Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

До революции в г. Шадринске большое развитие получили мелкие кустарные промыслы, среди них были кожевенный и овчинно-шубный. Оборудование мастерских было примитивным, многие из них находились на дому, все делалось вручную. Там, где впоследствии находился кожевенный завод, до революции была заимка купца Мазова – овчинно-скорняжные мастерские.

25 сентября 1927 г. на месте заимки была образована промыслово-кооперативная артель «Кустарь-Шубник». Ее функции заключались в  пошивочно-меховом производстве. В артели действовали шесть цехов: кожевенный, шорный, обувной, овчинный, швейный и головных уборов. Деятельность осуществлялась на дому, число членов на момент образования значилось 61. Позднее стали выпускаться хромовые кожтовары из свиного сырья и меховая овчина.

В дальнейшем артель была переименована в  «Путь к социализму». Согласно Уставу, задачей промысловой артели «Путь к социализму» являлась организация и развитие овчинно-шубного промысла и других, связанных с ним подсобных промыслов. Деятельность артели определялась производственным планом, утверждаемым общим собранием. Артель заготавливала, перерабатывала и сбывала выработанную продукцию, в том числе и путем розничной торговли, осуществляла капитальное строительство. Высшим органом управления делами артели являлось общее собрание (собрание уполномоченных), правление артели – исполнительным органом. 

В 1953 г. вновь произошло переименование артели в «Путь к коммунизму» с сохранением имеющихся видов производства. Среди производственных цехов на 1954 г. значились: кожевенный, овчинный, шорный, пошивочный. Со временем, в результате технического перевооружения из полукустарной артели предприятие выросло в завод средней группы мощности.

В 1960 г. на базе артели «Путь к коммунизму» и Курганского кожзавода был организован кожевенный завод в г. Шадринске. Предметом деятельности завода, в соответствии с Уставом на 1966 г., являлись производство и сбыт кожевенных товаров. Согласно штатному расписанию Шадринского кожевенного завода на 1985 г. значились: отдел заводоуправления, отдел снабжения и сбыта, бухгалтерия, центральная химическая лаборатория, производственные участки.

Шадринский кожевенный завод был ликвидирован 01 января 1986 г.

Н.Е. Югова,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»

  •