похвалы. По языку сейчас немногие в нашей литературе пишут как он. Он очень много над собой работает...».

Из писем А.А. Асояна, профессора Томского университета.  О книге В.И. Юровских «Родня», 1989 г.: «...Книга не затеряется на трапезе по забытым еще недавно именам, потому что духовность не знает конъюнктуры, и есть на нее спрос, нет ли. Она всегда равна своей себестоимости... Вот один человек сказал: «Чего нельзя подделать, так это совесть слов». Ваша проза, по-моему, этим и замечательна «совестью слов». Спасибо за книгу».

Из письма читателя из с. Б. Кабанье Шадринского района Е. Мининой о книге «Родня», март 1989 г.: «... Книгу я читала с большим волнением, т.к. все что описано, нами пережито. Об этом надо писать, пусть молодежь знает, что мы пережили во время войны...».

Из письма читателя Некрасова Г.О., г. Курган, 1975 г.: «... Истинную радость пережил, читая  Вашу «Певучую речку». ... По Вашим строкам я почувствовал Вас, сына народа, сына любимой Вами родной Вашей стороны, пекущегося за ее судьбы. ... Сильное впечатление произвели рассказы: «Материнское благословение», «В полночь». Вот оно, родное, знакомое. И сказано так доходчиво, ясно, певуче...».

Из письма читателя  Пащенко Т.А., г. Днепропетровск, 1977 г.: «... Я прочитала Ваш рассказ «Тальянка». Большое Вам спасибо за него. Он короткий, но вызвал у меня слезы. Почему? Да потому, что в памяти  воскресли картины эпопеи 1941-1945 гг. Я поражаюсь, что Вы, будучи в то время, очевидно, мальчиком лет девяти, так запечатлели, а теперь воспроизвели одну из трогательнейших картин того времени. Это встреча солдат, едущих на фронт, с гражданским населением...».

Из интервью В.И. Юровских, об обсуждении его произведений в Секретариате Союза писателей, 1980 г.: «...Конечно, никто за писателя не напишет то, что  может сказать только он, оставшись один на один с чистыми листами бумаги. Он сам себе судья, а его совесть, правда жизни – лучшие советчики. Но добрые слова ...дадут самые урожайные всходы...».

Из интервью газете «Сельская правда», 1981 г.: «...Меня всегда волновали человеческие судьбы ... думы мои и душа с самой сокровенной рукописью повестей и рассказов для «Современника» под названием «Возвращение». ...фронтовики – солдаты, вернувшиеся с переднего края, жестокой битвы – святее всех святых на свете для меня. ... А планы на будущее большие. Хочется работать и работать, и жить так, чтобы ни дня без строчки, ни дня попусту».

О книге «Вечнозапев», газета «Исеть» от 25.12.2002. Виктор Астафьев: «... Прекрасно пишешь, все зримо, ощутимо до крайности... Мне так захотелось вместе с тобой побывать в лесу по весне ...».

Валентин Распутин о книге «Материнское благословение» 1979 г., газета «Исеть» от 25.12.2002: «...Книжка прекрасная: я имею в виду и то, как издана, и, главное то, что в ней.... У меня ведь дочь, которой исполнилось на днях восемь лет, и мы с ней твою книгу по вечерам читаем...». 

Из автобиографии, 05.12.1999 «... Не мыслю себя писателем без помощи поэтов Федора Сухова и Владимира Гордейчева, Алексея Еранцева и Якова Вохменцева. Счастлив, что более сорока лет дружу с прекрасным поэтом Александром Виноградовым. Он для меня первый читатель и взыскательный критик...».

В.И. Юровских награжден многими наградами, в том числе Большой литературной премией России, учрежденной Союзом писателей России и Акционерной компанией «АЛРОСА»  (2002 г.), он лауреат конкурса «Человек и природа», проведенного «Литературной Россией» в честь 125-летия со дня рождения М.М. Пришвина (1999 г.). Но самая большая награда это любовь и признательность читателей. 

А.В. Чепрова,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»

  •  
    Вверх

       Главная страница   История архива   Структура архива   Новости   Документы   Антикоррупция   Обращения граждан   Архивные справочники   Поиск   Публикации   Выставки   Экскурсии   Читальный зал   Закупки товаров, работ, услуг   Бесплатная юридическая помощь   Комплекс документов посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945   Субботник   УМВД по Курганской области ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!   Контактная информация 
    Контент сайта поддерживается ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"
    Адрес: Михайловская ул., 63, 65, г.Шадринск, Курганская обл., 641870. Телефон: (35253) 6-28-19, (35253) 6-33-08.
    © 2003-2011 Государственный архив в г.Шадринске