Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!




Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В фондах Государственного архива в г. Шадринске хранятся документы  участников Великой  Отечественной войны 1941-1945 гг. с их воспоминаниями  об участии в сражениях.

Учитель и краевед Семенов  Александр  Федорович  был участником Сталинградской битвы, решающего, переломного сражения Великой  Отечественной войны 1941-1945 гг.

Родился он в с. Большая  Погорелка Шадринского района. В 1939 г. окончил педучилище и в 1940 г. поступил в Шадринский  учительский  институт, но был призван  в армию. Пройдя обучение в  авиационной  эскадрилье № 74 в  г. Шадринске, Семенов  А.Ф. начал  свой  военный путь в 8-й части Истребительного полка, которая в 1942 г. попала в окружение. После выхода  из окружения, Александр  Федорович был отправлен в Куйбышевскую область, где формировалась  45-я Щорсовская дивизия. Его  определили в артдивизион радистом  взвода  управления. Их полк с первого  до последнего дня участвовал в обороне  Сталинграда.

На всю жизнь  Семенов А.Ф. запомнил  сражения на подступах к Сталинграду. Горящий город, бурлящая от снарядов, бомб, мин  вода в реке, гибнущие друзья. Он вспоминал: «В октябре 1942 г. наши войска овладели  мартеновским цехом и складом  завода «Красный Октябрь». Вместе  со штурмовыми группами пехоты мы участвовали в отражении  атак  противника. Бои  шли за второй  этаж цеха. Немецкие  снайперы  блокировали нас, не давали  сходить  к реке за водой. Возле цеха лежало  много убитых воинов в застывших позах, одни сжимали  винтовку, другие держали в руках термосы … Фашисты  через капитальную  стену  цеха кричали нам: «Рус, Иван! Сдавайтесь!» Храбро  сражались воины морской пехоты, прибывшие на помощь. На них шли  танки, они поджигали  их. Фашисты  рвались к Волге, справа от нас к Шлаковой горке (овраг, заваленный шлаком с завода), чтобы  отрезать нас от других частей. Днем пройти через овраг было невозможно. Гитлеровцы  обстреливали каждый камень, каждый метр  земли. Чтобы возобновить  связь ползли ночью, прятались за тела  убитых, за камни. Разрывные пули немцев прошивали тела убитых, но спасали нам жизнь. Обратный путь  я не помню … . Только в моей шинели  остались отверстия от пуль …».

Но вспоминает Александр  Федорович и забавные случаи  во время военной службы: «В январе 1943 г. нас  сильно забавляло получение «посылок с продуктами» от немецких летчиков. Мы зажигали костры или стреляли из ракетниц, когда  появлялись немецкие  самолеты над городом. Они  сбрасывали нам посылки, думая,  что получат их немцы. Мы с удовольствием  ели немецкий хлеб-эрзац, масло, шоколад за упокой души  фрицев, которые гибли от голода в окруженном Сталинграде».

В 1943 г. Александр  Федорович был ранен, после госпиталя  вновь воевал на передовой. Участвовал в боях за Днепропетровск, Одессу, Тирасполь, Варшаву. Дошел до городов Познани  и Праги. В конце 1944 г. он был вновь тяжело ранен,  после излечения отправлен домой в г. Шадринск.

Александр  Федорович  был награжден  орденом «Красной  Звезды», медалями « За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись в 1945 г. в звании старшего лейтенанта, он продолжил учебу в ШГПИ.    В 1949 г. с отличием  окончил его, получив  профессию  учителя истории средней  школы.  Всю жизнь Семенов  А.Ф. занимался преподавательской деятельностью, был неутомимым краеведом, собирал материалы для  книги по истории г. Шадринска.

 

Директор Шадринского кооперативного техникума Кофман  Аркадий Иосифович начало  войны встретил в г. Гомеле, где жил вместе с родителями. Был призван в 1942 г.  После краткосрочных  сборов его направили в 14-й запасной гаубичный  артиллерийский полк. В 1943 г. ефрейтор Кофман, получив назначение в 35-ю дивизию 1390 артиллерийского зенитного полка, воевал на 3-м  Украинском  фронте.

С тяжелыми боями их дивизия дошла до  Днестра. Через реку была воздвигнута переправа для переброски  танков.

Зенитная батарея, в которой служил  Кофман, охраняла и отражала воздушные  атаки немецких самолетов. Аркадий  Иосифович в составе батареи прошел  Югославию, Румынию, Венгрию, был ранен и лечился в госпитале.

В Болгарии, после излечения  попал в разведроту 13-й Московской ополченской дивизии 1288 стрелкового полка.

Аркадий  Иосифович  вспоминает свой  последний бой под Веной:

«Немцы были на другом  берегу  речки. Огонь был настолько плотным, что поднятый прутик с шапкой наверху перебивало  мгновенно. Подошли  танки. Приказ «вперед!» Поднялись,  пошли, хотя было очень  страшно. Рядом  что-то ухнуло. Глянул на свои руки: кровь перемешалась с грязью. Осколки попали не только в руку, но и в шею, ногу перебило в двух местах. Чудом добрался  до реки, упал на берег, потерял  сознание. Вдруг  слышу: «Пацана-то убило». Это были писарь и санитар из моей роты. Увидели, что глаза открыл, принесли носилки. А бой-то идет. Снаряды  кругом  рвутся.  Бросят они носилки, переждут, уткнувшись носом в землю, и снова вперед. Кое-как дотащили меня до домов. К вечеру прибыли ездовые из медсанбата. Плохо мне, а ездовой тормошит: «Сынок, открой рот». У него под облучком бочонок с вином был. Вставил он трубочку в рот, надеялся боль этим  средством  снять, и действительно, полегче стало. Довезли. Положили на стол, долго  ждал, когда  до меня очередь дойдет. Подошел врач с санитаром, стал щупом в ране осколок искать. От боли слезы  кровавые из глаз  брызнули. Сделали операцию, когда  стало немного легче,  отправили в госпиталь в Венгрию … . В этом госпитале и день Победы встретил. А дальше - госпиталь в румынском городе Галец. И лишь 7 ноября вернулся домой в  г. Гомель   инвалидом  3-й группы в 20 лет».

Несмотря на инвалидность, Аркадий  Иосифович не пал духом. Нужно было жить и работать.  Он закончил  10 классов и поступил в Ленинградский  институт советской  торговли. После  его окончания  работал старшим экономистом. В 1954 г. с отличием окончил Высший педагогический  институт Центрсоюза, по направлению  приехал в г. Шадринск и начал работать в шадринском кооперативном училище. В 1962 г. на базе училища был создан кооперативный техникум, которым Кофман  А.И.  руководил 25 лет до выхода на заслуженный отдых.

Аркадий Иосифович награжден  орденами Славы и Великой Отечественной войны, медалью «За победу над  Германией» и другими  юбилейными медалями.

За заслуги в деле  обучения и воспитания специалистов ему  присвоено звание «Заслуженный учитель  школы РСФСР».

 

Вот  только две судьбы шадринцев - фронтовиков,  которые прошли через тяжелые  испытания  Великой  Отечественной войны, потеряли близких людей и здоровье, но не пали духом, а продолжали жить, работать, воспитывать молодое поколение, передавать свой опыт  и накопленные знания


С.А. Марамыгина,
Главный архивист ГКУ «ГАШ»

  •