Начало сайта
Государственный архив в г.Шадринске
Государственный архив в г.Шадринске
   Карта сайта   Вниз
  • Главная страница

  

Росархив


Архивы России


Архивы Курганской области

Государственный архив Курганской области


Государственный архив социально-политической истории Курганской области


Государственный архив документов по личному составу Курганской области


Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!
Портал государственных услуг Курганской области

Версия для слабовидящих




Госуслуги
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная страница » Публикации » Воспоминания о работе в госпитале № 1726 хирурга Т.А. Пухтинской

В документах архивного фонда Государственного архива в г. Шадринске в Коллекции документов и воспоминаний «Шадринцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» имеются воспоминания хирурга эвакогоспиталя № 1726 г. Шадринска Таисьи Андреевны Пухтинской (Шевелевой).

Имя этой женщины хорошо известно в г. Шадринске. Т.А. Пухтинская родилась 22 октября 1913 г. в Кировской области Молотовском районе, д. Б. Хмелевка.

Врач. Хирург и травматолог. Заведовала станцией переливания крови. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работала в эвакогоспитале № 1726 г. Шадринска. Ее воспоминания относятся к тому времени. «Стать врачом я не мечтала. По складу ума и характера мне, скорее всего, хотелось быть инженером или геологом.

После окончания школы второй ступени попала в один из районов Свердловской области на ликвидацию неграмотности. Потом поехала в Свердловский геологоразведочный институт, а мне говорят: приходи через год, нынче ты еще мала (мне тогда было 16 лет). Спустя некоторое время папа узнал, что в Свердловске открывается медицинский институт. Позвонил мне – он тогда плотничал по деревням, - говорит, давай, попробуй. Так вот я и оказалась в мединституте. Вначале мне не очень-то и нравилось, но на третьем курсе я выбрала хирургический уклон, и отношение к медицине изменилось. В 1936 г. из института я вышла уже хирургом.

В 1941 г. меня направили на специализацию по военно-полевой хирургии. А мне очень тяжело было уезжать из дома от маленького сына – ему не было еще и двух лет. Я все оттягивала поездку, а тут вдруг встретила ответственного товарища, который знал, что я должна быть в Москве 30 апреля.

- Почему не уехала? – спрашивает.

- Как же я оставлю такого маленького сына, не могу я поехать.

- Ну что же, будем тогда судить тебя.

Рассказала я дома об этой встрече, и было решено, что мне надо ехать. 4 мая я была уже в Москве. По занятиям быстро догнала свою группу. А в июне в Москву приехал муж. Он получил новое назначение. Ему предложили три места. Мы выбрали Дарницу на Украине – мужу всегда хотелось пожить там. 20 июня я провожала его в Киев. Мы долго прощались, как будто предчувствовали, что расстаемся надолго. 22 июня в 2 часа ночи он приехал в Киев. В 4 часа город бомбили… в военкомате, куда он сразу обратился, его направили под Чернигов. Там он и попал позже в плен.

Как только началась война, я уехала с курсов домой – по мобилизационному предписанию через три дня после объявления военного положения я должна была явиться в военкомат. Там мне сказали, что буду работать в эвакогоспитале. Меня назначили начальником первого хирургического отделения. Я было начала отказываться: какой же из меня начальник, если второй год только работаю. А мне в ответ: ты же специализацию по военно-полевой хирургии в Казани и Москве прошла, кому как ни тебе этим заниматься.

В первые дни июля к нам поступили первые раненые. Ранения они получили в боях на Украине. В основном это были молодые, необстрелянные бойцы.

Раненые доставлялись в город санпоездом, в основном, не обработанные, тяжелые, обычно с кровотечениями. В нынешнем старом здании школы № 32 было организовано сортировочное отделение – там были свои врачи, которые определяли, в какое отделение направить того или иного раненого. С ранениями в бедро, голень поступали в наше отделение; с черепно-мозговыми травмами – во второе, нейрохирургическое; с ранениями в плечо - в третье, легкораненые - в седьмое. Последние поправлялись быстро, у них проводились занятия по военной подготовке и все они потом возвращались на фронт. А вот с более серьезными ранениями люди иногда лежали подолгу. После выписки из госпиталя военно-врачебная комиссия давала некоторым отсрочку от службы на три-шесть месяцев. Комиссии было две, председательствовала Михалева. В составе одной комиссии был хирург Рысь В.Н., в другой – я. Николай Владимирович Рысь был ведущим хирургом, руководил всеми отделениями. Я больше работала с уклоном в травматологию.

Запомнился один парень. Молодой, красивый – у него была спинно-мозговая травма. Лежал, ходить не мог, а на баяне играл виртуозно. Мы все плакали, когда слушали его игру. Мельников его фамилия. Мы ему дали отсрочку на шесть месяцев. После войны на курорте я случайно встретилась с одной женщиной. Узнав, что я из Шадринска, она сказала, что во время войны в госпитале лежал ее родственник, который в то время не мог ходить. Назвала фамилию. Это был Мельников. Конечно же, я его помнила. «Пошел ведь он потом, пошел», - радостно сообщила она.

Вспоминается еще случай. Раненых я тогда многих называла сынками, а они меня в шутку – мамочкой. В ту пору я, 28-летняя, для молодых ребят была «старухой». Так вот, об этом таком «сынке» вспомнили, когда отмечалось 40-летие моей медицинской деятельности.

У одного из раненых грозил развиться сепсис, и Рысь принял решение отнять ногу. А мне жалко парня, молодой совсем. Стою у окна, уже к операции готова, и плачу.

- Николай Владимирович, давайте еще раз перевяжем сосуд…

- Умрет же он, а так жить будет.

- А потом, видимо, решился:

- Делайте сами, как считаете нужным, но и документ подписывайте тоже вы.

- Сделала я все, как положено, и парень пошел на поправку. Легкая у вас рука, «мамочка» - шутили иногда раненые. Как вот и было в истории с эти «сынком».

28 августа 1943 г. сыну Таисьи Андреевны Вадиму исполнилось 4 года, а 1 сентября она уже уехала на фронт. Сын остался с ее родителями, от мужа вестей не было никаких. По ее словам, всю войну простояла за операционным столом: и в тылу, и на фронте.

В конце войны со станцией переливания крови № 2 Первого Белорусского фронта оказалась за Берлином, а госпиталь, в котором работала до этого, остался в Познани, в Польше. Капитан медицинской службы Т.А.Шевелева вернулась домой в декабре 1945 г. Месяцем раньше вернулся ее муж капитан Пухтинский». (Ф. Р-1063. Оп. 1. Д. 61. Л. 1-5.)

Таисья Андреевна награждена Орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие» и др.

И.С. Дегтярёва,
Нач. отдела ГКУ “ГАШ”

  •  
    Вверх

       Главная страница   История архива   Структура архива   Новости   Документы   Антикоррупция   Обращения граждан   Архивные справочники   Поиск   Публикации   Выставки   Экскурсии   Читальный зал   Закупки товаров, работ, услуг   Бесплатная юридическая помощь   Комплекс документов посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945   Субботник   УМВД по Курганской области ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!   Контактная информация 
    Контент сайта поддерживается ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"
    Адрес: Михайловская ул., 63, 65, г.Шадринск, Курганская обл., 641870. Телефон: (35253) 6-28-19, (35253) 6-33-08.
    © 2003-2011 Государственный архив в г.Шадринске