Михаил Федорович родился в 1914 г. в д. Троица Шкловского района Могилевской области (Белоруссия). Трудовую деятельность начал в 1931 г. после окончания трех курсов вечернего рабочего факультета в г. Шклов Могилевкой области. Работал на льнозаводе г. Шклова, литературным сотрудником редакции Шкловской районной газеты, секретарем райисполкома.

В 1939 г. стал курсантом Борисовской военной авиационной школы пилотов и с этого времени на долгие годы связал свою жизнь с Военно-воздушным флотом страны.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находился в действующей армии, воевал на Западном, Третьем Белорусском, Первом Дальневосточном фронтах, участвовал в битве под Москвой, в освобождении Литвы, Белоруссии, Восточно-Прусской операции, в сражениях с частями японской армии. За мужество и отвагу был награжден боевыми орденами Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 13 медалями.

После окончания войны продолжил службу в частях военно-воздушных сил Советской Армии. В 1958 г. уволен в запас.

С 1958 г. проживал в г. Шадринске, был членом комитета содействия   городскому военкомату, заведующим внештатным отделом редакции городской газеты «Шадринский рабочий» по военно-патриотическому воспитанию молодежи. М.Ф. Колосовский – автор книг «Шадринцы – Герои Советского Союза», «Ради жизни на земле».

Умер Михаил Федорович 9 апреля 1981 г.

На хранении в ГКУ «ГАШ» имеется личное дело, личные документы, автобиография Михаила Федоровича, а также документы, собранные им, со сведениями об уроженцах г. Шадринска - участниках Великой Отечественной войны,  Героях Советского Союза (биографии, копии наградных листов, письма с воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., переписка с управлением кадров Министерства обороны СССР, Курганским облвоенкоматом, военкоматами, родственниками погибших, редакциями газет по поиску уроженцев г. Шадринска - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) и пр.

И.С. Дегтярёва,
Нач. отдела ГКУ «ГАШ»