Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

25 декабря 2013 г. талантливому педагогу, одаренному организатору Ефиму Львовичу Талалаю исполнилось бы 90 лет. Он вписал себя в историю г. Шадринска, Шадринского пединститута, как создатель астрономического центра, планетария.

 

Ефим Львович Талалай родился далеко от Зауралья, в Черниговской области в г. Новгород-Северском, затем семья переехала в г. Рымны Сумской области. Здесь он окончил в 1941 г. 8 классов. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. принесла на его долю немало страданий и тяжелых испытаний. Два старших брата и отец были сразу призваны по мобилизации, а младший - Ефим, в августе 1941 г. сам ушел на фронт добровольцем, увеличив свой возраст на два года. Воевал ровно год на Юго-Западном фронте стрелком особого батальона связи.

1 августа 1942 г. был ранен в обе ноги, получив пулевое и осколочное ранения, попал в окружение, затем - плен, долго не мог ходить – раны заживали очень медленно. Фашисты расстреливали безжалостно и раненых, и евреев. Ефим спасся тем, что выдавал себя за татарина. Помогло и солдатское братство: солдаты прятали, носили его на себе. Был в лагерях интернированных в Польше, Франции, в 1944 г. был вывезен в Америку.

В 1945 г. был репатриирован в г. Владивосток, после девяти месяцев пребывания в фильтрационных пунктах, он был определен в трудовой лагерь, а затем оставлен на спецпоселение в г. Артёме Приморского края.  Там работал до 1953 г. в тресте «Артемуголь» электрослесарем, забойщиком, замерщиком в шахте.

В 1953 г. разыскав родителей, уехал к ним в г. Алапаевск Свердловской области. В этом же году поступил в Алапаевский горно-обогательный техникум «на меркшейдерскую специальность», в 1954 г. был отчислен из техникума «в связи с поступлением в Шадринский пединститут».

С 1954 года жизнь Ефима Львовича была неразрывно связана с Шадринском, с ШГПИ. Окончив физико-математический факультет ШГПИ в 1959 г., проработал преподавателем этого факультета ШГПИ до своей кончины 6 ноября 1992 г. Начал с должности ассистента кафедры физики, в 1962 г. был переведен старшим преподавателем кафедры физики, с 1970 по 1972 гг. исполнял обязанности зам. декана. В 1989 г. избран по конкурсу на должность доцента кафедры физики, не имея ученого звания, за «новаторство в деле преподавания астрономии в вузе и школе».

Астрономия (затмения, спутники, телескопы, звездное пространство) стала и главным делом, и увлечением энтузиаста, новатора Е.Л.Талалая на всю жизнь, ей он отдавал себя без остатка.

Главным детищем было создание в 1961 г. (через год после окончания института) астрономического центра, состоящего из кабинета астрономии - планетария ШГПИ, единственного в городе, который существует по сей день и является гордостью института. Кабинет-планетарий был создан для учебных занятий со студентами физико-математического факультета, но фактически был всегда открыт для всех желающих, для детей  - это была настоящая сказка. Помимо звездного неба в планетарии можно увидеть, как движутся планеты, Луна, Солнце, наблюдать восход и заход светил. Кроме оборудования в планетарии собраны звездные карты, атласы, астрономическая литература, диапозитивы, учебные пособия и т.п. Планетарий был признан лучшим в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока, занимал первые места в смотрах. На крыше была оборудована и астрономическая площадка.

В 1963 г., опять же по инициативе Е.Л. Талалая, было создано отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО). Наш город был единственным городом не областного значения, где появилось такое отделение. Членами общества являлись преподаватели, студенты, учителя, работала даже юношеская секция. Члены ВАГО занимались просветительской деятельностью, читали в год до 300 лекций для посетителей планетария.

В журнале Академии наук СССР "Земля и Вселенная" за 1987 г. была напечатана статья "Астрономический центр в Шадринске", где автор Ю.Н. Клевенский писал: "Можно считать, что в Шадринске работает прототип астрономического центра будущего. Создание его началось в 1961 г., когда в специально оборудованном помещении установили аппарат-планетарий УП-2. Планетарий был создан для учебных занятий, но открыт он для любого желающего познакомиться со звёздным небом. Ежегодно планетарий посещают около 4 тыс. учащихся, рабочих и служащих. За 26 лет работы в нём побывало почти 100 тыс. посетителей. Приходят в планетарий не только жители Шадринска, нередки и гости из сельских школ, из областного центра. Для учащихся старших классов и взрослых лекции читает сам Е.Л. Талалай. Читает эмоционально, увлеченно. Создаёт проблемные ситуации, заставляя слушателей думать, отвечать на вопросы».

В те годы про Е.Л. Талалая писали: «Он обладал чутьем на талантливых студентов.  Через свой астрономический кружок выводил их в "люди": В.Г. Коуров, В.Ю. Пирогов, Е.А. Филистов, С.А. Орлов, А.В. Прокопьев и многие-многие другие».

С ним студенты побывали во многих обсерваториях Советского Союза, наблюдая за небом. Традиционно пятикурсники физмата посещали  обсерваторию УрГУ. В 1985 г. ездили в Крымскую обсерваторию АН СССР с целью наблюдения кометы Галлея, в 1986 г.  - в г.         Беломорск для наблюдения полного солнечного затмения.

Ефим Львович занимался исследовательской работой, писал научные статьи, вел астрономические кружки не только для студентов, но и для школьников г. Шадринска. Он мог бы защитить не одну диссертацию, но предпочел науке живое общение и частые поездки. Еще был мастером на все руки, в ШГПИ - «незаменимым руководителем многочисленных строительных субботников», умел класть кирпичи, бетонировать, плотничать и учил этому студентов. Он вложил свой труд в строительство спортзала, пристроя к главному корпусу ШГПИ, в переоборудование под общежитие здания в пос. Хлызово. Благодаря его единственно верному инженерному решению, были отремонтированы стропила крыши института, что спасло от обвала потолок в актовом зале ШГПИ.

Его инициативы и бескорыстный труд не остались не замеченными. В 1985 г. Е.Л. Талалай был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.

Постановлением главного комитета ВДНХ СССР от 21 октября 1987 г. по павильону "Народное образование" Ефим Львович Талалай за разработку, создание астрономического центра и разработку методики преподавания астрономии на базе этого центра был награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР и денежным вознаграждением в сумме 50 рублей.

Постановлением Администрации г. Шадринска от 13 июля 2012 года «С целью увековечения памяти Талалая Ефима Львовича, создателя кабинета астрономии с планетарием Шадринского гос.пед.института, улице, расположенной параллельно улице Проектная, примерно на 200 метров к северу, присвоено наименование: Талалая».

Ефим Львович был человеком, излучающим тепло и свет, как яркая звездочка,  отблески которой до сих пор в душах и сердцах людей, общавшихся с ним.

 

И.С. Дегтярёва, Л.А. Бякова
Специалисты ГКУ “ГАШ”

  •