История г. Шадринска и Шадринского уезда связана с именем

первого русского санитарного врача Ивана Ивановича Моллесона,

где с 1873 г. он начал свою врачебную и общественную деятельность.

Иван Иванович родился 6 марта (по старому стилю 22 февраля) 1842г. в г. Иркутске. Окончив с золотой медалью в 1865 г. Казанский университет, первые годы работал в Бугуруслане, позднее губернским санитарным врачом в г. Перми. С 1873 - в г. Шадринске и Шадринском уезде в Шадринском уездном земстве в должности санитарного врача.

Одновременно по предложению И.И. Моллесона уездное земское собрание приняло решение учредить врачебный совет, который стал руководить здравоохранением в уезде. В состав вошли: на правах председателя И.И. Моллесон, а также врачи Д.И. Бородзич, Д.И. Михальский, В.Х. Хохряков и председатель земской управы А.М. Начапкин. (Ф.Р-1045. Оп. 1. Д. 80.)

Практически с самого приезда Иван Иванович пользовался большим доверием и уважением коллег. В журнале Шадринской уездной земской управы от 25 апреля 1873 г. имеется запись: «…врачу, который уже пользуется известностью по своим полезным трудам и которому недавно было выражено внимание Губернского Земского собрания, основанное, само собою, разумеется, на доверии, и заключающееся в прибавке 1000 рублей к жалованью в 2000 руб., назначаемому Губернской Управой…».

Он проявил себя требовательным специалистом, знающим свое дело: «Земский врач И.И. Моллесон уведомил Управу, что фельдшеры Шадринского уезда чрезвычайно неравномерно снабжены инструментами и аптечными принадлежностями, кроме того у них нет некоторых самых необходимых принадлежностей, поэтому Моллесон, доставив список, просит Управу сделать распоряжение о заготовлении этих инструментов, к этому И. Моллесон присовокупил, что неугодно ли управе воспользоваться поездкой его в Казань и поручить приобрести показанные в списке инструменты… Определили: Хотя посметно на инструменты фельдшерам сумма и не назначена, но имея в виду, что инструменты вески и меры самые насущные вещи в положении фельдшера, так что при отсутствии их положительно невозможно ожидать от фельдшера той же пользы, какая за ними предполагается, так как без веса и меры фельдшеру остается подавать лекарство наугад, а врачевание наугад есть такое явление, о существовании которого до сих пор остается только сожалеть и, во всяком случае, устранить немедленно… Управа полагает просить И.И. Моллесона взять на себя труд покупки указанных им в списке вещей в Казани». (Ф. 492. Оп. 1. Д. 7-8, 36, 36 об., 37)

В какой-то момент его требования о финансировании учреждений здравоохранения стали возрастать. В 1874 г. на врачебном совете речь зашла о выделении денежных средств на строительство лечебных учреждений, земская управа эту просьбу отклонила. Ивану Ивановичу Моллесону были созданы невыносимые условия работы, в начале 1875 г. он был уволен. В документах Шадринской уездной земской управы сохранилась жалоба И.И. Моллесона на имя Государя Николая Александровича, которая проясняет сложившуюся ситуацию: «Милостивый Государь Николай Александрович! Прилагая при сем письме жалобу на Шадринскую уездную земскую управу… 1 апреля 1873 г. я поступил врачом на службу земства и в течение полутора лет обязанности свои исполнял не только вполне добросовестно, но делал более, нежели обыкновенное спрашивается с земского врача. 5 октября 1874 г. окончилось очередное собрание, … управа отозвалась обо всех врачах, в том числе и обо мне с большой похвалой. Но по прошествии 19 дней … внезапно уволила меня от должности, не имея на это юридического права… На просьбы мои объяснить причины, они объявили, что не считают нужным это делать. … Если по беспристрастному суду Собрания, окажется, что они основательны и, следовательно, Управа обязана была и имела право уволить меня, тогда мне ничего не остается как удалиться из уезда, если же нет, я покорнейше честь имею просить Собрание восстановить мою репутацию…10 марта 1875 г.».

Документы свидетельствуют, что И.И. Моллесон продолжил развивать свою врачебную деятельность в Шадринском уезде. По собственной просьбе в 1875 г. он был назначен на должность заведующего Ольховским (Северным) врачебным участком Шадринского уезда, где проработал до 1882 г. Вклад И.И. Моллесона в развитие санитарного дела огромен. С его именем связано введение систематического оспопрививания жителям города, сел и деревень Шадринского уезда, строительство новых больниц: в с. Ольховском им были открыты первые в России детские сезонные ясли, в с. Верхняя Теча - начато строительство больницы. В обязанности И.И. Моллесона вменялось: исследование уезда в санитарном отношении, распорядительная работа по борьбе с эпидемиями, исследование причин распространения сифилиса, руководство оспопрививанием.

Иван Иванович постоянно повышал свой профессиональный уровень, много читал. Так, по документам уездной земской управы, только за 1873 г. в библиотеке для чтения взял следующие книги: «Человек и развитие его сил», «Медицинская физика», «Горячечные болезни», «О пище», «О сырости в домах», «Гигиена», «О смертности», «О русских банях», «Аналитическая химия»  и многие др. (Ф.492. Оп. 1. Д. 8. Л. 126-131).

Кроме практической, занимался и научной деятельностью. Всего на протяжении жизни им опубликовано около 300 научных трудов, наиболее известный из них «Очерк шерстобитного и валяльного (или пимокатного) промыслов в гигиеническом отношении». Научные труды посвящены вопросам санитарной статистики, демографии, санитарной характеристике промыслов, производственной школьной гигиене и др. (Р-1079. Оп. 1. Д. 249)

В 1883 г. И.И. Моллесон уехал из Шадринского уезда, работал в Перми, Саратовской и Тамбовской губерниях. В 1911 г. переехал в г. Воронеж, где умер 18 декабря 1920 г.

В знак признания значимости его деятельности в начале 1978 г. в г.Шадринске, на здании санитарно-эпидемиологической станции была открыта мемориальная доска первому русскому санитарному врачу Ивану Ивановичу Моллесону, а его имя присвоено станции.

Его период жизни и деятельности в г. Шадринске и Шадринском уезде сыграл важную роль не только в истории здравоохранения Шадринского уезда, но и всей России.

И.С. Дегтярёва,
Нач. отдела