Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

Среди архивных документов можно найти такие, что не потеряли свою злободневность до сих пор:

«Заявление в Шадринскую городскую управу от квартального старосты и жителей 2-го участка по ул. Петропавловской (ныне ул. Карла Маркса) г. Шадринска от 10 марта 1911 года.

Городской управе небезызвестно, что в нашем квартале в доме мещанки Щ. помещается казенная винная лавка, посетители этой лавки собираются толпою около винной лавки до 20 человек. Собираются с 8 до 12 и с 13 до 15 часов дня располагаются у самой винной лавки или в соседстве с ней и напротив, начиная с угла дома П. и, кончая здания 1-го Приходского женского училища, группами от 2-х до 4-х человек и даже больше, располагаясь по домашнему на лавочках жителей квартала. Начинают распивать казенную из горлышка, курить табак, ведут скабрезные циничные разговоры, не цензурного изречения и, кроме того, останавливая идущего мимо их путника, назойливо выпрашивая от пятачка до копеечки. Дадут - ладно, не дадут - обругают. Нам жителям квартала в настоящее время приходится днем держать крыльцо на запоре от назойливых посетителей винной лавки.

Картина этого безобразия крайне жалкая, печальная и прискорбная.

А в то же время около 8 часов утра идут в училище, находящемся в нашем квартале и, отстоящее от усадьбы на которой помещается казенная винная лавка, около 35 сажень – девочки малолетки, подростки учащиеся женской гимназии, мальчики учащиеся 1-го мужского приходского и Реального училища. Видя картину безобразия, не отразится ли она на них, не повлияет ли она ни их молодые умы угнетающе? А с 7 марта лавка будет торговать с 7 часов утра.

 Между тем, на основании  42 статьи Закона от 10 июня 1900 г., строго воспрещается распивать вблизи, у самой или около винной лавки, но, к сожалению, закон этот совсем не исполняется, а так же не исполняются необязательные постановления городской думы, вышедшие в законную силу, - о курении табаку на улице, площадях и, вообще, на открытых местах.

А потому, мы, жители квартала, вынуждены обратиться к городской управе с ходатайством о закрытии винной казенной лавки и покорнейше просим Управу присоединиться к нашему ходатайству, как жителя нашего квартала, имеющего недвижимую собственность, в которой помещается  1-е приходское училище более 30-ти лет. Не найдет ли Дума возможным прийти нам на помощь и устранить картину безобразия существующим Законом, по которому ограничено 40-саженное расстояние от церквей, казенных зданий и училищ, а казенная винная лавка – тоже питейное заведение с раздражительной продажей крепких напитков на вынос и, как находящаяся около училища в 35 саженях, не может быть оставлена.

Просим принять меры, хотя бы временно, в виде назначения постовых из полиции, кои должны охранять исполнение Закона, а также безопасность жителей квартала и проходящую публику от назойливого выпрашивания пятачков и копеечек.

Данное заявление определено на распоряжение Шадринского уездного исправника, при чем городская управа присоединяется к просьбе жителей». Основание Ф. 473. Оп. 1. Д. 1737. Л. 240-242.

Л.А. Бякова,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»

  •