Приветствуем Вас на сайте ГКУ "Государственный архив в г. Шадринске"!

Недавно газета сообщила, что обновлен памятник и обозначено место захоронения работника просвещения 19 века Марии Разумниковны Казанской. Хочется рассказать ещё об одном человеке, отдавшем всю свою жизнь просвещению – о Константине Николаевиче Донских, филологе, историке, краеведе, и книголюбе.Неординарная личность, «ходячая энциклопедия», «шадринский феномен» - так называли его коллеги, знакомые.

К сожалению, он оставил после себя немногочисленные документальные свидетельства, у него нет личного фонда, сохранились лишь отрывочные документы, его газетные статьи и несколько статей о нем.

Родился Константин Николаевич в «богатой торговой и культурной», купеческой семье 7 мая (по старому стилю) 20 мая (по новому) 1890 г.  Запись о его рождении  обнаружена в метрической книге Флоро-Лаврской церкви г. Шадринска.  

Отец, Донских Николай Автономович, занимался скупкой и продажей зерна, был последним директором Шадринского городского общественного банка Пономарева с 1894 г. и до его закрытия в 1918 г. Николай Автономович был хорошо знаком с известным математиком, священником Иваном Михеевичем Первушиным.

Семья Донских была в родственных отношениях с шадринскими купцами: тетя, Татьяна Автономовна, сестра отца, была замужем за купцом из Погорелки Владимиром Ивановичем Начапкиным, вторая тетя, Елена Автономовна - за купцом Игнатием Николаевичем Ахматовым, а родная сестра Мария Николаевна – за сыном влиятельнейшего купца, общественного деятеля Амплия Гавриловича Ушкова, Константина Амплиевича.

Незаурядность семьи Донских проявилась и в именах, которые давались сыновьям: Константин, Македоний, Полиэкт, Кенсерин (Анатолий), были и дочери: Анна и Мария.

Их усадебный двухэтажный полукаменный дом находился на углу ул. Советской и К. Либкнехта через дорогу от городского сада, где Константин Николаевич с детства много гулял или «читал в тени деревьев».

Для того, чтобы получить хорошее образование, Константин Николаевич рано уехал из Шадринска. «Начальное образование получил во втором Приходском училище родного города. Среднее образование продолжал в московском Реальном училище, по окончании которого держал дополнительные испытания в классическую гимназию по древним языкам при Московском учебном округе»,- вспоминал он в 1950 г.

В 1911 г. Константин Николаевич успешно поступил в Петербургский Университет на историко-филологический факультет, где проучился на историческом отделении неполных два года. За это время написал под руководством профессора С.В. Рождественского две научные работы «Личность Иоанна Грозного» и «Состав представительства на земских собраниях 17 века».  В январе 1914 г. он перевелся в Юрьевский (Дерптский) ныне Тартуский университет (Эстония) на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, где изучал «русское и сравнительное языкознание, славянские языки и их историю». Перевелся, скорей всего, по личным причинам (здесь училась его будущая жена, здесь в 1916 г. родился их сын Владимир), Во время учебы слушал лекции в Берлинском, Лейпцигском, Дрезденском университетах, был в Кёльне, Ганновере.

В 1917 году окончил Университет, получив специальность филолога. В автобиографии К.Н. Донских говорится, что он «был намечен к оставлению при Университете для подготовки к профессорскому званию на кафедре русской литературы и русского языка. С 1917 года был занят научной подготовкой».

Однако, в 1917 году он вернулся в г. Шадринск, начал работать в отделе народного образования учителем истории и лектором. В интервью корреспонденту «Шадринского рабочего» Анне Зинченко в начале 1970-х гг. он признался, что уже тогда он увидел большую разницу между «цивилизованным Западом и неграмотной Россией». Тогда в нем окрепло желание обучать, он говорил: «Чем выше наше образование, тем лучше наше будущее».

На хранении в госархиве имеется удостоверение К.Н. Донских о том, что с 1920 г. он - «шкраб школы 2-ой ступени. Нагрузка -18 часов в неделю. Живет по ул. К. Либкнехта (в родительском доме)». (Р-172. Оп. 1. Д. 339. Л. 407. .Д.175. Л. 21.)  Позднее, овдовев, в начале 1930-х гг., Константин Николаевич женился во второй раз на Инне Васильевне Матвеевой, коллеге по школе, она преподавала тоже историю. Сохранилась домовая книга семьи Матвеевых, по записям которой можно сделать вывод, что Донских переехал жить в дом Матвеевых на ул. Карла Маркса, 70 вместе с сыном, отцом и матерью, прислугой и, возможно, с племянниками: Авениром и Ларгием Полиектовичами, т. к. они значатся тоже прописанными, а, в дальнейшем, отбывшими в г. Ленинград. (Р-1087. Оп.2. Д.17. Л. 4 об., 18 об., 24 об. ).

В 1930-е гг. Константин Николаевич преподавал в агропедтехникуме,  в средней школе взрослых, в финансово-экономическом техникуме. С 1939 г., момента создания Шадринского Учительского института, работал преподавателем кафедры русского языка и литературы, преподавал старославянский язык, историю русского языка, позднее – латинский.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кроме ШГПИ одновременно преподавал в эвакуированном в г. Шадринск Полиграфическом институте. Был представлен правительственной награде медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

Константин Николаевич любил русский язык, литературу, много читал,  писал статьи по истории, истории литературы, педагогике, методике преподавания, краеведению. Его статьи печатали в областной и городской газетах, в Ученых записках ШГПИ.

«Его знания были поразительными (....) в городе его называли «ходячей энциклопедией», - так охарактеризовали Константина Николаевича Донских авторы книги по истории ШГПИ.

Знаток истории г. Шадринска, его старожил, он хорошо знал людей, истории многих семей. Один раз видел художника Федора Бронникова в последний его приезд в г. Шадринск, был хорошо знаком с Иваном Шадром. Именно К.Н. Донских указал, где жили художник Бронников, писатель Тимофеев, исследователь Севера К.Д. Носилов.

Первой женой Донских была Агния Харибутова, племянница писателя, исследователя Севера Константина Дмитриевича Носилова. Константин Николаевич был секретарем и биографом своего родственника, обрабатывал вместе с К.Д. Носиловым его научные и литературные материалы.  Донских, первый, познакомил зауральцев с личностью и деятельностью К.Д. Носилова. Его статья о нем вышла в газете «Красный Курган» в 1957 году. Кроме того, Константин Николаевич подготовил весь материал для «Северных рассказов» Носилова, которых вышло два издания в Свердловском государственном издательстве и которые являются теперь раритетами.

Известный уральский краевед В.П. Бирюков писал о К.Н. Донских: «Большой эрудит в языкознании, педагог средней школы, потом Учительского и педагогического институтов», он знал несколько иностранных языков: английский, немецкий, французский, греческий, латинский, санскритский, старославянский.

В последние годы в Шадринске Константин Николаевич был известен, как страстный книголюб, владелец уникальной, бесценной библиотеки. «Основоположницей» его библиотеки, по словам самого Донских было две книги А.С. Пушкина, подаренные гимназистом в день столетия поэта, 6 июня 1899 года. Он полюбил Пушкина, как настоящий филолог и русский человек, в конце жизни читал Пушкина каждый день. В его собрании были: Лермонтов, Достоевский, Толстой, Шекспир, которого он читал на языке автора. Собирал книги по истории, литературе, искусству, филологии. Много книг раздаривал друзьям. Для приобретения новых книг, часто ходил в книжный магазин.

Чтобы быть в курсе всех опубликованных новинок он был записан в городскую библиотеку. В протоколе № 9 заседания Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 15.04.1966 г. значится: «Наградить Почетными грамотами горисполкома лучших библиотекарей и общественников. (...) № 14. Донских Константина Николаевича – пенсионера, старейший читатель библиотеки». (Ф. Р-647. Оп. 9. Д.233. Л. 142.)

Ушел из жизни Константин Николаевич 22 мая 1977 г., похоронен на Васильевском кладбище. Прямых наследников у него не осталось и библиотека была передана по наследству племяннику по линии сестры Марии Николаевны Ушковой переводчику с польского, писателю Святославу Святскому в г. Ленинград.

Известный краевед г. Шадринска Виктория Иовлева была лично знакома с Константином Николаевичем, в её личном фонде имеются его фото разных лет.

Л.А. Бякова,
Гл. специалист ГУ “ГАШ”

  •