Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

27 сентября 2014 г. историку, краеведу, Почетному гражданину города Шадринска, Заслуженному работнику РФ Леониду Петровичу Осинцеву исполнилось бы 80 лет. Но жизнь несправедлива и его нет с нами уже более восьми лет.

Леонид Петрович не был коренным шадринцем, но его талант проявился именно в г. Шадринске. Корни Л.П. Осинцева уходят в г. Камышлов, тут жили его дед и прадед.

Он родился 27 сентября 1934 г. в п. Богданович (теперь это город) Свердловской области в семье Петра Антоновича Осинцева и его жены Авдотьи. Детство прошло в с. Курьи, в г. Сухой Лог. Здесь он в 1952 г. окончил среднюю школу, начал работать в Доме культуры Сухоложского районного отдела культурно-просветительской работы – инструктором-массовиком, был участником художественной самодеятельности, в уборочные кампании работал в агитбригаде.  В 1953 г. поступил в Свердловский педагогический институт, но, проучивщись полгода, ушел. Три года отслужил под г. Ярославлем в рядах  Советской армии, вернулся в Сухой Лог, в свой Дом культуры. Немного поработав инструктором-масовиком, был назначен директором Дома культуры.

Желая получить высшее образование, в 1960 г. приехал в г. Шадринск, поступил на факультет русского языка и литературы ШГПИ.

В 1963 г. перевелся на заочное отделение. Ещё на первом курсе он познакомился с  основателем Шадринского архива В.П. Бирюковым, был в числе тех студентов, кто помогал В.П. Бирюкову. На первом курсе писал курсовую работу, тема которой требовала работы со старыми газетами в архиве. Поэтому не случайно, что Леонид Петрович, переведясь на заочное отделение, пришел работать археографом в Шадринский филиал Государственного архива Курганской области. Это случилось  29 июня 1963 г., а уже 17 августа он был переведен на должность старшего архивиста, в дальнейшем работал в должности хранителя фондов, методиста, научного сотрудника.

Стремительно и уверенно, инициативный, с новыми идеями, стал заниматься использованием архивных документов, поиском интересной информации и делиться найденным с читателями городской газеты «Шадринский рабочий», областных «Советское Зауралье» и «Молодой ленинец».

В первый год работы Леонид Петрович подготовил 17 статей, телепередачу «Фотографии заговорили», на основе которой Курганской телестудией был снят фильм о знаменитых земляках. Благодаря его инициативе и активной деятельности, в отчете о работе архива за 1965 г. отмечалось «более интенсивное использование документальных материалов». Директор архива О.И. Ляпушкина сразу поняла талант и писательские наклонности молодого сотрудника, поручала такие виды работ, где нужно было знакомиться с архивной информацией. Леонид Петрович занимался каталогизацией, выявление особо ценных архивных документов, усовершенствованием фондов. В дальнейшем, приобретя опыт, готовил выставки, принимал участие в составлении путеводителя по историческим местам города Шадринска. Им был составлен словарь «Шадринцы –деятели революции, науки и культуры». Принимал участие в создании плаката «Архивы на службе народа».

 Л.П. Осинцев наладил связи со школами города: читал лекции о знаменитых земляках, проводил экскурсии по улицам, названным в их честь. Являясь членом городского штаба красных следопытов, он организовывал туристические походы со школьниками краеведческих кружков школ города и Дома пионеров. Тесно сотрудничал с ШГПИ, в читальном зале архива для студентов читал лекции и проводил беседы. Готовил информации и подборки документов для методобъединения учителей истории города и района. В газете «Шадринский рабочий» вел краеведческую страничку «Шадринский следопыт». Вел обширную переписку с краеведами, писателями и учеными. Так в его личном фонде хранится письмо генерала М.С. Шумилова, краеведа, ученого М.О. Клера.

Детищем неутомимой поисковой деятельности стала в 1968 г. его первая книга «Исторические памятники Шадринска». В 1974 г. им было подготовлено и опубликовано сразу две книги: «Уральский математик» (о И.М. Первушине, священнике, специалисте в области теории чисел) и «Писатель и географ Носилов». Книги были изданы в Южно-Уральском книжном издательстве.

Л.П. Осинцев, как выпускник филологического факультета интересовался различными разделами языкознания: лексикографией, топонимикой, антропонимикой, собирал фольклор. Например, его рукопись «Шадринские названия» содержит несколько десятков названий старых улиц, мест и понятий в г. Шадринске, утраченных ныне. Например, Кровавый бор, Вшивая горка,  Пороховушка, Забегаловка (Береговой переулок).

Таким образом, благодаря работе в архиве, Леонид Петрович узнал и полюбил Шадринск,  Шадринский край, считал, что «знать историю родного края необходимо каждому, история – это ключ к будущему».

«Человека, лучше, чем он, знающего прошлое города и района, надо поискать», писали про него в газете «Советское Зауралье» в 1985 году.  Все его архивные изыскания были посвящены истории: культуре, быту, экономической и спортивной жизни, здравоохранению и народному образованию, гражданской и Великой Отечественной войнам. У Л.П. Осинцева много публикаций, рассказывающих об известных людях, внесших вклад в историю не только Зауралья, но и России: художнике Ф.А. Бронникове, скульпторе И.Д. Шадре (Иванове), библиографе Н.В. Здобнове, поэтессе К.А. Некрасовой, шадринском бытописателе Н.П. Ночвине, основателе пчеловодства в г. Шадринске М.Г. Визгине и др.

Он, конечно, не обошел и свою малую родину, в его личном фонде имеются на хранении статьи, очерки, записи о с. Курье, гг. Сухой Лог, Камышлов. Есть короткие воспоминания о военном детстве, работе в Доме культуры, своей семье, службе в Советской армии. 

В 1972 г. он окончил заочные курсы при Московском историко-архивном институте.

Тесно сотрудничая с городской газетой, в 1975 г. был приглашен туда литературным сотрудником. Но поработал недолго, через полгода был назначен директором Шадринского краеведческого музея. Именно в этот период его работы, музей переехал из Спасо-Преображенского собора в здание по ул. Комсомольской, где теперь торговые ряды «Скарабей». Много времени и сил ушло на обустройство музея на новом месте. Не бросал он и публикаторскую деятельность. Писал о работе музея, о вкладе бывшего директора музея В. Мокеева, о ценных экспонатах, хранящихся в нем. Принимал участие в подготовке и открытии при Шадринском доме учителя комнаты-музея «Литературное Зауралье».

Но так как административная работа отнимала много времени, то в декабре 1982 г. Леонид Петрович вернулся в архив, как он сам позднее признался: «В архиве благоприятные условия для творчества».

С 1985 по 1998 гг. Л.П. Осинцев – директор Шадринского филиала Государственного архива Курганской области. Успевал заниматься вопросами ремонта, переоборудования помещений. В конце 1990 г., благодаря его усилиям, был закреплен участок для строительства нового типового здания для архива. Но, началась перестройка, и планам не удалось свершиться. Зато Леонид Петрович добился выделения дополнительных площадей, отремонтировав которые, сотрудники получили в начале 2002 г. уютные рабочие кабинеты, пользователи – большой читальный зал.

Леонид Петрович оставил очень богатое творческое и краеведческое наследие. За более чем тридцатипятилетнюю деятельность опубликовал в газетах и журналах свыше 600 публикаций по истории г. Шадринска, Шадринского края, Зауралья. Он - автор 10 книг, нескольких неопубликованных рукописей (Шадринский драматический театр, Выдающиеся уроженцы и деятели г. Шадринска и др.). После его ухода из жизни было опубликовано несколько его  статей, например, три очерка в альманахе «Тобольск и вся Сибирь. Шадринск» в 2012 г.

Л.П. Осинцев - Заслуженный работник культуры РФ (1998), Почетный гражданин города Шадринска (1997), награжден Грамотой ЦК ВЛКСМ за большую работу по пропаганде исторического наследия среди молодежи (1981), лауреат журналистской премии им. Я.П. Власова (1985), премии им. В.П. Бирюкова (1994), Главы администрации Курганской области в сфере культуры и искусства (1995), Военкомата Курганской области (1996), Ветеран труда (1988). Имеет множество почетных грамотных.

А ещё он был понимающим, душевным, скромным человеком, не любил фотографироваться; стеснялся, когда хвалили; переживая за других, даже плакал.

Леонид Петрович всю жизнь посвятил исследованию истории города Шадринска и Шадринского края, сумев найти свой «ключ к будущему».

Л.А. Бякова,
Гл. архивист

  •