Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Государственном архиве в г. Шадринске хранится архивный фонд «Коллекция документов и воспоминаний «Шадринцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Коллекция начала формироваться с 1976 г. на основе документов, собранных сотрудниками архива, в связи с 30-летием Победы.

Фонд представлен письмами с фронта, извещениями о гибели, автобиографиями, характеристиками, удостоверениями, благодарственными письмами, красноармейскими книжками и др. Хранятся воспоминания, статьи с воспоминаниями как непосредственных участников боевых действий, так и тружеников тыла, фото участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., врачей и медсестер эвакогоспиталей, находившихся в г. Шадринске, братских могил, а также тексты песен военных лет, стихи участников войны.

Представляем некоторые письма периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Письмо Писарева Михаила Петровича матери в с. Усть-Миасское Каргапольского района, Курганской области Писаревой Анисье. 1 ноября 1944 года.

Привет из Польши! Здравствуй, дорогая мамаша. Спешу передать свой боевой привет и пожелание всего хорошего в вашей жизни. Мамаша, сообщаю тебе, что я в настоящее время нахожусь в Польше, 10 км от границы Германии, так что скоро зайдем в Германию, и сейчас на некоторых участках нашего фронта уже зашли в Германию. Нахожусь на передовой, пока что жив, здоров, не знаю, что будет дальше. Мамаша, поляки к нам относятся сильно хорошо, называют нас земляками и своими считают, потому что мы воюем в пользу их. А немец с ними относился тоже очень плохо, как и с нашим населением, забрал у них весь скот и всё и они тоже ненавидят его.

Мамаша, здесь климат много теплее чем у нас, здесь всё ещё есть деревья, с которых не спала листва. Если бы мне, мамаша, пришлось побывать дома после войны, я б рассказал всё: как и где живут, а в письме всего не опишешь. Мамаша, передай по привету тёте Анфисе, Коле, Вите, и сватье Анне Васильевне. Писать больше нечего. Живу я хорошо, сыт и одет, только то, что рвутся снаряды да пули свистят. Это немного страшно даже бывает. Передавай по привету девчатам. Пока остаюсь жив, здоров, того и вам желаю. Жду ответа, как соловей лета. Роспись. Карандаш, рукопись.

Письмо Плюсниной Н.С. с. Сафакулево, Курганской области от сына Валишина В. 30 июля 1944 года.

Привет с Запада!!! Здравствуйте, дорогие мои мама и Володя!

Шлю вам свой горячий привет и желаю хорошего здоровья. Сообщаю вам, что я жив и здоров, прошу вас не беспокоиться обо мне. Обо мне мама, Родина беспокоится.

Когда вернусь не ведаю?

Но возвращусь с победою!!!

Страна на смертный бой зовет меня…

Знаю я на заре старая мать

Вспоминая меня

Будет рыдать.

Ты не грусти обо мне

Ты не горюй обо мне

Возвратится домой

Твой Виль родной!

Мама, проехал я Оршу, Минск, Борисов, был в Вильно, нахожусь пока на фронте. Сейчас живем вместе с Федей. Нас, наверное, только смерть разлучит, да ещё два друга с нами – Коля и Зотик. Как поехали из училища, так теперь всё время вместе. Простите меня, мама, что я так долго не писал вам. Интересно получали ли от меня письма, которые я посылал с родины Феди? Мама, я ещё раз прошу вас не беспокоиться обо мне. Крепко целую тебя, моя мама, и моего любимого братишку Володю. Мама денег пока выслать не могу, так как ещё не получал, нахожусь в резерве, а на счет аттестата из резерва его тоже нельзя послать. Как только направят в часть, сразу же вышлю денежный аттестат. Интересно, как мама, вы сейчас живете? Уехал я с Фединой родины, т. е. из-под Смоленска 13 июня. Сегодня 30 июля. Ничего пока не делаем. Мама, прошу тебя моего адреса никому не давай. Очень прошу - исполни эту просьбу. Мама, если будет время, сходи к Фединой маме. Ведь у них умер от ран отец. С Аськой всё кончено. Она сама мне не стала писать. Я не мальчик, чтобы меня водить за нос.

Мой адрес п.п. 21608 – В. Валишину В.

Только не знаю, получу ли от вас ответа. Наверное, не дождусь.

30 июля 1944 г. 1 час дня. Карандаш, рукопись.

Письмо Плюсниной М.С., с. Сафакулево, Курганской области от сына Валишина В. 9 октября 1943 года.

Привет из Свердловска!

Здравствуйте, мама, Володя!!!

Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Получил от вас письмо, написанное 29 сентября 1943 г. Я очень с нетерпением ждал письмо и, наконец, получил. Прочитал несколько раз и дал Феде прочитать. Я очень доволен тем, что ты описываешь в письме. А особенно, проказами Володи. Там, где ты описываешь, как он кушает яйцо, и ты говоришь, что нужно его посолить и бежит на своих ножках за солью, меня какая-то радость наполняет. Да и вообще всё описанное так меня радует, что и не описать. Только вот плохо то, что у вас выкопали картошку, осталось два ведра, так тебе это самое большее на неделю. Мама, пишите, что выменяешь на что-нибудь. А что менять то? Я ведь знаю, что нечего, совершенно нечего. Из писем я вижу, что тебе немного кое-что дают из овощей. Парёнки, при одном упоминании о них у меня слюнки потекли. Но ничего. Кушай, мама, на здоровье. И Володя пусть кушает на здоровье. Я представляю, как он, набив свой ротик, уплетает за обе щечки. Да и вареники бы покушал. Очень хочется их покушать. Но, возможно, когда вернусь, тогда уж повеселимся. А теперь уж буду довольствоваться тем, что здесь дают. Я, мама, писал тебе последнее письмо, в котором я описал все, что нам дают кушать. Мама, я выслал тебе справку, неужели ты её не получишь? Неужели кому она понадобилась? Если получишь, то сообщи. Живем все по-старому. От отца писем нет… Кончаю…тревога..!

Прошло полтора часа, и мы вернулись. Находились все время в противогазах. Чувствуем себя хорошо. Вот сейчас заканчиваю письмо. В жизни никаких изменений нет. Иногда ходим в кино. Закончили гос.экзамены за второй период. Ни одной плохой и посредственной оценки. Пиши, мама, помаленьку как живете? Крепко-крепко целую тебя и моего Володю. Поцелуй его за меня несколько раз. С приветом твой сын Виля. Жду от вас писем. Писал под вечер в седьмом часу, в 10 ч. пойдем ужинать и в 11 спать. С приветом Виля. 9 октября 1943 г.

Рукопись, чернила.

Письмо Моршининой Евдокие Игнатьевне, с. Тамакульское, Далматовского района, Курганской области от сына Димы.

27 июля 1943 г.

Письмо на родину. Здравствуйте, мама, Лида, Петя, Паша и все остальные. Шлю вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего вашей жизни. Я ваше письмо получил 26 июля, которое было писано 15 июля и я очень рад, что получил письмо от вас. Я сообщаю вам, как я живу. Я живу пока ничего. Кормят нас 3 раза в день. Хлеба 650 г., утром суп и в обед суп, а вечером рыбы 90 г. и сахару 25 г., 200 г. хлеба. На занятия не ходим, а работаем, строим землянки для зимы. Мама, вы обижаетесь, что я письма не пишу, я уж не знаю, сколько писать вам письма. Пишу каждую неделю, то ли они доходят. Мама, если будете писать, то пошлите бумаги в письме хотя бы…, а то у меня нет бумаги. Да поглядеть бы сейчас дома, а то ведь уже 11 месяцев как в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. Вот тем плохо, что я один из района здесь. Мама, пропиши, что вы работаете и что делают Петя и Паша. Мама, пиши чаще письма. Ну, пока все, жив, здоров.

Передайте всем ребятам и девчатам от меня большущий привет. Всем родным, бабушке, лёле Мане, Фриде, Ане, тете Ксении. Жду ответа, ваш сын М.Д.Н. Рукопись, карандаш.

Письмо Теребенину Ивану Тимофеевичу, колхоз «Заря», Красномыльского сельсовета, Курганской области от командира сына Федора.

20 апреля 1944 года.

Здравствуйте, Иван Тимофеевич, письмо, которое вы писали гвардейскому подразделению, которым командует гв. старший лейтенант Оборотов и где ваш сын Федор Иванович. Горячо принимаем ваш привет с трудового фронта и вполне уверены, что наш трудовой фронт всем снабдит нашу Красную армию и передаем вам свой гвардейский привет всей вашей семье и вашему колхозу и заверяем, что не дрогнет гвардейская рука при встрече с немецкими захватчиками. Не осрамим нашу гвардию уже испытанного в жестоких и кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками. Близится час нашей полной победы над гитлеровским зверем. Но враг ещё не добит, мы готовимся с вашим сыном к жестоким и кровопролитным боям. Иван Тимофеевич, мы очень довольны, что вы так тепло и горячо отнеслись в своем письме к нам. Ваш привет мы передадим всему нашему подразделению. Ваше письмо ещё больше подымает силу у вашего сына и он заявил, что я выполню заветы своего отца.

Большое спасибо за воспитание такого сына, им гордится все подразделение наше. До свидания. Крепко жмем ваши руки и вашей семье. Боевой привет всем вашим колхозникам. Пишите чаще. Оборотов. Рукопись, чернила.

Письмо Теребениной Ульяне Павловне от однополчан сына Фёдора

24.05.1945 г.

Здравствуйте незнакомая мамаша Ульяна Павловна!!!

Письмо от всех бойцов и командиров нашего подразделения. Сообщаем вам, что ваш сын Теребен Федор Иванович находился в нашем подразделении до 8 мая 1945 г. в боевой остановке. 8 мая в 6.00 вечера фашистская пуля пробила сердце молодого бойца. Ваш сын в боях с немецкими захватчиками показал отвагу и мужество воинского умения. Не пощадил, отдал свою молодую жизнь за честь и свободу нашей родины. Провожая в последний путь вашего сына, все бойцы и командиры дали клятву мстить беспощадно по врагу. Дорогая мамаша, трудно придется вам перенести это печальное горе.

В эти дни много остались матерей и отцов без родных своих сыновей и дочерей. Ваш сын за отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу».

Тело покоится молодого гвардейца под деревней Графинсдорф р-н, Чехословакия. На этом разрешите закончить, желаем вам наилучших успехов в мирной жизни. Пишите нам все свои новости, на ваши письма всегда будем отвечать.

Примите и передавайте всем колхозникам от всех бойцов и командиров наш боевой привет. Пишите по адресу п\п 63172 Владимиру Ермолаевичу Бысоко. Рукопись, чернила

Письмо Ивановой Татьяне Николаевне, д. Черемисска Шадринского района, Курганской области от брата Муксунова Александра Николаевича.

Действующая Армия. 2 ноября 1943 г.

Милая Таня! Позавчера получил твое письмо и отвечаю. В тот же день получил письмо и от Оли из К., где она сообщает, что работает в областной больнице, что у них украли одежду и белье. Таня, посылаю в письме фотокарточку. Снимался для партдокумента.

О своей жизни нового сообщить нечего. Жив, здоров пока. Победоносно движемся вперед. Днепр, Днепропетровск позади. Идем вперед и вперед! Впрочем, ходить мне не приходится, все двигаюсь на автомашинах. Ну, до свидания. Привет Соне с детишками, Нине.

Пиши, Таня. Крепко обнимаю, твой брат А. Муксунов. Рукопись, чернила

Письмо Гавриной Софье Павловне, г. Шадринск от сына Германа.

26.04.1944 г.

Здравствуй, мама!

Привет Тимофею Федоровичу и Прасковье Петровне Логиновым, Миланье Павловне и Галине Скипиным и всем знакомым.

Мама, сегодня получил от тебя письмо, которое ты писала 31.12.1943 г. И письмо от Мстислава, писанное 10.03.1944 г. Писем я давно уже ни от кого не получал. Да и сам последние полтора – два месяца писал очень редко: не было времени.

Переписываюсь я только с тобой и Мстиславом, больше не от кого ничего не получаю, хотя писал письмо Падерину и Почежерцеву. С Костей мы раньше регулярно переписывались, а теперь нет, не знаю что с ним. Живу я, мама, хорошо. Погода замечательная, здесь уже кончают сев. Нахожусь в Станиславской области. Уже начинают зеленеть деревья, трава в поле уже давно. Пока. Находимся на отдыхе. Пишите о себе как вы живете, что нового в городе. Как провели эту зиму. Для меня зима прошла хорошо. Кончаю.

Пока. До свидания. Жду ответ. Герман. Рукопись, чернила.

Письмо Гаврину Мстиславу Петровичу, г. Тюмень от Капитошина Ивана Егоровича, однополчанина брата Германа.

21.09.1944 г.

Добрый день, дорогой товарищ Мстислав. Шлю я тебе свой чисто сердечный горячий боевой привет и от души пожелаю всего хорошего в твоей молодой жизни. Еще я тебе хочу сообщить, что я твое письмо получил, кое ты писал своему брату Герману Павловичу. Дело в том, твой брат погиб смертью храбрых во время сражения с немецкими танками так примерно числа 20 июля за взятие г. Львова. Я, бывший его друг, воевал вместе с ним 2 года. Жил я с ним как с братом и вот настигла на него суровая кара, и пришлось мне с ним распроститься, и похоронил я его собственными руками. Вот что вы от него не получаете письма.

С приветом к вам Ваня. Рукопись, карандаш.

Письмо Гаврину Мстиславу от матери Гавриной Софьи Павловны, г. Шадринск.

03.05.1945 г.

Здравствуй, дорогой Славочка!

Шлю тебе, Славочка, сердечный привет. Желаю тебе здоровья и боевого счастья. Дорогой, Славочка, сегодня получили от тебя письмо от 04.04.1945, где ты послал лист бумаги, я тебе на ней и пишу. Славочка, почему то адрес на конверте не мое имя, а твое, и фамилия и отчество то все написал свое, или ты очень спешил видно по письму, что тебе было некогда. Славочка, деньги я получила, что ты посылал из Урюжуцу. 500 р. сегодня мне принесли. Спасибо, Славочка, за них. Славочка, как 05.04.1945 писал, пошел в бой и после того нет ничего от тебя. Здоров ли ты мой сыночек? Моя радость?

Ты, Славочка, знаешь, какая моя жизнь, нисколько не изменилась, ругань и я не хотела тебя застраивать, но не могу больше. Жду тебя, мой сыночек, с нетерпением. Вчера 2 мая 1945 г. слушали салют в честь ваших побед, о взятии Берлина. Поздравляю с победой. Славочка, пиши о себе. У нас нового немного, да я и не знаю, что есть. На городище у нас есть фрау. Ну, будь здоров, не забывай свою маму. До свидания. Пока. Крепко целую тебя, мой дорогой мальчик. Жду с победой. Рукопись, чернила.

И.С. Дегтярёва,
Нач. отдела ГКУ “ГАШ”

  •