Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

Появление новых форм и методов помощи матери и ребенку в конце XIX-начале XX вв. обусловило формирование понятия охраны материнства и младенчества. Высокая детская смертность говорила о необходимости охраны, однако низкий социально-экономический уровень населения, порождающий такие высокие показатели детской смертности, мешал осознанию этой потребности самим населением. Несмотря на серьезные достижения медицины, и в частности медицины земской, уровень доступности медицинской помощи, особенно в сельской местности, был крайне низким. В условиях острого недостатка врачебного персонала, лечебных учреждений оказывать профилактическую помощь было крайне трудно.

На хранении в архиве в документах Шадринской уездной земской управы имеется интересная информация – «индивидуальные карточки материнства от 30 до 45 лет брачной жизни» за 1908 г.

Для отслеживания состояния здоровья и возможной профилактики заболеваний женщин старшего возраста велся специальный учет. Карточка выглядела следующим образом:

1. Имя, фамилия, отчество

2. Возраст, телосложение, развитие грудных желез, общее состояние здоровья, малокровие?

3. Наследственность: болезни отца и матери (сифилис, алкоголизм, чахотка), кормила ли мать грудью, долго ли, всех ли своих детей или некоторых.

4. Брачный возраст жены и мужа.

5. Возраст мужа (в настоящее время), общее состояние его здоровья, пьет ли много? Который муж?

6. Степень материального благосостояния семьи: богатство, зажиточность, бедность.

7. Уходит ли муж на заработки и на долгое ли время? Пашет ли жена вместо мужа?

8. Сколько было всех детей до настоящего времени?

9. Были ли мертворожденные, выкидыши?

10. Сколько детей умерло, на котором году жизни умирали и от которых болезней?

11. Кормила ли детей грудью, долго ли?

12. Страдала ли послеродовыми болезнями? ( Ф. 492. Оп. 1. Д. 2300).

Минимальный возраст вступления в брак: у женщины – 15 лет, у мужчины – 17 лет, максимальный: у женщины – 26  лет, у мужчины – 34 года. У большинства опрошенных был первый муж, здоровый, «пьет, но умеренно».

Исходя из данных карточек, статистика смертности детей неутешительная. Так, к примеру, у женщин, родивших 12 детей, 8 умирало. Среди просмотренных более ста анкет нет ни одного случая, где остались бы живы все рожденные. Умирали, в основном, в младенчестве от поноса (чаще всего являлся следствием дизентерии). Среди других причин смерти значились: скарлатина, оспа, коклюш и др. За весь год у опрошенных женщин среди родившихся детей процент смертности составил 53 %.   Родилось 813 младенцев, умерло 438. На каждую женщину в среднем приходилось по 9 рожденных младенцев, вскармливание грудное.

Высокую смертность детей, в том числе, связывают с недоступностью лечебных учреждений. Так, в медицинском отчете по Шадринскому уезду за 1904 г. значится: «…число родов, проведенных под наблюдением медицинского персонала, было 588, из которых 381 проведены в больницах, число правильно проведенных родов составляет только 3,1 % на уезд. Такой малый процент родов, проведенных под наблюдением медицинского персонала, объясняется с одной стороны малой доступностью акушерской помощи, т.к. при каждой больнице имеется только по одной акушерке-фельдшерице… с другой стороны, на это влияет распространенный среди крестьян предрассудок, в силу которого роженицы всеми силами стараются скрыть начало родов, что было бы невозможно при появлении акушерки, что составляет большое событие в деревне…В силу же этого предрассудка наблюдаются в крестьянской среде и такие явления, что роженица, чтобы скрыться от посторонних лиц и даже от своих, рожала в хлеву». (Ф. 473. Оп. 1. Д. 2276. Л. 23).

Степень материального благосостояния, в основном, указывалась как «зажиточные». На вопрос о том, пашет ли жена вместо мужа, ответ практически везде отрицательный.  

Часто встречается информация о незаконнорожденных детях.      В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и  Ефрона» по вопросу вступления в брак приведена следующая информация: «…беременность оказывает влияние на возможность вступления в новый брак вдовы или разведенной. По правилам … вдова или разведенная может вступать в новый брак лишь по истечении трех месяцев после или со дня формального расторжения брака, но сверх того, она обязана доказать свидетельством присяжного лекаря или присяжной бабки, что она не беременна. Оставшиеся же беременными вдовы и разведенные могут вступать в брак только через шесть месяцев с вышеуказанных моментов…».

Развитие медицины на последующих периодах ее становления, несомненно, стало оказывать положительное влияние на вопрос материнства и родовспоможения.

И.С. Дегтярева,
Начальник отдела ГКУ «ГАШ»

  •